К своим, на Васильевский...

Побывала на Смоленском православном кладбище. Очень печально, что разрушаются могилы родителей писателя Михаила Михайловича Зощенко. Они стоят забытые и брошенные, как будто бы никому не нужные... Впечатление удручающее.
Елена Ромашова, Латвия

К своим, на Васильевский...  | Зарос мхом крест на могиле отца писателя Михаила Зощенко... ФОТО Татьяны ТЮЛЮКИНОЙ

Зарос мхом крест на могиле отца писателя Михаила Зощенко... ФОТО Татьяны ТЮЛЮКИНОЙ

Отец писателя, Михаил Иванович Зощенко, приехал в столицу из города Перекопа Таврической губернии. Окончив Академию художеств, остался в Петербурге. Принимал участие в изготовлении мозаичных образов для Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова (Спаса-на-Крови).

Именно ему как опытному мастеру было поручено выполнить мозаичную работу для часовни на месте кончины наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича (младшего брата Николая II) в Абастумани в Тифлисской губернии. Этой работой отец писателя занимался на протяжении 1903 года по эскизам архитектора В. О. Свиньина.

В следующем году он исполнил мозаичную работу на фасаде Музея Суворова - панно по оригиналу картины художника Н. А. Шабунина, запечатлевшей отъезд полководца из села Кончанского в итальянский поход 1799 года. В мае 1905 года за эту работу М. И. Зощенко был награжден орденом Станислава III степени.

Однако тяжелый труд не прошел бесследно для его здоровья: Зощенко-старший простудился, переболел тяжелым воспалением легких, а 27 декабря 1907 года скончался от сердечного приступа. Ему было всего пятьдесят лет... В 1908-м в залах Академии художеств состоялась посмертная выставка его работ. Ныне его картины есть в Государственной Третьяковской галерее, а также в музеях Екатеринбурга и Краснодара.

В семье осталось восемь детей. Один из них - будущий писатель, родившийся в 1894 году. Его мать, Елена Иосифовна, оставшись вдовой, сумела поднять всех детей и дать им образование. Зимой 1920 года она умерла в Петрограде от испанки во время эпидемии. Ее похоронили рядом с мужем на Смоленском.

Михаил Зощенко тяжело переживал смерть родителей. Позже он описал похороны матери в своей автобиографической книге «Перед восходом солнца»: «Вот уже Смоленское кладбище. У ворот множество таких саней с гробами. Привычных колесниц и лошадей под сетками нет. Вероятно, лошади съедены, как и съедена их пища - овес... Я сажусь на ступеньках храма. И сижу рядом с нищими. Я сам нищий... У меня нет никаких желаний... Гроб снова выносят из церкви. И я снова везу сани в дальнюю аллею. Там могила моего отца, который умер четырнадцать лет назад. Рядом с этой могилой вырыта новая...».

Памятное место на Смоленском кладбище было очень дорого писателю. Сюда он привел свою будущую жену вскоре после знакомства. А во время тяжелой болезни перед смертью просил сына отвезти его «к своим, на Васильевский»...

Нет слов, печально, что могилы родителей Михаила Зощенко сегодня в таком состоянии. Но это довольно обычная картина: если за захоронениями некому ухаживать, то память о людях угасает через два-три поколения. Единственный выход в данном случае — волонтеры, которые взяли бы на себя заботу о памяти родителей Михаила Зощенко. Найдутся ли они?


Рады были ошибиться

В предыдущем выпуске «Наследия» мы рассказывали о плачевном состоянии могил родителей писателя Михаила Зощенко на Смоленском кладбище 

Увы, мы бы не очень удивились, если бы они оставались в небрежении еще годы. Поэтому были рады ошибиться: как раз когда материал готовился к печати, надгробия отреставрировали.

Совершили это благородное дело историко-культурный центр «Белое дело», занимающийся восстановлением могил на Смоленском кладбище, и фирма «Собор». Могилы были приведены в порядок к 110-й годовщине со дня смерти отца писателя - художника Михаила Ивановича Зощенко. 8 января здесь пройдет панихида.

#Смоленкское кладбище #Зощенко #родители

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...