Каркассон-на-Песках

В 1913 – 1915 годах в петербургских Песках на углу Старорусской и Новгородской улиц вырос громадный дом с башенками, высокими кровлями, узкими окнами-стрельницами. Как будто бы древняя величественная крепость Каркассон чудесным образом переместилась в северные широты из французского Средиземноморья, с берега реки Од...

Каркассон-на-Песках | В начале 2000-х годов в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко это здание сыграло роль дома # 302-бис по Большой Садовой улице в Москве, в котором устроились Воланд и его свита. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В начале 2000-х годов в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко это здание сыграло роль дома # 302-бис по Большой Садовой улице в Москве, в котором устроились Воланд и его свита. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Домовладение принадлежало крупнейшему столичному коммерсанту и общественному деятелю Михаилу Николаевичу Полежаеву, состоявшему гласным (депутатом) Городской думы. Полежаевы – купеческая фамилия, известная не только в Петербурге, но и по всей Российской империи. Основа их благосостояния – масштабная оптовая торговля хлебом и лесом, не только общероссийская, но и заграничная. Благотворительность – традиция для российского купечества, и Михаил Полежаев выделял средства и на эти цели, состоя членом различных обществ содействия простому люду.

Строивший дом художник-архитектор И. И. Яковлев работал в канцелярии обер-прокурора Синода, возводил по большей части училищные дома, занимался и церковным строительством. До наших дней дошла церковь Казанской иконы Божией Матери в Изваре, построенная им накануне революционных событий 1917 года. Дом Полежаева выделяется в творчестве этого мастера ярким романтическим обликом. Для улучшения «гигиеничности» квартир, насыщения их «светом и воздухом» в тот период практиковались обширные открытые дворы – и эта планировочная идея воплощена в доме Полежаева.

«Средневековые» мотивы оттеняются арочными лоджиями в ренессансном духе и богатой цветовой палитрой разнообразных отделочных материалов. Создается иллюзия, будто в крепостной стене, утратившей свое оборонное значение, горожане оборудовали себе уютное жилье – как и бывало в европейских городах на закате рыцарских времен. Среди всего этого архитектурного многообразия очень уютно чувствуют себя парные скульптуры: изображенные в полный рост атлант и кариатида в свободно ниспадающих одеждах легко, без малейшего напряжения подпирают балконы, словно не прерывая при этом беседу. Их одеяния, вероятно, из эпохи Возрождения...

Примечательно, что этот редкий по архитектуре доходный дом вырос в районе не самом аристократическом, но в то же время не так далеко от центра и важнейшего столичного транспортного узла – Николаевского (Московского) вокзала. Среди первых жильцов этого дома – Кирилл Павлович Бутусов, представитель знаменитой «футбольной» семьи, самый старший из братьев. В те предреволюционные годы, когда заселялся дом Полежаева, Бутусов состоял товарищем (заместителем) председателя Петроградской футбольной лиги. председателем спортивного клуба «Унитас», основателем которого он был, казначеем Российского олимпийского комитета и Петроградской хоккейной лиги.

В наши дни «дом-замок» по-прежнему сохраняет роль акцента этого уголка Петербурга, неизменно привлекая взгляды прохожих, художников, мастеров фотографии и фотолюбителей. Стекающиеся к дому Полежаева Старорусская, Новгородская и 8-я Советская улицы образовали в месте своего слияния своеобразную площадь, что дает возможность обозревать грандиозное здание во всей красе в различных ракурсах.

В 2001 году дом был признан выявленным объектом, представляющим художественную ценность. Теперь дело за малым – сохранить этот сложный архитектурный памятник без существенных утрат. Ведь помимо фасада в доме сохранилось внутреннее убранство: кованые лестничные решетки, лепнина, оконные переплеты, отделочная плитка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...