Карусель в гимназии

В Павловской гимназии (# 209) на улице Восстания, 8А, состоялась презентация портрета, запечатлевшего императора Николая I и его семью. Картина продолжает портретный ряд гимназии, посвященный связанным с нею историческим персонажам.

Карусель в гимназии | Портрет семейства Николая I поместили на третьем этаже парадной лестницы – в нише на том месте, где когда-то был вход в церковь.

Портрет семейства Николая I поместили на третьем этаже парадной лестницы – в нише на том месте, где когда-то был вход в церковь.

– Именно по велению Николая I было возведено здание, в котором мы находимся, – подчеркивает директор гимназии Дмитрий Ефимов. – Здесь размещался Павловский институт благородных девиц, отцом-основателем которого был Павел I – незаслуженно оклеветанный русский император. Мы дорожим всеми историческими эпохами, поэтому в названии нашей гимназии есть что-то от каждой из них. От императорской – «Павловская», от советской – # 209, от современной России – статус гимназии. Ведь мы стали одной из первых возрожденных после 70-летнего перерыва гимназий в постсоветской стране и первой в Петербурге!

Открытие портрета приурочили к 190-летию вступления Николая I на престол, неразрывно связанного с выступлением декабристов.

– Мы привыкли смотреть на это событие только глазами восставших, но справедливо ли это? Раньше все трактовалось однозначно: «плохая» царская власть и «хорошие» декабристы. Мне думается, что прав был барон Модест Корф: он четко дал определение, что события на Сенатской площади 14 декабря 1825 года – трагедия в российской истории, – считает Дмитрий Ефимов.

Впрочем, на открытии портрета тема декабристов не затрагивалась. Больше говорили о служении отечеству – без различия происхождения, чинов и званий. Ведь все, кто изображен на портрете, так или иначе заботились о России. Все сыновья Николая I немало сделали для страны. Константин Николаевич занимался крестьянской реформой, провел преобразования во флоте. Михаил Николаевич, будучи наместником Кавказа, способствовал его усмирению, а также много сделал для совершенствования русской артиллерии. Николай Николаевич способствовал развитию русской кавалерии, инженерных и гвардейских войск. Еще один сын, будущий Александр II, исполнил в какой-то степени мечту своего отца – освободил крестьян от крепостной зависимости.

Супруга Николая I Александра Федоровна занималась благотворительностью. Также изображенный на портрете зять Николая I герцог Максимилиан Лейхтенбергский был президентом Академии художеств, главнокомандующим Горным институтом, внес вклад в развитие искусства, культуры и науки. А две дочери Николая I, Ольга и Александра, своими династическими браками связали Россию с германскими землями, что тоже способствовало укреплению влияния России в центре Европы.

По словам директора гимназии, появление этого портрета в стенах гимназии – отнюдь не свидетельство монархических симпатий. Это дань истории, а также замечательное наглядное учебное пособие для школьных занятий, посвященных истории России XIX века.

Добавим, что эта картина – творческое повторение работы французского живописца Верне «Царскосельская карусель». Он запечатлел императора и его семью во время костюмированного празднества в Александровском парке. Мужская половина облачена в старинные рыцарские доспехи (недаром Николая I современники называли «рыцарем монархической идеи»), а женская представлена в образе прекрасных средневековых дам.

Выполнила эту работу мама одной из учениц гимназии – Елена Петрусенко, художник при Скорбященской церкви на Шпалерной улице. Правда, копия не совсем точная: Петрусенко «усовершенствовала» произведение Верне: дорисовала лошадь, которой не хватало у Максимилиана Лейхтенбергского. Работа над полотном заняла несколько лет.

Портрет семьи Николая I – уже не первый подарок Елены Петрусенко гимназии. Четыре года назад она преподнесла в дар портреты Павла I и его супруги Марии Федоровны – они украшают актовый зал. Изображение Екатерины Павловны, дочери императора Павла, находится в школьном музее.

Еще одна работа Петрусенко запечатлела выпускницу Павловского института Марию Солопову, больше известную как игуменья Таисия Леушинская. Она основала один из самых больших в истории Русской православной церкви женских монастырей – он находился там, где сегодня плещутся воды Рыбинского водохранилища. Портрет игуменьи повесили в конференц-зале – бывшем храме апостолов Петра и Павла. Говорят, что тут, на ступенях у входа в церковь, Марии было видение святой Троицы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...