Хлеб и пули. История колпинского «бунта голодных»

«В Колпине стреляли в рабочих, требовавших хлеба. Под суд правительство, убивающее голодных рабочих!». Такой заголовок, набранный крупным шрифтом, красовался на первой странице петроградской газеты «Новый луч» 11 мая 1918 года. 

Хлеб и пули. История колпинского «бунта голодных» | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Многие периодические издания поместили тогда на первых полосах сообщения о колпинском «кровавом четверге» - расстреле, учиненном красногвардейцами 9 мая.

События нарастали постепенно. Еще в середине января 1918 года из-за недостатка топлива встал кормилец колпинских семей - Ижорский завод. Он открывался потом только для выполнения заказов, обеспеченных сырьем, комплектующими и продовольственным пайком для рабочих. Весной планировалась эвакуация предприятия, поэтому рабочие семьи, имевшие родственников в деревне, уехали на родину. Запасы, которые предусмотрительно делал изгнанный Февральской революцией начальник завода И. Н. Воскресенский, давно закончились.

После того как 2 января 1918 года разогнали местную думу, в городе никто не занимался планомерной работой по обеспечению населения продовольствием. За зиму колпинцы доели запасы и весной оказались на пороге голода. Хлебный паек составлял четверть фунта (113 граммов) на едока, но в снабжении случались перебои.

Утром 9 мая женщины, стоявшие в очередях, узнали, что хлеб подвезли только в лавку заводского общества потребителей и его на всех не хватит. Несколько десятков человек с детьми решили идти «за правдой» в комиссариат - исполнительный орган местного Совета. Проходя мимо пожарного депо, одна из женщин включила сигнал сирены, и народ стал высыпать на улицу.

Комендант Красной гвардии Тимофей Панов послал своих бойцов разогнать толпу и не пускать людей к пожарному сигналу. Но они не расходились и даже пытались отобрать у красногвардейцев винтовки. Залп в воздух - и в солдат полетели камни. По показаниям, которые дал потом рабочий Ижорского завода М. В. Костромитин, стрельбу начал член следственной комиссии при Ревтрибунале Григорий Трофимов. Когда он крикнул: «Разойдитесь, буду стрелять!» - одна из женщин замахнулась на него сумкой и обозвала «дармоедом». Последовал залп, а из толпы закричали: «Ты на место хлеба даешь пули, чего даже царское самодержавие не делало!».

Далее свидетельства разнятся: по одним данным, Трофимов ранил из револьвера двоих: подростка, вновь включившего сирену, а затем, отбиваясь от толпы, еще и двадцатилетнего парня. Другие вспоминали, что мальчик не включал сирену, а просто приблизился к красногвардейцам и упал, сраженный пулей. Корреспондент газеты «Новый луч» писал об одном убитом и трех раненых в этой утренней стычке.

Но этим дело не кончилось. Жители потребовали созыва общегородского собрания. Совет депутатов ответил отказом. Тогда колпинцы, занятые в тот день на производстве, бросили работу и назначили на четыре часа дня общее собрание.

В митинге у заводской часовни приняли участие около двух тысяч человек. Рабочий Николаев рассказал об утренних событиях, после чего собравшиеся потребовали доставить особенно «отличившегося» Григория Трофимова. Масла в огонь подлило известие, что в саду напротив заводских ворот залег цепью красногвардейский отряд и выставил пулеметы. Рабочие потребовали от коменданта Панова удалить солдат, арестовать виновных в расстреле, приняли резолюцию с призывом распустить Колпинский совет, после чего стали мирно расходиться.

Но, когда толпа выходила из заводских ворот на Царскосельский проспект (ныне пр. Ленина), она попала под пулеметный огонь красногвардейцев. Командир отряда Черневич впоследствии говорил, что приказал стрелять, поскольку решил, что рабочие идут захватывать Совет и разоружать Красную гвардию. Сами бойцы оправдывались, что были взбудоражены слухами о якобы нападении рабочих на коменданта Панова. Стрельба продолжалась минуты четыре, большинство выстрелов было сделано в воздух, иначе жертв было бы значительно больше, чем один убитый и десять раненых.

Вечером из Царского Села и Павловска прибыли красногвардейцы с броневиками - подкрепление Колпинскому совету, который ввел в городе с 10 мая военное положение. Еженедельник «Вестник труда» сообщал о массовых арестах лидеров местных эсеров и «обывателей, которые когда-нибудь осмеливались критиковать колпинскую власть». Газета «Вечернее слово» писала: «Телефонное сообщение происходит под наблюдением красноармейцев. Некоторые из абонентов выключены».

Исполком Петроградского совета назначил комиссию для расследования событий во главе с членом бюро Петроградского комитета партии большевиков Илларионом Мгеладзе, которая опубликовала обращение к гражданам Колпина с просьбой дать показания о событиях 9 мая.

14 мая в газетах были напечатаны два обращения исполкома Колпинского совета, в которых вина за расстрел возлагалась на политических противников большевиков: «Все знают, что правые эсеры и меньшевики всегда нападали на местный Совет, а он оборонялся и обороняется от бесчисленных врагов».

Похороны убитого рабочего (им оказался электромонтер Потемкин), прошедшие 14 мая, превратились в политическую акцию, в которой участвовали не менее тысячи человек. В Колпино приехали представители петроградских предприятий, многие шли с заводскими знаменами и пели революционные песни. На могилу были возложены венки: «Жертвам произвола - защитникам голодных», «Жертвам голодным - погибшим от сытой власти».

На следующий день Петросовет выпустил обращение, в котором говорилось: «Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять». В конце мая комиссия Мгеладзе официально объявила правых эсеров виновниками колпинских событий...

По-разному сложились судьбы активных участников «бунта голодных». Председатель местного Совета Иван Гаврилов после 9 мая лишился своего поста и переехал в Поволжье. Комендант Тимофей Панов заболел нервным расстройством, несколько лет жил в деревне, а с 1923 года до смерти в 1926-м занимал различные посты в Колпине.

Командир отряда Красной гвардии Иван Черневич прожил большую жизнь и даже стал прототипом памятника героям Гражданской войны у железнодорожной станции Колпино. Илларион Мгеладзе (псевдоним Илья Вардин) был репрессирован в 1935 году и расстрелян в 1941-м... А как звали убитого монтера электростанции Ижорского завода Потемкина, колпинским краеведам так до сих пор и не удается установить.

Материал был опубликован в газете под № 082 (6191) от 11.05.2018 под заголовком «Бунт голодных».

#Колпино #история #митинг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6191) от 11.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...