Иванушка и краюха хлеба. Зарисовки военного времени

Эти юные ленинградцы с гордостью показывают только что врученную им боевую награду - медаль «За оборону Ленинграда». Беспримерный факт, не имеющий аналогов в мире, - тысячи детей, подростков без просьб и понуждений самостоятельно приняли решение помочь Родине, на которую напал враг. Призыв «Защитим Родину-мать!», прозвучавший на всю огромную страну, они посчитали адресованным и им тоже. Пусть недетское это занятие - война, но они приняли в ней участие на трудовом и боевом фронтах. Ленинградские ребята работали на заводах и фабриках, не давали спалить город зажигательными бомбами, выступали с концертами в госпиталях, писали письма на фронт и отправляли посылки бойцам... И делали еще многое другое, что, казалось бы, непосильно для детских рук.Они оставили нам свои дневники и воспоминания, пронзительные и честные, часть из которых легла в основу многих блокадных книг. Они научили нас гражданскому достоинству и любви к Родине. Сегодня юным защитникам Ленинграда много лет. Мы рады, что они с нами и могут еще многое поведать о героическом прошлом нашего славного города.

Иванушка и краюха хлеба. Зарисовки военного времени  | Школьницы. Фото Г. Коновалова. Из архива редакции

Школьницы. Фото Г. Коновалова. Из архива редакции

Владислав Григорьевич Григорьев – юный участник обороны Ленинграда, а ныне автор двух книг, посвященных блокадному времени и своим сверстникам. Недавно он принес в редакцию новые страницы воспоминаний...

Траншеи под деревьями

Наш дом № 23 по проспекту Максима Горького (ныне  Кронверкский) находился напротив парка им. Ленина (теперь  Александровский). Здесь жителям нашего и соседних домов было поручено руководством уполномоченных штабов МПВО вырыть в парке траншеи для укрытия. Взрослым выдали топоры и лопаты, а нам, детям и подросткам, оставалось ждать, когда кто-нибудь устанет и можно будет взять освободившийся инструмент.

Мне, одиннадцатилетнему, достался топор, который я уже не отдал никому. Траншеи рыли между кустов и деревьев. Приходилось перерубать корни, мешавшие копать землю. Как только слышалось «топор!», я бежал на зов и был счастлив, что принимаю участие в общей работе, хотя еще не понимал ее значения.

Работа шла бойко. Особенно мне запомнилось, как старалась тетя Муза  соседка по квартире. Кстати, Муза Алексеевна Краснорядцева была родной сестрой известного в предвоенные годы исполнителя цыганских и русских романсов, лирических песен Вадима Козина. Она быстро и ловко работала лопатой, выбрасывая землю из траншеи двухметровой глубины. Ей помогала дочь, тоже Муза, и Нина Сергеева  обе мои подруги по детским играм.

Щели выкопали в полный профиль, а на другой день начались отделочные работы. Стены обшивались досками. По дну траншеи укладывали дощатый настил. Вдоль стенок смастерили лавки. Траншея перекрывалась накатом из бревен и засыпалась землей.

Все работы выполняли женщины. Из нашей квартиры это были Краснорядцевы, Смирновы, Бойцовы, а их мужья ушли в народное ополчение и вскоре погибли.

«Конек-Горбунок»

Это было в конце декабря 1941 года. Выходной день. Солнечно. На Сытный рынок потянулись люди. Там находилась толкучка, где можно было обменять вещи на продукты. Неожиданно начался обстрел. Первые снаряды попали в толпу людей. Было много убитых и раненых. Потом раздались взрывы на проспекте Максима Горького. Был разрушен газетный киоск у нашего дома, повреждены телефонная будка и трамвайный вагон.

Мы в это время с мамой и сестренкой Наташей собирались пойти в кинотеатр «Арс», что на площади Льва Толстого. Там показывали фильм «Конек-Горбунок». Мама задержалась и этим, возможно, спасла нам жизнь. Я ждал их в парадном дома, когда раздался оглушительный взрыв от упавших рядом снарядов и меня воздушной волной отбросило на лестницу.

Но в кино мы все-таки сходили, правда, не без приключений. Когда на экране Иванушка, выйдя в ночной дозор, лег в рожь, достал из-за пазухи краюху хлеба и начал жевать  у всех нас потекли слюнки. Но тут раздался звук сирены, возвещавший о новой воздушной тревоге. Фильм остановили и нас попросили выйти на лестницу, так как убежища для зрителей в этом доме не было.

Когда обстрел закончился, мы вернулись в зрительный зал. И фильм запустили снова с того момента, где Иванушка с аппетитом жует свою краюху. Видеть это голодным детям было невыносимо.

Боевая медаль

Взрослые привлекли нас к работе по очистке чердаков и подвалов. Последние приспосабливали под бомбо- и газоубежища. Среди мусора мы находили много интересного: старинные книги, иконы, игрушки, даже военное обмундирование прошлых лет.

А уважение от старших мы заслужили после того, как помогли ликвидировать многие возгорания от сброшенных немцами термитных зажигательных бомб. Как самые проворные и быстрые, мальчишки подбегали к разгоравшейся бомбе, хватали ее за стабилизатор щипцами или рукой в брезентовой рукавице, несмотря на сыпавшиеся во все стороны искры, и совали в песок или выбрасывали на улицу через слуховое окно.

Многие подростки в 1943 году были награждены за этот подвиг медалью «За оборону Ленинграда». Мои друзья, внуки академика нейрохирурга А. Л. Поленова _ Андрей и Лев Поленовы и Валентин Беляков, тоже были награждены этой боевой медалью.

Мечта тети Музы

Голод брал свое. Наступало безразличие. На артобстрелы и бомбежки люди уже не обращали внимания. Но, несмотря на это, общались между собой, особенно соседи.

Нам повезло, что в нашей квартире жила хорошая дружная семья Краснорядцевых. У них была большая комната, посредине которой стояла буржуйка. Вот у этой буржуйки и собирались вечерами соседи. Кроме самой хозяйки – уже упоминавшейся мной тети Музы - была ее сестра Женя, дочка - Муза маленькая, ее подруга Нина Сергеева, я с сестренкой Наташей, наша мама Наталия Николаевна и бабушка Зинаида Васильевна Кононова.

И вот вся эта компания, сидя в кружок у источавшей тепло буржуйки, вспоминала мирную жизнь, а в основном — кто что ел и съел бы сейчас. Тетя Муза высказала свою мечту: «Закончится война, куплю бочку квашеной капусты и как начну есть, так вы меня оттуда потом за ноги и вытащите, пока все не съем».

Уже давно никого из них нет в живых, а я неизменно, не только к датам, вспоминаю эти вечера. Они, как осколок в груди, что не дает забыть о причиненной ране. Вечная вам память, мои дорогие родные, соседи, друзья! Вы тоже помогли мне выжить в то жестокое время.

Книги

Длинными холодными вечерами зимы 1941/42 годов, лежа в постели одетым, я много читал при свете коптилки. Особенно мне нравились приключения и путешествия... Амундсен и Нансен, Русанов и Папанин, Лазарев и Лаперуз, Колумб и Кук, Бугенвиль и Миклухо-Маклай скрашивали мои голодные будни, звали на подвиги. Жюль Верн, Конан Дойл, Сетон-Томпсон, Лондон, Купер, Майн Рид поддерживали силу духа примерами своих героев. Может быть, эти книги пробудили во мне страсть к путешествиям, и я стал топографом, многие годы работая в экспедициях по изысканию железных дорог.

#война #воспоминания #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком «Иванушка и краюха хлеба».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».