«Хулиганский патруль» против германских субмарин

Мы неплохо знаем о событиях Второй мировой на европейском театре действий. И они действительно имели решающее значение для всего хода войны. Но ее не зря называют мировой. О каких крупнейших сражениях в Европе и за ее пределами мы практически не знаем? Почему такое недоумение и даже скепсис вызвало у многих сообщение о том, как торжественно отметил Китай 70-летие победы во Второй мировой войне?

О малоизвестных ее страницах мы беседуем с кандидатом исторических наук доцентом СПб ГАСУ Евгением ГУРЬЕВЫМ.

«Хулиганский патруль» против германских субмарин | Остров Мальта во время Второй мировой войны был осажденной крепостью, отражавшей постоянные бомбардировки немцев и итальянцев. На фото – корабли английский эскадры во время стоянки на Мальте, фото 1939 г.Источник: www.waralbum.ru

Остров Мальта во время Второй мировой войны был осажденной крепостью, отражавшей постоянные бомбардировки немцев и итальянцев. На фото – корабли английский эскадры во время стоянки на Мальте, фото 1939 г.Источник: www.waralbum.ru

– Евгений Павлович, так что же отпраздновали в Китае?

– Там вполне справедливо отметили свое национальное освобождение и победу в восьмилетней войне с Японией. Согласно китайской историографии, для Китая Вторая мировая война началась в 1937 году и закончилась в сентябре 1945-го. Китай воспринимал Японию как агрессора, как участника фашистского блока.

В значительной мере эта вражда носила исторический характер, поскольку эти страны воевали еще в конце XIX века. Кроме того, в 1931 году японцы совершили агрессию против Маньчжурии, которую правительство Китая считало своей частью в признанных международных границах. Китай в Лиге наций категорически протестовал, мировое сообщество осудило Японию за агрессию, в 1933 году в ответ она демонстративно покинула эту организацию. Тем не менее на территории оккупированной Маньчжурии японцы создали государство Манчжоу-Го.


– Как отреагировал Советский Союз на нападение Японии на Китай?

– СССР однозначно негативно отнесся к акту агрессии, точно так же, как и к актам фашистской агрессии Италии и Германии, а также их вмешательству в гражданскую войну в Испании. Причем наша страна не просто осудила агрессора, но и оказывала вполне посильную помощь пострадавшей стороне, поставляя в Китай вооружение, в частности авиационную технику. Кроме того, в Китай направляли советских летчиков в качестве инструкторов. По некоторым сведениям, они участвовали и в боевых вылетах.

Кстати, не только СССР продавал вооружение в Китай. Это делали Великобритания и США. Даже фашистские Италия и Германия поставляли оружие Китаю. Как подобное могло произойти? В то время жесткой связи между Японией и Германией еще не было: ось Берлин – Рим – Токио сложилась только в 1939 году. Кроме того, германские частные компании воспринимали Китай как страну сбыта – тот же «Хейнкель», поставлявший в Китай бомбардировщики...

Китайцы героически сражались, но перевес был на стороне Японии – в первую очередь в воздухе. В результате в 1937 – 1938 годах Китай потерпел поражение, наиболее развитые промышленные и политические центры страны вдоль побережья были оккупированы японцами. Были заняты Пекин, Шанхай, Нанкин – в ту пору резиденция гоминьдановского правительства (Гоминьдан – правящая в то время партия Китая, главой которой был тогдашний президент страны маршал Чан Кайши. – С. Г.). Этому правительству пришлось перебраться в Ухань. В 1938 году был уничтожен почти весь китайский флот – преимущественно японскими бомбардировками с воздуха.

В том же 1938-м японцы объявили Китай завоеванной территорией, в Нанкине было создано прояпонское марионеточное правительство, которое продержалось у власти до 1943 года, когда японцы его просто убрали, как ненужную декорацию.

Однако гоминьдановское правительство не прекратило сопротивление. Продолжалась партизанская диверсионная война. Над западными, гористыми, районами Китая японцы так и не смогли установить контроль. Помимо Гоминьдана, который в основном контролировал южные районы Китая и продолжал получать оружие из Великобритании и США (СССР прекратил это делать в 1938 году), сопротивление японцам оказывала народно-освободительная армия под командованием Мао Цзэдуна, которая до этого воевала против Гоминьдана. Сразу после нападения японцев президент Чан Кайши и Мао Цзэдун заключили неформальное соглашение о перемирии и вместе боролись против захватчиков, нанося им весьма чувствительные удары.

В ответ японцы устроили жестокий террор против мирного населения Китая, который там до сих пор не забывают, хотя после войны Япония официально принесла извинения за проводимую ею политику и совершенные преступления. Только военные потери Китая за весь период восьмилетней войны составили три миллиона человек, а жертвы среди мирного населения до сих пор точно не подсчитаны. В китайской прессе фигурирует число 30 миллионов человек...

Гоминьдановский Китай официально был участником антигитлеровской коалиции, присоединившись к Атлантической хартии на Лондонской конференции января 1942 года, был одним из соучредителей ООН в апреле 1945 года и полноправно является страной-победительницей. В сентябре 1945 года представители Китая наравне с СССР и США подписывали капитуляцию Японии.


– Еще одним удаленным от Европы театром военных действий была Латинская Америка...

– Здесь в большинстве стран доминировало влияние США, поэтому многие из них уже в декабре 1941 года вслед за Штатами объявили войну сначала Японии, а потом Германии. Другое дело, что это было просто декларацией, поскольку для боевых действий у них не было ни сил, ни ресурсов.

В то же время в Латинской Америке были страны с очень серьезным прогерманским влиянием – Аргентина, Чили, Парагвай. Там были сильные немецкие диаспоры, кроме того, в этих странах правили авторитарные режимы, несильно отличавшиеся от гитлеровского. Эти страны под большим давлением США объявили войну Германии только весной 1945 года и в ней реально не участвовали...

Реально же во Второй мировой войне участвовала Куба, объявившая войну Германии 11 декабря 1941 года. Кубинцы патрулировали Карибское море в поисках германских подводных лодок. Был сформирован «хулиганский патруль» на частных катерах и яхтах. Кстати, в нем на собственном катере участвовал Эрнест Хемингуэй, который тогда жил на Кубе. В 1942 году кубинцам удалось даже потопить германскую субмарину.

Другая страна, всерьез участвовавшая в войне, – Бразилия. Ее военный флот участвовал в эскортировании конвоев между Вест-Индией и Африкой. Бразильский экспедиционный корпус, подчинявшийся американскому командованию, в 1944 – 1945 годах воевал в Италии. Там же, а также на Филиппинах, действовали бразильские авиационные эскадрильи.

Венесуэла еще в 1942 году предоставила союзникам в полное пользование свои нефтяные месторождения. В том же году в войну вступила Мексика – она патрулировала Карибское море, в 1945 году ее летчики участвовали в боях против японцев на Филиппинах и, не имея боевого опыта, понесли серьезные потери. Колумбия с 1943 года участвовала в войне, патрулировала Карибское море, колумбийский эсминец даже бомбардировал немецкую подводную лодку.


– Перенесемся в Северную Африку. Там во время Второй мировой войны тоже развернулось немало сражений...

– Изначально у немцев не было планов посылать туда войска. Все дело было в желании Муссолини прославиться. Итальянцы наступали на Египет – британский протекторат, желая установить контроль над Суэцким каналом и выйти на Ближний Восток. Одновременно в сентябре 1940 года итальянцы двинули свои войска из Эфиопии и Сомали в Кению, но уже в декабре того же года первый же

серьезный удар англичан в обоих направлениях фактически деморализовал противника. Свой флот на Красном море сами итальянцы вынуждены были затопить, поскольку прорвать блокаду англичан он не мог, а сражаться с ними не решился.

Чтобы спасти союзников, немцы в марте 1941 года перебросили в Африку две дивизии под началом генерала Роммеля, который достаточно успешно действовал против англичан, уступая им в силах и имея очень ограниченное снабжение. Однако две попытки Роммеля прорваться в Египет – в июле и августе 1942 года – закончились ничем.

В третьем сражении, в ноябре 1942 года, англичане, использовав огромный перевес, разгромили Роммеля и заставили его отступать в Тунис. Это было коренным переломом во всей африканской кампании. Закончилась она операцией «Факел» – высадкой англичан и американцев в Северной Африке. Итало-немецкие войска вынуждены были отступить из Ливии в Тунис и в мае 1943 года капитулировали. Попытку снабжать их по воздуху авиация союзников сорвала.

Кстати, это был не единственный случай, когда немцы шли на выручку Муссолини. Итальянское вторжение 1941 года в Грецию закончилось полным поражением, и немцам пришлось срочно спасать союзника, отложив еще на месяц, до 22 июня, вторжение в СССР – первоначально оно было запланировано на 15 мая...


– Сегодня мало кто представляет, что во время Второй мировой войны остров Мальта, ныне известный курорт, был горячей точкой в Средиземноморье...

– Вообще этот регион изначально был исключительно сферой действий итальянского военно-морского флота. На Средиземном море он имел значительное превосходство в силах, но действовал крайне пассивно и нерешительно, поэтому британцы, действуя меньшими силами, регулярно наносили итальянцам поражения.

Но главным очагом военных действий в Средиземноморье действительно оказалась Мальта. Остров тогда принадлежал Британии и являлся важной военно-морской базой, находящейся на пересечении морских путей из Египта в Гибралтар и из Италии в Африку. Мальта была ключом к Средиземноморью.

После того как в Северной Африке начались боевые действия, перед итальянскими, а затем и германскими войсками встал вопрос о снабжении. Британские самолеты, корабли и подводные лодки, базировавшиеся на Мальте, неоднократно уничтожали конвои противника, которые снабжали армию Роммеля. Со своей стороны немцы и итальянцы пытались задушить Мальту блокадой. Каждая проводка британских конвоев на остров также превращалась в серьезное морское сражение.

Мальта фактически была осажденной крепостью. Называя свои действия «воздушным блицем», немцы и итальянцы регулярно бомбили остров. Но его защитники героически сражались, и не случайно Мальта в 1943 году по именному указу короля Георга VI была награждена крестом Георга – высшей британской гражданской наградой за доблесть...


– Для многих будет настоящим открытием узнать, что в ходе Второй мировой войны имели место и боевые действия англичан против французов...

– Да, фактически это была необъявленная война, связанная с тем, что правительство Франции в июне 1940 года подписало перемирие с Германией. Согласно документу, Франция выходила из войны, ее вооруженные силы сокращались, но сохранялись «для обеспечения интересов Франции». А флот, по мысли самих французов, не должен был достаться никому – ни немцам, ни англичанам...

Англичане полагали, что французские корабли (а это был четвертый по численности флот в мире) в любой момент могли стать легкой добычей немцев, поскольку в реальный нейтралитет прогерманского правительства Франции, находившегося в Виши, никто не верил. Поэтому в июле 1940 года по личной инициативе Черчилля была проведена операция «Катапульта» по захвату кораблей французского флота, стоявших в британских портах. Нападавшие взяли их штурмом.

Мало кто знает, что именно англичане нанесли самое крупное поражение французскому флоту во Второй мировой войне – речь о сражении в Алжире при Мерс-эль-Кебире 3 июля 1940 года. Французам был предъявлен ультиматум: либо сдать корабли англичанам, либо потопить их на рейде. Французы приняли бой...

Кстати, генерала Шарля де Голля, выступившего с радиообращением к французам с призывом бороться, создавшего движение «Сражающаяся Франция», и в самой Франции, и в ее африканских колониях многие воспринимали как несамостоятельную, крайне зависимую от Британии фигуру. Тем не менее с 1943 года силы «Сражающейся Франции», усиленные за счет колониальных войск, стали полноправным участником антигитлеровской коалиции.


НАША СПРАВКА

Антигитлеровская коалиция была весьма представительной. Помимо СССР к ней присоединились все эмигрантские правительства стран, оккупированных Германией, кроме Австрии и Дании. Нейтралитета официально придерживались Швейцария, Швеция, Испания, Португалия и Ирландия, а также Турция, Либерия и Саудовская Аравия. Правда, известны факты участия граждан этих стран в войне по обе стороны. Общее число человеческих потерь во Второй мировой войне приблизительно оценивается в 50 млн человек.


Битвы Второй мировой развернулись
на территории трех континентов
и в водах четырех океанов. Китай,
Мальта, Бразилия, Египет и даже Куба
участвовали в военных действиях.


1937, июль – 1945, сентябрь.     Японо-китайская война

1940, сентябрь – 1943, май.       Боевые действия на африканском театре военных                                           действий.

1940, ноябрь – 1942, ноябрь.     Оборона Мальты.

1942, июль – ноябрь.                     Три сражения у Эль-Аламейна – коренной                                                                                     перелом  в  войне в Северной Африке.

1942, 8 – 9 ноября.                         Высадка англо-американских войск во французской                                                                 Северной Африке.

1943, 3 июня.                                    Образование французского
                                                           комитета национального освобождения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5565) от 14.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...