Иванушка и краюха хлеба. Зарисовки военного времени

Эти юные ленинградцы с гордостью показывают только что врученную им боевую награду - медаль «За оборону Ленинграда». Беспримерный факт, не имеющий аналогов в мире, - тысячи детей, подростков без просьб и понуждений самостоятельно приняли решение помочь Родине, на которую напал враг. Призыв «Защитим Родину-мать!», прозвучавший на всю огромную страну, они посчитали адресованным и им тоже. Пусть недетское это занятие - война, но они приняли в ней участие на трудовом и боевом фронтах. Ленинградские ребята работали на заводах и фабриках, не давали спалить город зажигательными бомбами, выступали с концертами в госпиталях, писали письма на фронт и отправляли посылки бойцам... И делали еще многое другое, что, казалось бы, непосильно для детских рук.Они оставили нам свои дневники и воспоминания, пронзительные и честные, часть из которых легла в основу многих блокадных книг. Они научили нас гражданскому достоинству и любви к Родине. Сегодня юным защитникам Ленинграда много лет. Мы рады, что они с нами и могут еще многое поведать о героическом прошлом нашего славного города.

Иванушка и краюха хлеба. Зарисовки военного времени  | Школьницы. Фото Г. Коновалова. Из архива редакции

Школьницы. Фото Г. Коновалова. Из архива редакции

Владислав Григорьевич Григорьев – юный участник обороны Ленинграда, а ныне автор двух книг, посвященных блокадному времени и своим сверстникам. Недавно он принес в редакцию новые страницы воспоминаний...

Траншеи под деревьями

Наш дом № 23 по проспекту Максима Горького (ныне  Кронверкский) находился напротив парка им. Ленина (теперь  Александровский). Здесь жителям нашего и соседних домов было поручено руководством уполномоченных штабов МПВО вырыть в парке траншеи для укрытия. Взрослым выдали топоры и лопаты, а нам, детям и подросткам, оставалось ждать, когда кто-нибудь устанет и можно будет взять освободившийся инструмент.

Мне, одиннадцатилетнему, достался топор, который я уже не отдал никому. Траншеи рыли между кустов и деревьев. Приходилось перерубать корни, мешавшие копать землю. Как только слышалось «топор!», я бежал на зов и был счастлив, что принимаю участие в общей работе, хотя еще не понимал ее значения.

Работа шла бойко. Особенно мне запомнилось, как старалась тетя Муза  соседка по квартире. Кстати, Муза Алексеевна Краснорядцева была родной сестрой известного в предвоенные годы исполнителя цыганских и русских романсов, лирических песен Вадима Козина. Она быстро и ловко работала лопатой, выбрасывая землю из траншеи двухметровой глубины. Ей помогала дочь, тоже Муза, и Нина Сергеева  обе мои подруги по детским играм.

Щели выкопали в полный профиль, а на другой день начались отделочные работы. Стены обшивались досками. По дну траншеи укладывали дощатый настил. Вдоль стенок смастерили лавки. Траншея перекрывалась накатом из бревен и засыпалась землей.

Все работы выполняли женщины. Из нашей квартиры это были Краснорядцевы, Смирновы, Бойцовы, а их мужья ушли в народное ополчение и вскоре погибли.

«Конек-Горбунок»

Это было в конце декабря 1941 года. Выходной день. Солнечно. На Сытный рынок потянулись люди. Там находилась толкучка, где можно было обменять вещи на продукты. Неожиданно начался обстрел. Первые снаряды попали в толпу людей. Было много убитых и раненых. Потом раздались взрывы на проспекте Максима Горького. Был разрушен газетный киоск у нашего дома, повреждены телефонная будка и трамвайный вагон.

Мы в это время с мамой и сестренкой Наташей собирались пойти в кинотеатр «Арс», что на площади Льва Толстого. Там показывали фильм «Конек-Горбунок». Мама задержалась и этим, возможно, спасла нам жизнь. Я ждал их в парадном дома, когда раздался оглушительный взрыв от упавших рядом снарядов и меня воздушной волной отбросило на лестницу.

Но в кино мы все-таки сходили, правда, не без приключений. Когда на экране Иванушка, выйдя в ночной дозор, лег в рожь, достал из-за пазухи краюху хлеба и начал жевать  у всех нас потекли слюнки. Но тут раздался звук сирены, возвещавший о новой воздушной тревоге. Фильм остановили и нас попросили выйти на лестницу, так как убежища для зрителей в этом доме не было.

Когда обстрел закончился, мы вернулись в зрительный зал. И фильм запустили снова с того момента, где Иванушка с аппетитом жует свою краюху. Видеть это голодным детям было невыносимо.

Боевая медаль

Взрослые привлекли нас к работе по очистке чердаков и подвалов. Последние приспосабливали под бомбо- и газоубежища. Среди мусора мы находили много интересного: старинные книги, иконы, игрушки, даже военное обмундирование прошлых лет.

А уважение от старших мы заслужили после того, как помогли ликвидировать многие возгорания от сброшенных немцами термитных зажигательных бомб. Как самые проворные и быстрые, мальчишки подбегали к разгоравшейся бомбе, хватали ее за стабилизатор щипцами или рукой в брезентовой рукавице, несмотря на сыпавшиеся во все стороны искры, и совали в песок или выбрасывали на улицу через слуховое окно.

Многие подростки в 1943 году были награждены за этот подвиг медалью «За оборону Ленинграда». Мои друзья, внуки академика нейрохирурга А. Л. Поленова _ Андрей и Лев Поленовы и Валентин Беляков, тоже были награждены этой боевой медалью.

Мечта тети Музы

Голод брал свое. Наступало безразличие. На артобстрелы и бомбежки люди уже не обращали внимания. Но, несмотря на это, общались между собой, особенно соседи.

Нам повезло, что в нашей квартире жила хорошая дружная семья Краснорядцевых. У них была большая комната, посредине которой стояла буржуйка. Вот у этой буржуйки и собирались вечерами соседи. Кроме самой хозяйки – уже упоминавшейся мной тети Музы - была ее сестра Женя, дочка - Муза маленькая, ее подруга Нина Сергеева, я с сестренкой Наташей, наша мама Наталия Николаевна и бабушка Зинаида Васильевна Кононова.

И вот вся эта компания, сидя в кружок у источавшей тепло буржуйки, вспоминала мирную жизнь, а в основном — кто что ел и съел бы сейчас. Тетя Муза высказала свою мечту: «Закончится война, куплю бочку квашеной капусты и как начну есть, так вы меня оттуда потом за ноги и вытащите, пока все не съем».

Уже давно никого из них нет в живых, а я неизменно, не только к датам, вспоминаю эти вечера. Они, как осколок в груди, что не дает забыть о причиненной ране. Вечная вам память, мои дорогие родные, соседи, друзья! Вы тоже помогли мне выжить в то жестокое время.

Книги

Длинными холодными вечерами зимы 1941/42 годов, лежа в постели одетым, я много читал при свете коптилки. Особенно мне нравились приключения и путешествия... Амундсен и Нансен, Русанов и Папанин, Лазарев и Лаперуз, Колумб и Кук, Бугенвиль и Миклухо-Маклай скрашивали мои голодные будни, звали на подвиги. Жюль Верн, Конан Дойл, Сетон-Томпсон, Лондон, Купер, Майн Рид поддерживали силу духа примерами своих героев. Может быть, эти книги пробудили во мне страсть к путешествиям, и я стал топографом, многие годы работая в экспедициях по изысканию железных дорог.

#война #воспоминания #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком «Иванушка и краюха хлеба».


Комментарии