Из песка и тумана

«Вчера в 8 часов утра на Разъезжей улице обрушился громадный, вновь выстроенный шестиэтажный дом инженера, действительного статского советника Виктора Дмитриевича Залемана, - сообщала 11 июля 1909 года «Петербургская газета». - В восемь часов рабочими было замечено потрескивание в каменном надворном здании. Левая часть здания заметно оседала. Вдруг левая часть надворного здания покачнулась. Со страшным шумом часть здания рухнула».

Из песка и тумана | На месте обширных «залемановских руин» на Разъезжей, простиравшихся аж до Свечного переулка, в середине XX века было возведено ныне существующее здание. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На месте обширных «залемановских руин» на Разъезжей, простиравшихся аж до Свечного переулка, в середине XX века было возведено ныне существующее здание. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На стройплощадке, находившейся на Разъезжей ул., 26 - 28, в это роковое утро нашли свою «братскую могилу» 11 рабочих, 9 человек были ранены.

Столичная пресса сполна осветила это трагическое событие. Карикатура на «дома системы инженера Залемана» (пошедший трещинами, покосившийся и подпертый столбами дом) появилась в «Новом времени». Обсуждение причин обрушения на Разъезжей и строительных катастроф вообще выплеснулось на страницы солидного журнала «Зодчий». Эта тема обсуждалась на четвертом съезде русских зодчих, проходившем в Петербурге в 1911 году. Понятия «строительная катастрофа» и «залемановщина» стали синонимами.

Для обследования пострадавших корпусов была сформирована комиссия из маститых архитекторов, которая пришла к выводу: «Все строительные работы при сравнительно удовлетворительных материалах произведены небрежно». В частности, выяснилось, что кладка в некоторых местах вообще осуществлялась без раствора. Эксперты обнаружили это, простучав стены ломом. Где слышался глухой звук - там и сэкономили на растворе, всецело доверившись силе земного притяжения. Были также выявлены и другие нарушения, имевшие роковые последствия...

Виктор Залеман пообещал «вознаградить» семьи пострадавших - но и только. Самому-то домовладельцу наказание не грозило, ведь, согласно законодательству, за качество материала и работ нес ответственность архитектор, наблюдавший за строительством. Таковым здесь выступал гражданский инженер Александр Максимов. Залеман в интервью журналисту «Петербургской газеты» отмел от себя даже тень обвинения в произошедшем: «Мне принадлежало только место: в прошлом году я подарил его своим трем сыновьям и дал денег на постройку».

Однако в ходе разбирательств выяснилось, что Максимов лишь формально наблюдал за постройкой, а фактически всеми работами руководил Виктор Залеман, на свое усмотрение приглашая строительные артели и закупая материалы. Инженер путей сообщения, он имел право проектировать здания и вести строительство и даже возвел несколько домов в Петербурге.

Похоже, на сей раз инженер-домовладелец попросту использовал Максимова как ширму, а сам стремился максимально сэкономить на материалах и качестве строительства в надежде, что дом, как писали тогда в газетах, «из песка и тумана» чудесным образом не обвалится. Наверняка сыграла свою роль и краткосрочность северного строительного сезона, домовладелец спешил завершить постройку до холодов: в Петербурге «экстренность» строительства была нормальным явлением.

О подобной практике применения «юридического щита» тогда нередко писали газеты: домовладелец нанимал дипломированного архитектора и вел работы за его спиной, зная, что в случае чего отвечать не ему.

Дело о «катастрофном доме», как окрестили его в прессе, тянулось не один год. Помимо Максимова к ответственности привлекли технических специалистов городской управы. Их обвинили в «бездействии власти» (опять-таки выражение из газет того времени): мол, те не усмотрели вовремя строительных нарушений, приведших к катастрофе. В итоге их оправдали: оказалось, что в рамках признанного несовершенным надзорного законодательства они исполнили свои обязанности в полной мере.

Реальное наказание, как и следовало ожидать, понес лишь Максимов. Суд постановил, что он вел строительство «с неправильностями». За «незнание строительного искусства» Максимова приговорили к четырем месяцам тюрьмы и запретили ему производить постройки до того момента, пока он не выдержит специальный экзамен на знание им своей профессии.

#Разъезжая ул 26 #история #трагедия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...