Хищения в царской часовне

Деревянный домик Петра I, спрятанный в каменный футляр, знаком каждому петербуржцу. Однако не все знают, что долгие годы в одной из его комнат находилась часовня, где хранилась принадлежавшая царю-реформатору икона Спаса Нерукотворного Образа. Устроена она была еще в 1742 году.

Хищения в царской часовне | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

Эта икона в домике Петра была одной из самых почитаемых в Петербурге: чтобы поклониться образу, считавшемуся чудотворным, в часовню ежегодно приходили многочисленные паломники со всех концов страны. Для их удобства в часовне, размещавшейся в бывшей царской столовой, выложили камнем пол и прорубили вторую дверь. Через двенадцать лет после революции, в 1929 году, часовню упразднили, а на следующий год в домике открыли музей, действующий до сих пор.

С часовней в «Первоначальном дворце» Петра I связана детективная история, сведения о которой сохранились в документах Российского государственного исторического архива. В декабре 1886 года министр императорского двора И. И. Воронцов-Дашков получил записку за подписью «Очевидец». В ней сообщалось, что старший сторож часовни отставной унтер-офицер Григорий Полянский занимается хищениями и «даже святотатством». Как утверждал аноним, Полянский, находясь при исполнении обязанностей церковного старосты, «продает восковых свечей в день пять пудов, а показывает лишь два пуда и, кроме того, снимает с иконы золотые и серебряные вещи, вешаемые публикой в виде жертвы, и дает переделывать на кольца, браслеты и серьги».

«Очевидец» отмечал, что сторож Полянский поступил на службу в часовню, не имея «ни денег, ни имущества», однако за десяток лет его материальное положение настолько улучшилось, что он приобрел в Петербурге дом на углу Большой Пушкарской и Матвеевской улиц и стал давать в долг под проценты суммы, исчисляемые тысячами рублей. Аноним покорнейше просил «назначить по-настоящему делу следствие».

По всей видимости, автором записки был один из сослуживцев Полянского: помимо него на сторожевой службе при часовне находились три отставных унтер-офицера.

Расследование было поручено начальнику сыскной полиции Петербурга знаменитому сыщику Ивану Дмитриевичу Путилину. По его распоряжению за Полянским установили наблюдение, начали сбор сведений о его личности и образе жизни. Было ему 55 лет, он проживал с женой Акулиной Ивановной и свояченицей на казенной квартире в доме, расположенном напротив часовни. Официально его жалованье составляло 240 рублей в год.

Внешне биография отставного унтер-офицера выглядела вполне достойно. Происходил он из крестьян Симбирской губернии. По рекрутской повинности в возрасте 23 лет был определен на службу в лейб-гвардии Московский полк. В составе сводного отряда гвардии находился в Москве во время коронации императора Александра II, участвовал в подавлении Польского восстания 1863 года. При выходе в отставку был награжден нашивкой «за беспорочную службу». В течение десяти лет состоял сторожем часовни в домике Петра I и за «отличное усердие» был высочайше пожалован двумя серебряными медалями на станиславской и аннинской лентах.

Однако расследование полностью подтвердило подозрения. Как установил сыщик, Полянский, пользуясь доверием смотрителя «Первоначального дворца» Петра I Зиновия Дегтярева, присваивал «в свою пользу» часть средств от продажи свечей, которые благодаря массовой посещаемости иконы Спаса Нерукотворного раскупались верующими в «громадном количестве». Аналогичным образом сторож поступал с почтовыми переводами, которые поступали на адрес часовни в качестве пожертвований.

Ведя с виду «скромную жизнь», Полянский оперировал крупными денежными суммами, ссужая их под проценты различным лицам. «Злоупотребления по службе» и финансовые махинации позволили Полянскому приобрести в столице собственный дом у вдовы мещанина Агафьи Чириковой, однако в дальнейшем сторож перепродал его дочери старшего вахтера при Троицком продовольственном магазине Надежде Савельевой.

Записка Путилина об итогах расследования вместе с другими документами по «делу Полянского» была представлена на высочайшее рассмотрение, однако резолюции императора не последовало. 4 февраля 1889 года Григория Полянского уволили со службы «по расстроенному здоровью»...

Вероятнее всего, сторожу негласно предложили вернуть украденное в казну. Заключив своеобразную «сделку со следствием», тот в обмен на деньги и ценности получил возможность остаться на свободе и беспрепятственно покинуть столицу. Придворному ведомству удалось «сохранить лицо» и избежать громкого скандала, связанного с часовней. Кстати, ныне икона находится в Спасо-Преображенском соборе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...