Папа взял нас на войну

Еще в детском возрасте я узнал, что такое жить в прифронтовой полосе, а зимой - в лесной землянке и как можно спрятать боевой самолет в чистом поле, а в школу идти, не нарываясь на мины. Но обо всем по порядку.

Папа взял нас на войну | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До начала войны мой отец, которого звали, как и меня, Алексей Морозов, работал на строительстве полевых аэродромов на границе с Финляндией, Эстонией. Аэродром в Сосновке тоже сооружало управление аэродромного строительства (УАС) № 290, где он служил. Взлетная полоса находилась на вырубленной просеке лесопарка, а капониры (земляные укрытия) для самолетов - на том месте, где сейчас станция метро «Озерки». Мемориал в Сосновке петербуржцам известен.

Когда немцы начали бомбить Ленинград, но блокады еще не было, папа решил отправить меня и маму на свою родину - в Вологду. Мы ехали на поезде, который постоянно обстреливали, но все же добрались невредимыми. А через полгода рядом с нами оказался и папа.

Специалисты и руководство УАС № 290 по льду Ладоги перебрались в Вологду обслуживать военный аэродром «Дубровское». Помню, как слышал разговоры, в которых упоминалось Лодейное Поле, которое не смогли занять финны, и о тяжелых боях за Тихвин. Когда из него перед Новым годом выбили немцев, отец сказал, что их переводят туда, на аэродром «Паголда», и он хочет всех нас, мало ли что случится, забрать с собой. А нас было уже немало: мы с мамой, бабушка, тетя и мой двоюродный брат Валера.

Немцы ежедневно бомбили железнодорожную станцию Тихвин, но к аэродрому их не подпускали зенитчики. Помню, как наши У-2, уходя от погони гнавшегося за ними немецкого истребителя, привели его бреющим, буквально над верхушками сосен, к нам на аэродром, где и сбили. Два года мы жили в лесу в землянках, выкопанных в откосе. Бревенчатые стены, потолок, одно окно. При бомбежке с потолка сыпался песок, при дожде капала вода, отапливалась землянка жестяной печкой.

В 1942 году мне пришла пора идти в школу. Она была в деревне Новый Шлюз, которая находилась у реки Тихвинки. Идти надо было два километра по лесу и полю, где было много мин, взрывчатки, снарядов. Я ходил осторожно, как научил меня отец, а некоторые ребята, особенно те, кто интересовался снарядами, погибли.

Наша школа находилась в большой избе. В ней было всего лишь четыре класса и одна учительница - Нина Ивановна. Занимались мы все вместе. Из землянок мы выбрались только в феврале 1944 года. Был освобожден Новгород, и нас направили в другое место.

Ехали мимо сгоревших деревень. Машины подрывались на минах, гибли люди. Военный авиагородок находился в Кричевицах на берегу Волхова. Нас поселили в кирпичных полуразрушенных домах. И здесь я впервые увидел пленных немцев в форме мышиного цвета.

Их заставляли вручную дробить битые кирпичи, и этой крошкой на аэродроме посыпали полосы - взлетную и рулежки. Какое это было опасное место - вокруг полно мин. Но самое страшное, когда в Волхов пришел лед из озера Ильмень. Он был черным от лежавших на нем снарядов, осколков, трупов. Но зато какую радость мы испытали, когда из Волховстроя к нам пришел колесный пароход «Форель».

Однажды поехали мы посмотреть на Новгород. Город был разрушен и сожжен, в нем даже не росла трава. И здесь я увидел разрезанный немцами памятник «Тысячелетию России», который они погрузили на платформу и хотели увезти к себе в Германию.

А война все продолжалась. Наши войска освободили Псков, и мы снова вслед за папой перебрались на другой аэродром, который находился в Крестцах. Фронт стал двигаться быстрее. Все уже поняли - впереди Победа. Руководство УАС № 290 приказало семьи больше с собой не возить. Отец уехал восстанавливать другие аэродромы, а мы остались на месте, где мама завела хозяйство - надо было как-то выживать. Так закончилось мое военное детство. Мне было 9 лет. 

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Как папа взял нас на войну».

#Великая Отечественная война #война #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6231) от 10.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...