Как мы уничтожили «тот проклятый дот»

В ноябре 1942 года мы, двадцать младших лейтенантов, только что окончивших в Томске артиллерийское училище, прибыли в Кобону и были отправлены в ночь пешком через Ладожское озеро. Так мы увидели своими глазами легендарную Дорогу жизни, о которой уже было известно всей стране. Ночь выдалась вьюжной, мела поземка, но мы были молоды, полны сил и шли уверенно, минуя полыньи. На берегу нас посадили в поезд и привезли в Ленинград, где никому из нас раньше не удалось побывать.

Как мы уничтожили «тот проклятый дот» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Я вышел на привокзальную площадь, чтобы посмотреть на памятник Ленину на броневике, но он оказался замаскированным. Стою, с интересом оглядывая все вокруг, и вдруг оглушительный взрыв. Артналет и мое первое знакомство с бомбоубежищем. Там обратил внимание, как мужчины-блокадники делают самокрутки, экономя табак. Насыплют его чуть-чуть на листок бумаги, завернут, потом вновь насыплют и завернут, и так несколько раз. Получалась громадная самокрутка.

После отбоя воздушной тревоги отправился в комендатуру, которая находилась на улице 3-го Июля (ныне - Садовая). По дороге увидел, что, несмотря на обстрелы, город прибран. Пробоины в домах, разбитые окна заделаны фанерой или тканью. Людей на улицах очень мало.

На Невском ко мне подошла девушка лет 18. Но, может, я ошибся, потому что возраст блокадников определялся с трудом - так они были измождены и усталы. Эта девушка тоже. Она с извинениями попросила у меня несколько копеек, которых ей не хватает, чтобы выкупить хлеб. Мелочи у меня не было, но имелось несколько «тридцаток» (купюра в три червонца), полученных еще в училище. Я протянул ей одну, но она, всплеснув руками, отказалась брать, говоря, что это слишком много. Еле уговорил, и девушка в благодарность решила проводить меня. Но я отказался из жалости, видя, как она слаба. До войны мне приходилось слышать от наших сибиряков, побывавших в городе на Неве, о большой культуре и отзывчивости ленинградцев. И теперь я сам смог убедиться в этом, причем неоднократно.

Назначение получил в 152-ю отдельную танковую бригаду. Стал командиром огневого взвода истребительной противотанковой батареи. В составе этой бригады в январе 1943 года наш взвод участвовал в операции «Искра» - мы прорывали блокаду Ленинграда в районе 8-й ГЭС.

После этой операции бригаду расформировали, и меня назначили начальником разведки 1-го дивизиона 799-го артполка 268-й стрелковой дивизии. Мы участвовали в окончательном освобождении Ленинграда от блокады, сражаясь на Синявинских высотах на подступах к Мге. А потом нас перебросили на Карельский перешеек - освобождать Выборг.

И тут мне хочется рассказать об одном эпизоде. В полосе разведки нашего дивизиона находился тщательно замаскированный 4-орудийный дот противника. Он имел морской перископ, который позволял немцам далеко вглубь просматривать нашу оборону. А потом вести огонь. Этот дот держал нас все время в напряжении, мешал действовать. Командование приняло решение уничтожить его прямой наводкой.

Ночью прибыла 122-миллиметровая гаубица. Ее поставили на открытой площадке, и я дал целеуказание командиру орудия. Едва наступил рассвет, гаубица начала бить по доту с интервалами в одну секунду. Я восхитился бесстрашием командира и расчета. Ничем не защищенные от пулеметного и ружейного огня противника, видимые всем, они превратили дот в груду бетона и железа. Командира орудия Зорика Оганесяна наградили орденом Красной Звезды.

В 1983 году у нас состоялась встреча однополчан, конечно же, в Ленинграде. Съехались со всех концов страны. «Славик, а ты помнишь, как мы уничтожили тот проклятый дот?» - увидев меня, первым делом спросил Зорик Степанович. И мы крепко обняли друг друга.

А День Победы в 1945-м мы встретили в Румынии. И даже не сразу осознали, что пришел конец этой чудовищной войне.


#артиллерия #Ленинград #воспоминания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...