Казначейская дочка

В начале XIX века в России и за ее пределами стала широко известна история Параши Сибирячки – двадцатилетней дочери ссыльного Прасковьи Луполовой, преодолевшей пешком четыре тысячи верст от Ишима до Петербурга, чтобы просить императора Александра I о помиловании своего отца. Она добилась возвращения его из ссылки и даже получила денежную награду от царя в знак «монаршего внимания к похвальным моральным побуждениям».

Казначейская дочка | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

О подвиге Прасковьи писали газеты и журналы, русские и европейские литераторы посвящали ей свои произведения, а композитор Гаэтано Доницетти создал романтическую оперу «Восемь месяцев за два часа, или Ссыльные в Сибири». Память об этом удивительном событии жива до сих пор. В 2004 году в Ишиме установили памятник Прасковье Луполовой, изображающий шагающую девушку с посохом и иконой у груди. Однако незаслуженно забытым оказалось имя ее тезки, Прасковьи Савченко: подобно Луполовой, она пешком добралась в Петербург из Иркутска, чтобы просить за своего отца.

О совершенном ею поступке рассказывает сохранившееся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в фонде Главного управления почт и телеграфов «Дело по прошению девицы Савченковой»...

Ее отец Петр Савченко, служивший казначеем в Киевской губернской почтовой конторе, в 1793 году со своим начальником, почтмейстером Адрианом Вольховским был уличен в хищении «казенных и партикулярных денег» на общую сумму 12 295 рублей 30 копеек. За это преступление оба почтовых чиновника были сосланы в Сибирь. Вслед за Петром Савченко на поселение в Иркутск отправились жена Мелания с малолетней дочерью Прасковьей.

Прошли годы, и в 1808 году 17-летняя Прасковья решила добраться до Петербурга, чтобы добиться смягчения участи своего отца. Возможно, девушке стало известно об успехе, достигнутом в схожей ситуации Прасковьей Луполовой. Сама она объясняла свой поступок «полным сердечным убеждением» в милосердии власть имущих: «Я говорила себе: ты идешь в столицу, где царствует Монарх кроткий и человеколюбивый, его окружают вельможи добрые... Может быть, кто-нибудь из них захочет быть спасителем несчастного семейства»...

Путь в Петербург был необычайно тяжелым. Прибыв в столицу, Прасковья надолго слегла и, лишь немного оправившись, подала прошение о своем отце министру внутренних дел А. Б. Куракину. Впечатленный подвигом девушки, тот отдал распоряжение Почтовому департаменту подготовить справку по существу дела Петра Савченко и Адриана Вольховского. В представленном министру документе отмечалось, что на кражу денег чиновники решились «единственно по расстройству их состояния, будучи отягощены семейством и крайней бедностью». Жалованье Петра Савченко, содержавшего жену и дочь, составляло всего 60 рублей в год. Имея за плечами пятнадцатилетний стаж государственной службы, он ежегодно аттестовался «способным и достойным». Рассмотрев справку, министр признал казначея достойным снисхождения.

9 января 1809 года А. Б. Куракин доложил императору Александру I просьбу Прасковьи о помиловании отца. Царь распорядился узнать, «что по подобному подвигу в первых годах царствования было сделано», имея в виду историю Прасковьи Луполовой. Через несколько дней на имя А. Б. Куракина последовал высочайший указ: «По дошедшему ко Мне сведению о девице Прасковье Савченко, которая, презрев труды и опасности, пришла сюда пешком из Сибири для исходатайствования свободы отцу ея, всемилостивейше повелеваю, в знак благоволения Моего к сему подвигу, возвратить оного Савченко на прежнее жилище». В награду за необычайную смелость и «дочернюю преданность» император приказал выдать Прасковье тысячу рублей.

5 марта 1809 года правительствующий Сенат направил в Иркутское губернское правление и в канцелярию сибирского генерал-губернатора указы о возращении из ссылки Петра Савченко.

Дальнейшая судьба его дочери Прасковьи неизвестна. В отличие от своей тезки Луполовой «казначейская дочка» не удостоилась громкой славы и внимания современников. Своеобразным признанием поступка Прасковьи Петровны можно считать надпись, сделанную еще в XIX веке на обложке архивного дела: «Оставить в Архиве для хранения навсегда».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...