Главная городская газета

Как я был Жуковым

Свежие материалы Наследие

Русский стиль на острове Октября

Память об Октябрьской революции живет в самых, казалось бы, неожиданных названиях.

Читать полностью

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью

Анархисты и власть капитала

«Миллионы пролетариев всего мира протестуют против казни. Сделаем все для спасения Сакко и Ванцетти! — написала «Ленинградская правда» девяносто лет назад, в августе 1927 года».

Читать полностью

Присоединение по принуждению

1917 год коренным образом изменил административное деление города.

Читать полностью

Дата «Заблуждения» Циолковского

У его проекта оказалось слишком много недоброжелателей.

Читать полностью

Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время.

Читать полностью
Реклама
Как я был Жуковым | Иллюстрация MiloVadi/shutterstock.com

Иллюстрация MiloVadi/shutterstock.com

Штаб 5-й ударной армии, где я служил, расположился в помещении бывшего военно-инженерного училища, находящегося в предместье Берлина - Карлсхорсте. И здесь мне посчастливилось быть свидетелем события всемирно-исторического значения, которое произошло в ночь с 8 на 9 мая.

Зал офицерской столовой. Стоят столы, покрытые зеленым сукном. Один - у стены, два других - перпендикулярно к нему. И маленький столик недалеко от двери. Здесь должны сидеть представители поверженной фашистской Германии. Мебель из имперской канцелярии, кабинетов Гитлера, Геббельса..., чтобы все напоминало о происшедшем. Сквозь огромные во всю стену окна зал освещается прожекторами, установленными в саду. В зале флаги государств - союзников по антигитлеровской коалиции. Именно здесь, как известно, состоялась незабываемая процедура подписания акта капитуляции фашистской Германии.

10 мая меня вызвали в штаб армии. Там я увидел трех человек в форме полковников. Мне приказали: «Организуйте обстановку, которая была здесь во время подписания акта капитуляции. Это необходимо художникам, чтобы написать картину». Я поставил центральный стол, повесил флаги СССР, США, Великобритании и Франции. Подошел к художникам. Это были Кукрыниксы - Куприянов, Соколов и Крылов. Они попросили рассказать, как все происходило и где кто сидел. Я просьбу выполнил. «А теперь, пожалуйста, присядьте в кресло, где сидел Жуков, и попозируйте нам», - попросили меня художники. Я сел, и они начали делать эскизы для своей будущей картины...

Прошло время, и однажды я получил подарок ко Дню Победы - альбом карикатур Кукрыниксов «По врагам мира» с дарственной надписью: «Уважаемому Аркадию Исааковичу Фрадкову на память о наших встречах в Берлине в 1945 году. Сердечно» и подпись каждого из художников. Вот так я, можно сказать, попал в историю.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook