Изготовлено в дни блокады. Как работал завод «Электросила» в осажденном городе

8 сентября 1941 года. Сижу в парикмахерской, что рядом с заводом «Электросила». Одна щека выбрита, другая – намылена. Вдруг какой-то шум на улице. Парикмахеры – туда, и я за ними. Смотрю: безоблачное небо и на нем целая армада фашистских бомбардировщиков. Они идут над нами низко и как на параде. Ни наших истребителей, ни зениток – стрелять начали позже.

Изготовлено в дни блокады. Как работал завод «Электросила» в осажденном городе | Парторг ЦК ВКП(б) завода «Электросила» Владимир Ефимович Скоробогатько. Июнь 1942 года. / ФОТО из архива редакции

Парторг ЦК ВКП(б) завода «Электросила» Владимир Ефимович Скоробогатько. Июнь 1942 года. / ФОТО из архива редакции

Это был первый массированный налет немецкой авиации на Ленинград. На завод бомбардировщики сбросили 283 зажигательные бомбы. В этот день мы впервые по-настоящему почувствовали войну: она была не в сводках, не где-то там, а рядом с нами у заводских ворот. Пограничная застава располагалась у железнодорожного виадука. Кондукторы трамваев так и объявляли: «Просьба всех выйти – трамвай идет на фронт».

17 сентября, поздний вечер. Раздается телефонный звонок председателя Оборонной тройки (чрезвычайный орган, обладавший всей полнотой власти в районе), секретаря Московского райкома партии Бадаева. Он говорит: «Сегодня ночью возможен штурм города. Рабочему отряду быть готовым к уличным боям и выполнению спецзадания. Спецзадание осуществить только по моему личному звонку». Последнюю фразу он повторил дважды. «Спецзадание» – это взрыв завода.

Заместитель директора завода Мухин и парторг Жарков с подрывниками в цехах. Я – член парткома с отрядом, который занимает позиции у завода по обе стороны Московского шоссе (так тогда называлось продолжение Забалканского (Московского) проспекта. – Ред.). На вооружении у нас бутылки с зажигательной смесью, охотничьи ружья и малокалиберные винтовки.

Ждем сигнала. Все молчат, все курят, даже некурящие. От Пулкова доносится перекатами пулеметная и артиллерийская стрельба, мелькают сполохи огня. Изредка по шоссе проносятся машины с красноармейцами и одиночные мотоциклы. Отряд ждет. Сигнала нет. Утром расходимся.

Я тогда понял, как на войне юноши в один день становятся седыми. Позже спрашиваю у своего заместителя: «Саша, почему вы все в ту ночь молчали?». Он ответил: «Володя, о чем можно говорить в предсмертный час?». Выходит, все знали, на что идут.

Лето 1942 года... Вызывают в райком. Сообщают: «Есть директива Гитлера к сентябрю 1942 года взять Ленинград». Действительно, немцы подтягивают к городу свежие силы. Рабочий отряд завода теперь армейская рота. Бойцы принимают присягу, получают новое вооружение. Начинается подготовка к уличным боям.

Военный совет фронта принимает решение превратить Ленинград в неприступную крепость. Создаются четыре линии обороны. В первой – три сектора: Кировский, Московский, Володарский. Я назначен комиссаром штаба обороны Московского сектора. Территория от Балтийской до Московской железной дороги становится сплошной полосой укреплений. И все это делается руками женщин!

Откуда брались силы? 1942 год был для Ленинграда годом голодной смерти, потерей сотен тысяч жителей. Ленинградская оборона – это подвиг. Ленинградская блокада – это трагедия. Они неотделимы друг от друга.

1943 год – обстрелы, обстрелы и обстрелы. Сколько они унесли жизней, сколько причинили разрушений! Не верьте тому, кто пишет, что обстрелов и бомбежек в блокаду перестали бояться. Привыкли, мол. Вранье! Никто не хотел умирать. Другое дело, кто как переживал страх. А страшно, и даже очень страшно, было всем.

