К предкам в XV век

В Великом Новгороде на знаменитом Троицком раскопе работает очередная смена международного молодежного археологического лагеря. Его участники – ребята не только из разных концов России, но и из Болгарии, Вьетнама, Литвы, Сербии, Сирии, Эстонии.

Среди регионов России – Архангельская, Калужская, Нижегородская области, Крым, Рязань, Мурманск. Всего 25 человек. В основном это студенты, а также молодые ученые – археологи, искусствоведы, культурологи.

К предкам в XV век  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– В этом году это уже вторая смена, – рассказал координатор лагеря Станислав Морозов, специалист петербургского филиала Центра национальной славы. – Чтобы попасть к нам, ребята присылают заявки. У нас есть раздел в анкете, где заявители объясняют, почему хотят сюда приехать. Обычно пишут: «Интересуюсь историей России, хочу побывать в Великом Новгороде».

Дорогу до места раскопок участники оплачивают сами, а организаторы предоставляют здесь питание и проживание в хостеле. Новгородский музей-заповедник проводит экскурсии.

Всего более чем за сорок лет тут было найдено четыреста с лишним берестяных грамот, множество других уникальных предметов, в том числе печать Ярослава Мудрого. Кстати, именно в Троицком раскопе в 2000 году нашли самую древнюю славянскую книгу, которую ученые называют «Новгородский кодекс».

Она была написана на деревянных дощечках и датируется первыми десятилетиями XI века, то есть книга как минимум на несколько десятилетий старше знаменитого Остромирова евангелия.

Сегодня участники смены трудятся на 16-м участке Троицкого раскопа.

– В Средние века тут была богатая боярская усадьба, – говорит начальник участка Виктор Сингк. – Об этом говорят находки – актовые печати, которые подвешивались к документам. Такие артефакты – большая редкость...

Сверху раскоп похож на бурлящий муравейник. Однако вскоре понимаешь, что здесь каждый занимается своим делом. Ребята разбиты на бригады по три-четыре человека, каждая обрабатывает свою маленькую площадку – два на два метра. Спускаюсь в раскоп – на уровень культурного слоя XIV – XV веков. Всего-то – примерно полтора метра от поверхности. Под ногами – деревянные бревна тех времен, следы древних жилищ...

– Я на раскопках не первый раз, мне это очень нравится, – говорит Михаил Рыжков, студент Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина. – Здесь я на волонтерских началах. Деньги не главное, самое важное – нахождение в этом месте, погружение в его атмосферу. Здесь – несметные исторические богатства, чем глубже – тем интереснее. Реально понимаешь, насколько уникально наше прошлое. Я буду учителем истории в школе, очень хочу работать с детьми и воспитывать их настоящими патриотами.

– Мы здесь всего второй день, а уже нашли фрагмент браслета с красивым узором, – делится впечатлениями Мария Максимова, студентка Симферопольского института экономики и управления. – Конечно, хотелось бы найти берестяную грамоту. Ведь об этом мечтает каждый, кто занимается раскопками в Новгороде...

Если археологи не находят берестяных грамот, то такой год считается «неграмотным». Нынешний год – «грамотный»: на Троицком раскопе найдены уже две грамоты. Одна из них – именно на этом, 16-м, участке. Прочитать документ пока не удалось, потому что он оказался разорванным на три части.

Вообще же на то, чтобы прочитать грамоту, уходит немало времени. Работает группа филологов, которая расшифровывает весточки из прошлого. Ведь берестяные грамоты написаны на древнем новгородском диалекте, который отличается от того языка, на котором говорили в Киеве или во владимиро-суздальских землях.

– Новгород – эталонный памятник для изучения Древней Руси, – напутствует участников лагеря замдиректора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский. – Работа археолога предполагает 99% терпения и 1% удачи. Мы не всегда знаем, на что наткнемся. Вообще же эта работа помогает почувствовать, какие уникальные сокровища могут находиться под нашими ногами, и одновременно понять хрупкость и незащищенность этого наследия.

Петербург – Новгород



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5526) от 20.08.2015.


Комментарии