Храм, воспетый Гумилевым

Лютеранская церковь Преображения Господня с красивой готической колокольней, построенная некогда для преподавателей Царскосельского лицея и немецких колонистов, была закрыта в 1931 году. А спустя почти полвека неожиданно стала духовным центром ингерманландских финнов.

Храм, воспетый Гумилевым | Источник: www.tsarselo.ru

Источник: www.tsarselo.ru

Лютеранская община в Царском Селе была основана в 1811 году директором Лицея Егором Антоновичем Энгельгардтом и лицейским пастором Кристианом Фридрихом Гнихтером. В 1817 году началось строительство небольшой деревянной церкви, которую освятили 13 октября 1818 года. В первые десятилетия ее прихожанами были в основном преподаватели лицея, позднее – жители немецкой колонии Фриденталь (она находилась в Царском Селе рядом с Нижним парком и железной дорогой). Возле церкви находилась школа для детей колонистов.

В 1860 году рядом с обветшавшей деревянной церковью заложили новую, каменную. Ее проект разработал архитектор Александр Видов, проработавший почти полвека, с 1854-го по 1896 год, старшим дворцовым архитектором Царскосельского дворцового ведомства.

Новый храм в неоготическом стиле освятили 16 апреля 1865 года – в день рождения императора Александра II. Позднее в церкви стали проводиться богослужения также на латышском и эстонском языках. Величественная простота лютеранского храма потрясла Николая Гумилева, учившегося в гимназии по соседству. Именно ему он посвятил гораздо позднее, в 1919 году, стихотворение «Евангелическая церковь»...

После того как в 1931 году церковь закрыли, в ней разместили рабочее общежитие и столовую ремонтно-механического завода. После войны в здании находилась автошкола. В 1977 году власти приняли решение о передаче здания церкви финскому приходу, в том же году ее освятили во имя Воскресения Христова. До этого начиная с конца 1950-х годов лютеране безрезультатно просили передать им одну из церквей. Ведь многие годы местные ингерманландские финны, вынужденные покинуть родной край во время войны и сумевшие впоследствии вернуться, собирались у развалин церквей и на кладбищах, чтобы вместе помолиться на родном языке. Такие собрания проходили на кладбищах в Токсове и Колтушах, у руин церкви в Дудергофе...

В далеком уже 1997 году приход отмечал 20-летнюю годовщину открытия церкви. Тогда автору этих строк удалось побеседовать с непосредственными участниками тех событий, сделавшими очень многое, чтобы добиться возвращения храма. Почти фантастической кажется история, рассказанная Алиной Петровной Волосьевской (Лангинен). По ее словам, родственник одной из прихожанок, работавший в медицинском учреждении, обслуживавшем советскую элиту, сумел организовать неофициальную встречу с самим Николаем Косыгиным – председателем президиума Верховного совета СССР! И будто бы благодаря его помощи вопрос был решен.

Как рассказывал мне пастор Виктор Головин, 29 февраля 1976 года подвижники-ингерманландцы попросили у него согласия стать настоятелем возрождаемого прихода. «Сейчас уже не все понимают, что такое решение в то время требовало определенного мужества, – напоминал Головин. – Прямых гонений не было, но, став служителем церкви, человек сознательно отказывался от карьеры, престижной работы. Сам я тогда был заведующим небольшого ателье, до этого – закройщиком высокого класса. С работы пришлось уйти».

Учиться приходилось на ходу, читая духовную литературу, обучаясь на курсах Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, в ведении которой до 1992 года находился приход. В 1981 году Виктор Головин был рукоположен в проповедники, а в 1993 году – в пасторы. Первые годы в церкви служили пасторы из Эстонии, знавшие финский язык. Яркую страницу вписал в историю прихода молодой тогда пастор Арво Сурво – талантливый проповедник, автор и исполнитель духовных песен, в 1988 году ставший первым пастором из местных жителей – ингерманландских финнов.

Сюда, в лютеранскую церковь Пушкина, приезжали верующие из Гатчины, Токсова, Колтушей, Волосова и даже из Кингисеппского района. С 1988 года богослужения стали проводиться и на русском языке: в лютеранскую церковь приходили люди самых разных национальностей. Символичным выглядит и то, что именно здесь в годы перестройки прошли первые в России после полувекового перерыва богослужения на немецком языке. Сегодня пушкинский приход продолжает оставаться одним из крупнейших приходов Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...