13 января 1943 года. Нахожусь у себя в кабинете, который на первом этаже небольшого двухэтажного здания у железнодорожного виадука. Звуки разрывов становятся все слышней. И вдруг удар. Здание вздрагивает. Выбегаю на улицу – впереди огромная воронка. И снова воющий свист – падаю на снег.

Возвращаюсь в кабинет, и опять грохот: дверь в щепки, стена разрушена. Звонит телефон. Робкий женский голос: «Владимир Ефимович, это вы? Живой?». «Нет, – говорю с досадой, – убитый». «Ну слава богу!» – и трубку повесили.

В этот день на завод было сброшено 340 снарядов. Обстрел совпал с обедом в заводской столовой. Один из снарядов угодил в кухню. Только убитыми мы потеряли 23 человека – многих не могли опознать. Раненых – десятки. 26 апреля снова массированный обстрел – 250 снарядов, огромные разрушения. Убиты 25 человек.

Рабочий отряд Электросилы.jpg

Рабочий отряд завода «Электросила», созданный для ведения уличных боев. 1042 год / ФОТО из архива редакции

6 ноября 1943 года в заводском клубе, несмотря ни на что, состоялся праздничный концерт. Приехали моряки, офицеры и солдаты из подшефной бригады. А 7 ноября днем началось светопреставление. Обстрел длился пять с половиной часов. Стоял сплошной гул, сотрясалась земля. Погас свет – включили аварийный. Наблюдатели находились на вышке одни, беззащитные против этого смерча. Девчонки, девчонки... Вчера они плясали, а сегодня кругом смерть.

Вышли мы с директором с командного пункта после окончания обстрела. Над заводом стоит красный туман от кирпичной пыли, всюду руины, завалы. Слышу голос директора: «Все, Володя, нет завода», – на глазах у него слезы. А наутро весь заводской народ вместе с директором вышел на территорию с ломами, лопатами, носилками. Через неделю завод ожил...

Ленинград обстреливался противником по «квадратам» и «объектам». «Электросила» была «объектом», который на немецких картах был обозначен как «электрический завод». В своих сводках враг не раз сообщал, что он уничтожен. А «Электросила» жила и сражалась.

Зачем надо было восстанавливать завод, находящийся в 6 километрах от врага? Зачем, понимая, что его опять обстреляют и будут человеческие жертвы? А другой выход был? Не было. Мы шли жестоким, но единственно верным путем.

В начале января 1943 года нас в очередной раз вызвали в Смольный. Директор завода Г. Я. Мухин, главный инженер Д. В. Ефремов и я поднимаемся на третий этаж. В приемной А. А. Жданова несколько человек – все военные. Входим в кабинет. Жданов говорит: «Звонил товарищ Сталин. Просил выяснить у руководства завода возможность быстрого восстановления основных видов продукции и что для этого требуется. Просил передать электросиловцам: мы знаем, как им тяжело. Конкретно изложите, какая помощь вам потребуется...»

Помощь нам была оказана, в том числе и по обеспечению людей снабжением: бескарточное питание, промтовары, премиальный фонд и многое другое. Это нам здорово помогло. В конце января 1943 года Ефремов (будущий министр электротехнической промышленности, доктор наук) был вызван в Москву. 6 марта Государственный комитет обороны вынес постановление о частичном восстановлении завода к 1 мая 1943-го. Шло освобождение Донбасса, и «Электросила» была единственным заводом страны, который мог дать электрооборудование для угольных шахт, прокатных станов, электростанций.

Начался настоящий штурм. Работали и спали в цехах. И свершилось, казалось бы, невозможное. Задание ГКО было выполнено. Тогда у нас родился новый трафарет – на всей заводской продукции стояло: «Изготовлено на «Электросиле» в дни блокады».

...Но вернусь несколькими словами к встрече с А. А. Ждановым. Он уделил нам всего десять минут и говорил только сам, а мы молчали. Но через несколько дней мы поняли, почему он был так краток с нами, а в приемной находилось много военных. Готовился прорыв блокады Ленинграда.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #блокада Ленинграда #завод #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (7005) от 08.09.2021 под заголовком «Изготовлено в дни блокады».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».