Главная городская газета

К своим, на Васильевский...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
К своим, на Васильевский...  | Зарос мхом крест на могиле отца писателя Михаила Зощенко... ФОТО Татьяны ТЮЛЮКИНОЙ

Зарос мхом крест на могиле отца писателя Михаила Зощенко... ФОТО Татьяны ТЮЛЮКИНОЙ

Побывала на Смоленском православном кладбище. Очень печально, что разрушаются могилы родителей писателя Михаила Михайловича Зощенко. Они стоят забытые и брошенные, как будто бы никому не нужные... Впечатление удручающее.
Елена Ромашова, Латвия

Отец писателя, Михаил Иванович Зощенко, приехал в столицу из города Перекопа Таврической губернии. Окончив Академию художеств, остался в Петербурге. Принимал участие в изготовлении мозаичных образов для Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова (Спаса-на-Крови).

Именно ему как опытному мастеру было поручено выполнить мозаичную работу для часовни на месте кончины наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича (младшего брата Николая II) в Абастумани в Тифлисской губернии. Этой работой отец писателя занимался на протяжении 1903 года по эскизам архитектора В. О. Свиньина.

В следующем году он исполнил мозаичную работу на фасаде Музея Суворова - панно по оригиналу картины художника Н. А. Шабунина, запечатлевшей отъезд полководца из села Кончанского в итальянский поход 1799 года. В мае 1905 года за эту работу М. И. Зощенко был награжден орденом Станислава III степени.

Однако тяжелый труд не прошел бесследно для его здоровья: Зощенко-старший простудился, переболел тяжелым воспалением легких, а 27 декабря 1907 года скончался от сердечного приступа. Ему было всего пятьдесят лет... В 1908-м в залах Академии художеств состоялась посмертная выставка его работ. Ныне его картины есть в Государственной Третьяковской галерее, а также в музеях Екатеринбурга и Краснодара.

В семье осталось восемь детей. Один из них - будущий писатель, родившийся в 1894 году. Его мать, Елена Иосифовна, оставшись вдовой, сумела поднять всех детей и дать им образование. Зимой 1920 года она умерла в Петрограде от испанки во время эпидемии. Ее похоронили рядом с мужем на Смоленском.

Михаил Зощенко тяжело переживал смерть родителей. Позже он описал похороны матери в своей автобиографической книге «Перед восходом солнца»: «Вот уже Смоленское кладбище. У ворот множество таких саней с гробами. Привычных колесниц и лошадей под сетками нет. Вероятно, лошади съедены, как и съедена их пища - овес... Я сажусь на ступеньках храма. И сижу рядом с нищими. Я сам нищий... У меня нет никаких желаний... Гроб снова выносят из церкви. И я снова везу сани в дальнюю аллею. Там могила моего отца, который умер четырнадцать лет назад. Рядом с этой могилой вырыта новая...».

Памятное место на Смоленском кладбище было очень дорого писателю. Сюда он привел свою будущую жену вскоре после знакомства. А во время тяжелой болезни перед смертью просил сына отвезти его «к своим, на Васильевский»...

Нет слов, печально, что могилы родителей Михаила Зощенко сегодня в таком состоянии. Но это довольно обычная картина: если за захоронениями некому ухаживать, то память о людях угасает через два-три поколения. Единственный выход в данном случае — волонтеры, которые взяли бы на себя заботу о памяти родителей Михаила Зощенко. Найдутся ли они?


Рады были ошибиться

В предыдущем выпуске «Наследия» мы рассказывали о плачевном состоянии могил родителей писателя Михаила Зощенко на Смоленском кладбище 

Увы, мы бы не очень удивились, если бы они оставались в небрежении еще годы. Поэтому были рады ошибиться: как раз когда материал готовился к печати, надгробия отреставрировали.

Совершили это благородное дело историко-культурный центр «Белое дело», занимающийся восстановлением могил на Смоленском кладбище, и фирма «Собор». Могилы были приведены в порядок к 110-й годовщине со дня смерти отца писателя - художника Михаила Ивановича Зощенко. 8 января здесь пройдет панихида.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook