Как вернули Шлиссельбург

Четверть века назад город Петрокрепость снова стал Шлиссельбургом. Указ президиума Верховного Совета России был подписан в Москве 23 марта 1992 года.

Как вернули Шлиссельбург | ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

Этому событию предшествовал референдум 12 июня 1991 года, на котором большинство жителей Петрокрепости (64,9% голосовавших) высказались за возвращение городу его исторического имени. Всего же в опросе участвовали 73,2% жителей Петрокрепости (6623 человека). Кстати, напомним, в тот же день аналогичный референдум прошел и в Ленинграде: большинство жителей (54,86%) высказались за Санкт-Петербург, причем в голосовании участвовали 64,7% горожан.

Добавим, что возвращение прежних названий Петербургу и Шлиссельбургу стояло в одном ряду с появлением на карте Нижнего Новгорода (до 1990 года - Горький), Екатеринбурга и Самары (до 1991 года, соответственно, Свердловск и Куйбышев).

Имя «Петрокрепость» просуществовало почти пятьдесят лет. Указ президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1944 года гласил: переименовать Шлиссельбург - в Петрокрепость, Петергоф - в Петродворец, а поселок Дудергоф - в Нагорное. Логика была понятной: стереть любые немецкие следы на территории России, особенно там, где прошлось вражеское нашествие... Тем не менее уже в годы хрущевской оттепели зазвучали голоса, утверждавшие, что названия-то ведь сами по себе не виноваты.

Первой ласточкой стала публикация в «Ленинградской правде» 4 июня 1957 года под красноречивым заголовком «Это сделано непродуманно». Подобная статья в тогдашней главной городской партийной газете была сигналом, своего рода вольномыслием, официально допущенным «сверху».

Публикация была коллективной, среди подписавших ее были начальник Госинспекции по охране памятников А. Победоносцев и директор дворцово-паркового управления Петергофа А. Донецкий. Как отмечалось в газете, «в течение послевоенных лет при массовом переименовании улиц и пригородов Ленинграда был допущен ряд существенных ошибок, вызывающих недоумение и возражения многих трудящихся». И тот же Шлиссельбург связан с победами русского оружия в 1702 году, а также с революционными борцами, томившимися в крепости Орешек. «Спрашивается, зачем город переименован в Петрокрепость?» - вопрошали авторы.

Еще одной важной вехой стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года, в котором признавались «крупные недостатки и отступления от ленинских традиций» в деле присвоения имен государственных и общественных деятелей. Мол, Ленин учил скромности, был непримиримым противником возвеличения его имени. Указ запрещал присваивать имена деятелей государства, партии, науки и культуры при их жизни.

Именно на это распоряжение ссылались представители Ленинградского дома ученых в своем обращении к председателю Ленинградского облисполкома и в обком партии. Оно было датировано 31 декабря 1957 года. Документ подписали директор Дома ученых С. А. Корольков и председатель военно-исторической секции генерал-майор Г. Н. Караев. Они напоминали чиновникам, что на статью в «Ленправде» до сих пор нет никакой реакции. «Мы, военные историки, участники Великой Отечественной войны, решили присоединить свой голос к голосу общественности и просить областные организации принять решение в пользу восстановления городу и крепости Шлиссельбург их исторического наименования».

Судя по документам ЦГАИПД (бывшего партийного архива), отклик все-таки был: председатель исполкома Ленинградского облсовета Н. И. Смирнов 12 февраля 1958 года обратился к секретарю Ленинградского обкома И. В. Спиридонову. Он отмечал, что, по данным председателя исполкома горсовета Петрокрепости, абсолютное большинство (до 95%) местных жителей высказались за возвращение названия Шлиссельбург. Трудящихся поддержали местный исполком и Мгинский райком партии. Поэтому, как отмечал Смирнов, исполком Леноблсовета тоже не против.

Однако дальше дело застопорилось. По всей видимости, вступили в силу политические соображения более высокого порядка. Очевидно, в Кремле посчитали, что возвращение хотя и исторического, но «чуждого» названия политически вредно и нецелесообразно. Да и вообще граничит с «ревизионизмом» решений, принятых во время Великой Отечественной войны...

P. S. Название «Петрокрепость» и сегодня есть на карте Ленинградской области: так называется железнодорожная станция на противоположном от Шлиссельбурга берегу Невы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...