Как «упраздняли» милосердие

Судьба женского милосердия на войне всегда трагична, а порой и вовсе оборачивается адом. Этот шаг в ад сделала Гражданская война в России, беспощадно занося в расстрельные списки сестер из военных лазаретов противника, а затем годы активного строительства «нового мира», которому само слово «милосердие» было чуждо, как и те, кто его еще помнил и олицетворял.

Как «упраздняли» милосердие | Сестра милосердия героиня Первой мировой войны Генриетта Сорокина.

Сестра милосердия героиня Первой мировой войны Генриетта Сорокина.

Если в Крымской войне участвовали 120 сестер милосердия, то к началу японской кампании 1904 года в России уже была сформирована 18-тысячная армия сестер милосердия, служившая под эгидой Российского Красного Креста.

В японскую войну особо отличились сестры псковской Алексеевской общины: в ней в 1904 году был сформирован отряд из 11 опытных сестер и 2 врачей, которые, взяв с собой 11 госпитальных кроватей, поездами отправились через всю Россию на Дальний Восток. Затем, в 1905-м, туда выехал еще один отряд уже из 28 сестер.

К началу Первой мировой армия милосердия насчитывала уже более 25 тысяч сестер. В 1914-м женщины разных сословий и достатка в исконно женском стремлении лечить и заботиться получали краткое медицинское образование и отправлялись навстречу беспрерывным страданиям.

Дочь Льва Толстого Александра Львовна Толстая, позже награжденная двумя «Георгиями» – III и IV степеней, вспоминала: «Отряд работает день и ночь. Госпиталь переполнен. 1200 человек похоронили в братской могиле... Какой смысл во всех этих конференциях, бесконечных рассуждениях о мире, если не принять учения Христа и заповеди «не убий» как основной закон? И пока люди не поймут греха убийства одним другого – войны будут продолжаться. А результаты войны? Падение нравов, революции».

Такой по-настоящему христианскийвзгляд на характер работы Красного Креста (вроде бы сугубо светской организации) был утвержден и защищен Женевской конвенцией, согласно которой «все, что обслуживает раненых, неприкосновенно в смысле враждебных действий». В свою очередь «каждый, кто был отмечен повязкой с красным крестом, должен был спасать и охранять всех, чья кровь оросила поле чести – не различая ни друзей, ни врагов». Даже ценой жизни. А преднамеренное убийство спасателя с красным крестом расценивалось как нечто запредельное.

И это запредельное наступило с началом Гражданской войны. 4 января 1918 года декрет Совнаркома ликвидировал управление РОКК, а в 1920-м приказ наркома здравоохранения указал на необходимость открытия нового типа сестринских школ по уходу, принципиально отличающихся от школ сестер милосердия. Прежние светские и церковные общины сестер упразднялись, как и само слово «милосердие».

Органы управления медслужбы в Красной армии стали формироваться с лета 1918 года. В полевых госпиталях происходила смена персонала: представительницы «контры» заменялись прошедшими ускоренные курсы медсестер идейными пролетарками. «Старорежимных» сестер решением ВЧК отправляли в самые горячие точки боев или расстреливали. Истории памятна ялтинская расправа 1918-го. Вторжение большевиков в этот город-госпиталь, каким он стал в период Первой мировой, сопровождалось убийствами медперсонала госпиталей и больных. В Гражданскую, как писал Борис Пастернак в книге «Доктор Живаго», «зверства белых сменялись зверствами красных». Милосердие лечило и тех и других. Может быть, поэтому его потери исчислялись сотнями.

Вот лишь несколько судеб, помянутых в Псковском синодике – поминальной книге Псковской епархии, изданной в 2005 году.

Ландышева Анастасия Федоровна, уроженка деревни Мылово Псковского уезда, специальность получила в Ильинской общине сестер милосердия, при которой и работала вплоть до ее закрытия большевиками. В 1920 году 26-летняя девушка была арестована и осуждена особым отделом ВЧК без статьи. В качестве меры наказания ее направили в головной отряд, сражавшийся с врангелевскими войсками, где она и погибла.

Михайлова Агафья Михайловна, уроженка деревни Новожены-Стрекалово Островского уезда, сестра милосердия, была арестована в сентябре 1920-го и осуждена особым отделом ВЧК без статьи к расстрелу. Расстреляна во Пскове в возрасте 26 лет.

Виноградова Зоя Александровна, дочь священника, родилась и жила в Порхове, окончила три класса епархиального женского училища. Как сестра милосердия помогала группе Белого движения, действовавшей в Порховском уезде. После поимки и расстрела членов группы 20-летняя сестрица была арестована и приговорена к трем годам тюрьмы со строгой изоляцией...

Не сопротивляться столь яростному убиению женской души России было невозможно: традиции христианского милосердия продолжали жить втайне, веря и надеясь. В 1931 году состоялся судебный процесс над членами «контрреволюционной» организации «Усиление христианского движения», приговоривший 178 человек к лишению свободы и высылке на трехлетний срок в Северный Казахстан.

Пожалуй, самыми активными приверженцами движения были сестры тайного сестричества, действовавшего в городах Торопец, Великие Луки и Осташков, что под Псковом. Сестры не просто рассказывали людям о милосердии в его исконном понимании как жертвенности в утешении, но и сами сохраняли традиции служения нуждающимся, втайне передавая их желающим девушкам из окрестных сел. Возглавляла тайное сестричество 54-летняя Елизавета Николаевна Тулубьева из дворян.

А потом... Потом выросли новые девочки, которые становились врачами и сестрами уже в условиях новой страны. Они были другие – отдавая ум и душу не Евангелию, а идеалам земного рая, о небесном вспоминали рядом с болью и в трагические годы – по извечной традиции сочувствующего женского сердца. В наш же обиход, как и в названия лечебных учреждений, слово «милосердие» вернулось только в начале 1990-х годов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...