Из Смольного в Кремль

Столетний юбилей перенесения столицы из нашего города в Москву прошел не слишком замеченным. А ведь событие действительно было знаковым: как считают многие исследователи и публицисты, оно поставило точку в «петербургской» странице российской истории, начатой Петром Великим.

Из Смольного в Кремль | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

В выпуске «Наследия» от 16 марта («В Москву. Временно») мы уже рассказывали об исторической подоплеке этого события. Тему продолжили участники одной из «исторических бесед», которые проходят в нашем городе под эгидой Свято-Филаретовского православно-христианского института и культурно-просветительского центра «Покровский остров».

В ходе обсуждения прозвучало: перенося столицу из Петрограда в Москву, большевики руководствовались в первую очередь практическими соображениями. И среди них не только опасность, грозившая из-за наступавшей германской армии. Были и другие причины, о которых напомнил доктор исторических наук Борис Колоницкий: колоссальный рост криминала в Петрограде - пьяные погромы, которые приходилось усмирять силой оружия, уличная преступность. В городе было очень неспокойно.

- Смена столицы вполне естественным образом лежала в русле других действий большевиков, направленных на то, чтобы переделать весь прежний уклад жизни. Практически одновременно был изменен календарь, правописание, отменены церковные браки, - напомнила представитель музея «Смольный» Ольга Федорова.

Однако переезд в Москву все-таки был импровизацией.

- Большевики понимали, что многие их сторонники могут воспринять отъезд правительства из Петрограда как поражение, - подчеркнул Колоницкий. - Ведь пришлось покидать Смольный - символ победившей революции. Это особенно беспокоило Льва Троцкого. Однако Ленин возразил ему: мол, ничего страшного, зато мы будем в Кремле. Действительно, чем не сакральное место?

- За полгода до того, как большевики перенесли столицу, подобный шаг фактически сделала православная церковь, избрав в 1917 году местом пребывания Поместного собора не Петроград, а Москву, - подчеркнул старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Александр Буров. - Это имело важное символическое значение. Не случайно Поместный собор называл себя «церковным учредительным собранием».

И именно в Москве, а не в Петрограде в конце 1917 года впервые после петровских времен избрали патриарха. А что это означало для православного жителя России? Царя нет, но зато есть патриарх. Поэтому у большевиков была веская причина переноса столицы - не допустить появления альтернативного центра власти, тем более в Первопрестольной.

- Иначе, наоборот, существовала опасность, что Москва оказалась бы центром притяжения антибольшевистских сил, - отметил Буров. - «Сорок сороков» Первопрестольной были для большевиков явным конкурентом. Его нужно было либо устранить, либо поставить себе на службу.

И еще на одну деталь сделали акцент участники дискуссии.

- Ленин произвел очень важную вещь с точки зрения аппарата государственного управления: он порвал со старой бюрократией. Многие москвичи независимо от их политических взглядов получили карьерные лифты, которые очень эффективно использовали. А жители Петрограда, соответственно, их утратили, - считает Колоницкий. - Но образование осталось на столичном уровне, традиция воспроизводилась еще долгие годы. Да, наш город несколько «зациклен» на культуре, в том числе и потому, что начиная с 1920-х годов те, кто хотел бы реализовать себя на госслужбе, шел в культуру, науку, образование. А для многих «бывших» Петроград - Ленинград оставался своего рода нишей, шансом на выживание в новых условиях.

По мнению кандидата филологических наук Дмитрия Калугина, доцента Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, потеря столичного статуса была мощным ударом по самолюбию горожан. Недаром поэт Андрей Белый говорил: «Если же Петербург не столица, то - нет Петербурга. Это только кажется, что он существует»...

#правительство #переезд #патриарх

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...