Кандидат от Ингерманландии

В год столетия двух революций весьма интересно поговорить о людях, которых увлекли за собой ветры великих потрясений. Именно благодаря тем событиям они вышли на сцену общественной жизни. И хотя зачастую не стали выдающимися историческими деятелями, оставили после себя добрый след.

Кандидат от Ингерманландии | Народный учитель Микко Каасолайнен и его жена Паулина, фото 1918 - 1919 гг. Фото из семейного архива

Народный учитель Микко Каасолайнен и его жена Паулина, фото 1918 - 1919 гг. Фото из семейного архива

Речь пойдет о директоре двухклассного училища в селе Токсово Микко Каасолайнене - сельском интеллигенте, ставшем в 1917 году кандидатом в члены Учредительного собрания. Вообще авторитет учителей в деревнях Петербургской губернии (в том числе и финских) был очень высок. В начале ХХ века они нередко активно участвовали в создании сельских кооперативов, представляли интересы крестьян в земском самоуправлении.

Микко Каасолайнен родился 10 августа 1884 года в деревне Нижние Никулясы на северном берегу Ладожского озера. Окончил Колпанскую учительскую семинарию, что неподалеку от Гатчины, работал учителем народной школы в деревне Лепсари, а с 1912-го - директором токсовского училища. Убежденный социал-демократ, член партии меньшевиков, в предреволюционные годы он написал книгу «Зарождение, развитие и отмена крепостного права в России», был корреспондентом финноязычной левой газеты «Нева», выходившей в Петербурге.

Немало лирических строк посвящено Микко Каасолайнену в романе «Огни Питера» знаменитого уроженца Токсова финского писателя Юхани Конкка, в 1917 - 1918 годах учившегося здесь. На страницах своего романа Юхани Конкка изображает насыщенную жизнь в училище, спектакли по литературным произведениям.

После Февральской революции 1917 года Каасолайнен вошел в созданный тогда Центральный ингерманландский комитет, ставивший перед собой задачу создать национально-культурную автономию ингерманландских финнов с финским языком делопроизводства и собственной системой школьного образования. На выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года он входил в Ингерманландский список.

Его кандидаты придерживались умеренно социалистических позиций. Упор делали на вопросы, специфические для ингерманландских финнов, связанные с использованием языка, развитием местного самоуправления. Именно за счет голосов ингерманландских финнов Петербургской губернии (их число в то время превышало 120 тыс.) кандидаты намеревались пройти в Учредительное собрание, однако им это не удалось...

В Петербурге живет сегодня внук Микко Каасолайнена - профессор Университета технологии и дизайна Андрей Борисович Кикин. Вот что он рассказал: «Я родился в 1949 году, дедушку, конечно, не видел, а вот бабушку Паулину Ивановну помню очень хорошо. Она была латышкой, родилась в Петербургской губернии, где ее отец Ян Берзинь был лесником в имении графа Витгенштейна. Она окончила Земское училище и была направлена учительницей в Токсовское двухклассное училище. Директором там был мой дедушка, Микко Каасолайнен, сразу обративший на нее внимание.

И как-то раз Микко сказал ей, что собирается жениться, а фотография невесты стоит у него на шкафу. Молодой учительнице стало любопытно, и она подошла к шкафу, а там стояло маленькое зеркальце! Так он к ней посватался!.. И очень скоро сыграли свадьбу. В 1918 году училище было закрыто, и семья переселилась в Романовку, где Микко тоже был директором школы. Там у них родилась дочь Виктория, моя мама, а в 1920-м - вторая дочь, Елена».

В 1919 году социал-демократ Каасолайнен вступил в партию большевиков. В начале 1920-х он был директором Педагогического техникума в Гатчине, занимал различные должности в системе школьного образования Ленобласти, потом преподавал в Институте народов Севера. Однако в середине 1930-х ему припомнили меньшевистское прошлое, исключили из партии. Последние годы Микко Каасолайнен учительствовал в рабочей школе при судостроительном заводе им. Марти (ныне «Адмиралтейские верфи»).

В 1937 году его арестовали и расстреляли по приговору «тройки». Семья была сослана в небольшой город Омутовск Кировской области. «Однако где-то в это время Сталин сказал, что «сын за отца не отвечает», и моей маме Виктории Каасолайнен дали разрешение поехать на учебу в Казань в медицинский институт», - рассказывает Андрей Борисович. И тут произошло еще одно чудо: милиционер, выписывавший ей паспорт, почему-то записал в графе национальность «русская».

Через несколько лет началась война, и молодой врач стала военным медиком. Вместе с госпиталем лейтенант Виктория Каасолайнен прошла всю войну, заслужила награды. После войны она многие годы работала в Военно-медицинской академии. В 1957 году был посмертно реабилитирован Микко Каасолайнен, в том же году в Ленинград из ссылки приехала бабушка Паулина Ивановна. «Мне тогда было восемь лет, я ее прежде никогда не видел и довольно долго называл на «вы», от нее я впервые и услышал про своего деда, про ингерманландских финнов», - вспоминает Андрей Борисович.

#история #ингерманланды #Каасолайнен

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.