Главная городская газета

Кадры Великой войны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Кадры Великой войны |  ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

Завтра в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» для широкой публики откроется фотовыставка «У героев былых времен не осталось теперь имен...». Прошел уже год после начала работы здесь постоянной экспозиции «Россия в Великой войне».

120 фотографий сделаны в 1915 – 1916 годах во время Первой мировой войны на Западной Украине военным врачом и фотолюбителем Константином Анатольевичем Доброхотовым.

На снимках нет ни парадов, ни ужасов. Это будни войны, лица русских солдат и офицеров полны спокойствия и достоинства.

Доброхотов родился в 1885 году в Костромской губернии в купеческой семье, окончил медицинский факультет Харьковского университета. Во время Первой мировой служил врачом в 46-й парковой артиллерийской бригаде, снимал на популярный тогда складной карманный «Кодак». В Великую Отечественную был начальником госпиталя.

В Стране Советов хранить «белогвардейские» материалы было опасно, Доброхотов оставил только небольшие по размеру пленочные негативы, которые передал своему внуку Владимиру Доброхотову, фотожурналисту, живущему в Якутии. В 2014 году фотографии были впервые показаны в Якутске.

Как сообщил нашей газете Владимир Доброхотов, имена тех, кого мы видим на снимках, ему не известны. За несколькими исключениями. На одном изображены несколько дам в папахах и военной форме. Это жены офицеров, с риском для жизни приехавшие на фронт, чтобы повидать мужей. Среди них – Анна Михайловна Доброхотова, ученый-микробиолог. На другой фотографии – сам военврач в противогазе. Снимок сделан «автоспуском».

Впрочем, в фондах Российского государственного военно-исторического архива находятся документы 46-й парковой артиллерийской бригады. Может быть, доброхотовские фотографии удастся расшифровать будущим исследователям.

Накануне открытия выставки состоялся видеомост «Царское Село» – Москва». Директор ГМЗ Ольга Таратынова сообщила, что за год Ратную палату посетили 48 тысяч человек, из них 10 тысяч – школьники. Интересными событиями стали лекция Мишеля Руже, директора Музея Первой мировой войны в городе Мо, а также представление записок Франтишека Лангера о событиях той войны.

Ректор СПбГУКИ Александр Тургаев, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, сообщил о подготовке электронной и бумажной версий нового журнала, содержащего статьи петербургских историков о Великой войне, а также мультимедийной программы для школьников.

Во время моста в офисе Российского военно-исторического общества в Москве коллекционер Алексей Жариков передал два мундира времен Первой мировой в дар будущему Музею военной истории, который создается в столице совместными усилиями Минобороны, Минкультуры и общественности.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook