Иван в честь Иоанна

В начале марта 1921 года было жестоко подавлено восстание моряков Кронштадтской крепости. В числе жертв тех событий был мой прадед священник Иоанн Невдачин. Долгое время мне о нем практически ничего не было известно. Ведь в семьях, где были репрессированные, старались умалчивать о таких родственных связях. О его жизни я узнал уже в зрелом возрасте, когда появилась возможность знакомиться с архивными документами...

Иван в честь Иоанна | Протоиерей Иоанн Невдачин. Фото А. А. Оцупа, начало ХХ в. Из семейного архива Ю. Б. Ляхова

Протоиерей Иоанн Невдачин. Фото А. А. Оцупа, начало ХХ в. Из семейного архива Ю. Б. Ляхова

В семье было известно лишь, что дедушка моей мамы был священником, его расстреляли в Кронштадте в марте 1921-го, а тело бросили в Финский залив. Так поступали со всеми казненными мятежниками Кронштадта.

Старому священнику шел 71-й год. Он не был ни повстанцем, ни пропагандистом, он просто шел в храм отслужить обедню. И в воскресенье, 18 марта, зашел к коменданту за пропуском по городу, где ходили большевистские патрули. Там и был задержан как «особо опасный мятежник». Все это следует из материалов дела # 209, с которым мне довелось ознакомиться в 1995 году на Лубянке.

Прадед родился в Псковской губернии в семье дьякона церкви Рождества Христова погоста Чирски, известной своей иконой Пресвятой Богородицы. Появился прадед на свет 20 января 1850 года, а спустя ровно семьдесят лет в этот же день (хоть и по новому уже стилю) родилась моя мама – его внучка, которую дед сам и крестил.

С конца 70-х годов XIX столетия церковная служба отца Иоанна неразрывно связана с русской армией. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, а в 1892 году стал полковым священником 146-го Царицынского пехотного полка, расквартированного в Ямбурге. В дальнейшем служил в петербургских церквах и соборах военного благочиния – в храме при Адмиралтейском соборе, в Спасо-Преображенском всей гвардии, в 1910 году был настоятелем Троице-Измайловского собора. Последние годы жизни отца Иоанна были связаны с Кронштадтским крепостным собором Владимирской Божией Матери.

Неудивительно, что своих дочерей отец Иоанн выдал замуж за военнослужащих. Старшая, Лидия, стала женой Владимира Покронского, офицера 146-го полка, впоследствии полковника, участника и жертвы Первой мировой войны. Вторая дочь, Нина (моя бабушка), вышла замуж за штабс-капитана артиллериста Николая Федорова. Он был командиром артиллерийского дивизиона крепости Кронштадт. После поражения мартовского восстания 1921 года бежал вместе с повстанцами в Выборг, затем обосновался в местечке Туусула в Финляндии. Там и покоится с 1945 года. Его могилу мне удалось разыскать в 2007 году.

Младшая дочь отца Иоанна, Тамара, была замужем за моряком капитаном 1-го ранга Борисом Подвысоцким. Он служил старшим помощником командира эсминца «Керчь» В. А. Кукеля во время трагической гибели Черноморской эскадры в 1918 году близ Новороссийска. Тогда по приказу Ленина были потоплены несколько кораблей русского флота, дабы не отдать их врагу.

К сожалению, фамилия Невдачин в потомках отца Иоанна не сохранилась. У его сына Владимира, тоже офицера и тоже репрессированного (в 1938 году), была дочь Мария (Мурочка) Невдачина, многообещающая балерина, солистка Мариинки. Она умерла незадолго до Великой Отечественной войны и похоронена на Волковском кладбище. Сын Николай, насколько было известно нашему семейству, также не имел продолжения рода.

Зато в четвертом от отца Иоанна поколении родились десять мальчиков и ни одной девочки. Среди них и три моих сына. А один из моих внуков родился день в день через 80 лет после расстрела отца Иоанна Невдачина. Нарекли и окрестили его Иваном.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.