Главная городская газета

К Крестовской на Марьину гору

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
К Крестовской на Марьину гору | Метсякюля. Вилла «Мариоки» (не сохранилась).<br> Из коллекции С. В. Ренни

Метсякюля. Вилла «Мариоки» (не сохранилась).
Из коллекции С. В. Ренни

Сегодня, по сложившейся уже традиции, в поселке Молодежное Курортного района пройдет День Марьиной горы. Он посвящен памяти писательницы Марии Всеволодовны Крестовской, жившей там в собственной усадьбе Мариоки. Прозвучат воспоминания, стихи поэтов, гостивших на Карельском перешейке, выступит духовой оркестр Дворца детского творчества Петроградского района.

День выбран не случайно: именно 24 июня в 1910 году Мария Крестовская ушла из жизни. Ее похоронили в усадьбе, а на могиле безутешный муж Евгений Картавцев воздвиг памятник – бронзовую скульптуру Крестовской на каменной глыбе, рядом – игрушечного медвежонка. На граните оставил он признание: «При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений».

Памятник, прозванный местными жителями «могилой любви», стал местом паломничества. Рядом архитектор Иван Фомин воздвиг величественную церковь в новгородском стиле.

После 1917 года Мариоки оказалась на территории Финляндии. В результате событий Второй мировой войны от усадьбы почти ничего не осталось: церковь превратилась в руины, памятник был утрачен... Но память не исчезла. За последние десять лет усилиями местных активистов территорию благоустроили, организовали «исторический парк». В прошлом году скульптор Олег Кузнецов восстановил скульптуру Марии Крестовский, а КГИОП включил Марьину гору в список памятников регионального значения.

– Это означает прежде всего, что тут не будет коттеджной застройки, – поясняет добровольный хранитель Марьиной горы краевед Нина Григорьева. – Мариоки – одна из немногих активно действующих сегодня туристических троп на Карельском перешейке. Сюда постоянно приезжают люди не только из Петербурга, но и из Финляндии.

Недавно глава Курортного района Алексей Куимов сообщил, что и церковь на Марьиной горе будет восстановлена. По его словам, вопрос уже согласован с губернатором. Храм будут строить на благотворительные средства, точные сроки пока не называют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook