Хлеб-соль для царей и вождей

История повседневности чаще всего остается за рамками рассказа о великих исторических событиях. Музей политической истории России восполнил этот пробел, открыв выставку «Еда – дело государственное!».

 Хлеб-соль для царей и вождей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Не совершу открытия, сказав, что популярность любого правителя и в царской России, и в советское время зависела от того, как ему удавалось накормить простых людей. Например, киевский князь Владимир положил традицию раздавать народу со своего стола изысканные яства и кушанья. С тех пор коронация каждого русского царя сопровождалась обильными застольями – не только для избранных, но и для «черни», – говорит куратор выставки Александр Смирнов, заведующий научно-выставочным отделом музея.

Кружка с Ходынского поля – зримое напоминание о том, как однажды раздача еды толпам публики закончилась массовой давкой... Рядом – деревянная тарелка, на которой выносили хлеб-соль царю-батюшке. Любопытно, что обычай подношения высоким руководителям существовал в царские времена, в советские, остается и в нынешние...

Конечно, человек ест то, что позволяет ему положение в иерархии общества. Поэтому на фотографиях царского времени соседствуют роскошные рестораны для высшего света и бесплатные столовые для бедных. Правда, когда питались, вели себя по-разному: в высшем свете по принципу «я кушаю, говорю и слушаю», в низах – «когда я ем, я глух и нем».

О том, что еда в чем-то даже объединяла сословия, устроители рассказали на примере чая. Поначалу, когда его стали привозить при царе Алексее Михайловиче, он был доступен только его семье. Потом – дворянам, в середине XIX века – купечеству. И уже в начале ХХ века чай становится поистине народным напитком...

Вообще может показаться, что еда – движущая сила истории. И точно! Февральская революция, положившая конец и монархии, и империи, началась с хлебного бунта. А когда к власти пришли большевики, они открыто декларировали, что неугодные сословия еды не получат. Буржуи и дворяне пусть выживают сами...

В витринах – сливочник Троцкого, тарелка Орджоникидзе, шашлычный прибор прокурора РСФСР Красикова... Устроители выставки не обошли вниманием вопрос, как питались советские вожди. Мифология повествовала об их беспримерной скромности и спартанском быте. Документы говорят о другом: во времена Гражданской войны и военного коммунизма правящей верхушке выделялись белая мука, мясо, масло, сахар, сыр, консервы... Понятно, что в условиях всеобщего голода подобную трапезу могло позволить себе меньшинство. Даже преданный революции экономист Станислав Струмилин, которого в антисоветских настроениях упрекнуть было невозможно, описывал быт простых людей в 1919 году: «Ни гнилая картошка, ни порченое мясо, ни протухшая колбаса не выбрасываются. Все идет в пищу».

О многом говорит меню для участников 2-го конгресса Коминтерна, проходившего в голодном 1920 году: закуска московская, соус «Интернационал», невская лососина, ассорти из мяса, пирожное с фруктами. Это меню – само по себе политический акт: власти советской России демонстрировали иностранным гостям свою силу и достаток.

А дальше – нэп, годы «великого перелома», предвоенные и послевоенные годы. Всегда продуктовый вопрос оказывался одним из главных. Среди экспонатов – письма простых жителей вождям с жалобами на неравенство и пустые прилавки. Попытка переустроить быт, освободить женщину от кухонного рабства, воспитать через коллективизм нового человека... Любопытна записка Косыгину от Сталина, приложенная к посылке с рыбой: «Посылаю Вам дары от Господа Бога (я исполнитель его воли). Надо бы послать больше, да в резерве нехватка».

Пожалуй, самые сытые времена наступили при Леониде Ильиче. В 1971 году Брежнев в докладе ЦК на XXIV съезде партии заявил: «...Лук нельзя заменить картошкой, а подсолнечное масло – томатным соком. На столе советского человека должно быть все». Хотя многим памятны «продуктовые поезда» из провинции в столицу. Но, как говорили в те же времена, «в магазинах пусто – в холодильниках густо». Семейные праздники всегда были с деликатесами – помогали столы заказов на производствах...

И, наконец, завершает выставку рассказ о продуктовых «битвах» нашего времени – западных санкциях и ответных российских антисанкциях. Как и прежде, еда является средством и инструментом высокой политики.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...