Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает?

Харьковское товарищество барона Бергенгейма | Обратная сторона плитки завода Бергенгейма, со штампом/ru.wikipedia.org

Обратная сторона плитки завода Бергенгейма, со штампом/ru.wikipedia.org

На одном из кладбищ в Стрельне я заглянул в руины старинной часовни-усыпальницы, которая еще лет пять назад была цела. Под мусором виднелся фрагмент пола, выложенный керамическими плитками желтого и красного цветов. Одна из них была перевернута, и на ней значилась загадочная надпись, выполненная художественным шрифтом в старой орфографии: «Бергенгейм. Харьков». Посередине - клеймо: большая буква «Х», вокруг которой размещены буквы «ТБЭБ».

Чтобы разгадать тайну, пришлось порыться в литературе. Труднопроизносимое для русского языка слово «Бергенгейм» оказалось фамилией финна шведского происхождения. Эдуард Эдуардович Бергенгейм был сыном архиепископа города Або (ныне Турку). Но причем здесь Харьков?..

Когда Бергенгейм-младший подрос, то не пошел по стопам отца, а захотел стать военным. В 1863 году окончил с отличием Финляндский кадетский корпус в Фридрихсгаме (Хамина), затем - Николаевскую инженерную академию в Петербурге, после чего был направлен на строительство Курско-Харьково-Азовской железной дороги. После каменисто-болотистой южной части Финляндии, где он родился и вырос, Бергенгейм был поражен пропадавшими без дела залежами глины в южной части России. Местные умельцы делали из нее только макитры и глечики (глиняную посуду) да детские свистульки.

Предприимчивому молодому инженеру хватило шести лет, чтобы организовать в Харькове завод по производству терракотовых и глиняных изделий. До этого на юге Российской империи таких предприятий не было. Глину привозили из Донецкого бассейна. За свои труды на благо России Бергенгейм в 1879 году получил титул барона Великого княжества Финляндского.

Примечательно, что Эдуард Бергенгейм приходился дядей обедневшему барону Густаву Маннергейму, который дважды в 1886 - 1887 годах приезжал к нему в Харьков. Маннергейму, желающему поступить в петербургское военное училище, необходимо было освоить русский язык. И дядя помог Густаву, нанял наставником кавалерийского капитана Сухина (за 75 рублей в 1886 году и за 350 рублей в 1887-м), который обучал будущего маршала и президента Финляндии русскому языку и верховой езде в Чугуевском военном лагере. Там юный Маннергейм постиг и практику военного дела, принимая участие в кавалерийских маневрах...

Чтобы продвигать керамическое производство в Харькове, Бергенгейм в 1887 году стал депутатом (гласным) местной городской думы. В 1891 году его завод был реорганизован в «Товарищество для производства огнеупорного кирпича, кирпичных плит для тротуаров, гончарных, терракотовых и других изделий». С этого времени на изделия ставилось клеймо качества «ХТБЭБ», что означало «Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма».

С 1892 года на заводе было налажено изготовление керамических плиток для полов: тогдашний прейскурант насчитывал 32 цветных образца. Производство доходило до нескольких миллионов штук в год. Бергенгеймовскими плитками были выложены полы не только в богатых домах и храмах Харькова, но и в царском дворце в Ливадии, «доме с химерами» в Киеве, вокзалах в Москве и в других представительных зданиях Российской империи.

По мнению специалистов, и в Петербурге более половины построенных в начале ХХ века зданий устланы «баронской» плиткой из Харькова. И сегодня встретить ее можно повсюду. Много лет я хожу в Российскую национальную библиотеку, но практически никогда не обращал внимание на пол, что у меня под ногами. А совсем недавно глянул и - обомлел: парадный вход в Публичку и многие другие помещения «вымощены» той самой плиткой...

Что же касается Бергенгейма, то он скончался в 1893 году на пятидесятом году жизни и был похоронен в Харькове. Его отлаженное производство продолжало действовать до революции. И в советское время Харьковский керамический завод продолжал претворять в жизнь идеи финляндского барона, но, конечно же, без упоминания о нем.

Материал был опубликован в газете под № 105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Привет от Бергенгейма».

#история #наследие #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6214) от 15.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...