Из истории наших дней

Не припомню, чтобы когда-нибудь поводом для протестного митинга была докторская диссертация, которая очень уж пришлась не по душе ее оппонентам. Однако именно такая акция состоялась на Петрозаводской улице, под стенами Института истории РАН, где чуть больше месяца назад с серьезными дебатами свою диссертацию, посвященную офицерскому корпусу коллаборационистской власовской армии, защищал историк Кирилл Александров.

Из истории наших дней | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Активистов на митинге было от силы человек десять. Еще несколько – группа поддержки. Поодаль стояли сотрудники Института истории – рабочий день к тому времени уже закончился. Сотрудники полиции внимательно наблюдали за происходившим, то и дело настоятельно требуя от участников дискуссии не мешать проходу граждан по тротуару. Спешившие по своим делам прохожие действительно замедляли шаг, но не особенно интересовались и не торопились пополнить ряды собравшихся...

Возмущенные граждане, выйдя на улицу под красным флагом КПРФ, призывали не допустить реабилитации Власова и выступали против того, чтобы Высшая аттестационная комиссия (ВАК) присвоила Кириллу Александрову докторскую степень за «диссертацию, посвященную предателю». В руках они держали маленькие бумажные плакаты с хлесткими речевками: «Сегодня оправдываешь Власова, завтра отрицаешь холокост», «Бандера на Украине – Власов в России»...

– Меня поражает удивительный склероз научной общественности: она как будто забывает про кровавые преступления власовской армии. Главное – что власовцы были против советской власти. Но это путь в никуда, – голосом Левитана вещал один из самых ярых оппонентов диссертанта доцент Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Василик.

Впрочем, все то же самое он уже говорил и на защите. А тогда, напомним, 17 членов диссертационного совета проголосовали «за», и только один – «против». Правда, теперь оратор договорился до того, что в результате той защиты общество разделилось на антифашистов и власовцев. По всему выходило, что все те, кто не согласен с ним, – власовцы?..

На митинг мы пришли вместе с доцентом Горного университета кандидатом исторических наук Сергеем Рудником. Он явно был обескуражен тем, что увидел.

– У меня тоже к диссертации Александрова есть вопросы, в ней можно найти уязвимые места, но она, без всякого сомнения, – новое слово в исторической науке. И нельзя подменять научную дискуссию политическим митингом, а тем более травлей за неугодные убеждения. Могу понять гнев ветеранов: власовцы – предатели и им нет прощения. Но ведь это вовсе не означает, что нельзя изучать эту тему.

Среди активистов вижу своего старого знакомого, с которым много раз бывал на местах боев под Ленинградом, – Вячеслава Поленова, сына солдата Второй Ударной армии.

– Это же безобразие! – громогласно возмущается Вячеслав Иванович. – Наука должна служить обществу, а здесь что получается? Разве обществу нужна такая диссертация?..

Возражаю: история, безусловно, наука общественная, но в ней не должно быть запретных тем. И в значительной мере она все-таки должна быть независима. Если разные общественные группы будут диктовать исторической науке, что и как изучать, а что вообще нельзя, это уже будет не наука, а «чего изволите». Впрочем, это давний спор...

– Действия митингующих вполне объяснимы: просто началась выборная кампания, – считает директор Института истории РАН Николай Смирнов.

Сам же виновник «общественного возмущения» стоял невдалеке и невозмутимо наблюдал за происходившим. В дискуссию не вмешивался, интервью журналистам не давал: взял тайм-аут, пока диссертация рассматривается в ВАК. А этот процесс, учитывая непростую тему, может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5677) от 07.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...