Иван в честь Иоанна

В начале марта 1921 года было жестоко подавлено восстание моряков Кронштадтской крепости. В числе жертв тех событий был мой прадед священник Иоанн Невдачин. Долгое время мне о нем практически ничего не было известно. Ведь в семьях, где были репрессированные, старались умалчивать о таких родственных связях. О его жизни я узнал уже в зрелом возрасте, когда появилась возможность знакомиться с архивными документами...

Иван в честь Иоанна | Протоиерей Иоанн Невдачин. Фото А. А. Оцупа, начало ХХ в. Из семейного архива Ю. Б. Ляхова

Протоиерей Иоанн Невдачин. Фото А. А. Оцупа, начало ХХ в. Из семейного архива Ю. Б. Ляхова

В семье было известно лишь, что дедушка моей мамы был священником, его расстреляли в Кронштадте в марте 1921-го, а тело бросили в Финский залив. Так поступали со всеми казненными мятежниками Кронштадта.

Старому священнику шел 71-й год. Он не был ни повстанцем, ни пропагандистом, он просто шел в храм отслужить обедню. И в воскресенье, 18 марта, зашел к коменданту за пропуском по городу, где ходили большевистские патрули. Там и был задержан как «особо опасный мятежник». Все это следует из материалов дела # 209, с которым мне довелось ознакомиться в 1995 году на Лубянке.

Прадед родился в Псковской губернии в семье дьякона церкви Рождества Христова погоста Чирски, известной своей иконой Пресвятой Богородицы. Появился прадед на свет 20 января 1850 года, а спустя ровно семьдесят лет в этот же день (хоть и по новому уже стилю) родилась моя мама – его внучка, которую дед сам и крестил.

С конца 70-х годов XIX столетия церковная служба отца Иоанна неразрывно связана с русской армией. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, а в 1892 году стал полковым священником 146-го Царицынского пехотного полка, расквартированного в Ямбурге. В дальнейшем служил в петербургских церквах и соборах военного благочиния – в храме при Адмиралтейском соборе, в Спасо-Преображенском всей гвардии, в 1910 году был настоятелем Троице-Измайловского собора. Последние годы жизни отца Иоанна были связаны с Кронштадтским крепостным собором Владимирской Божией Матери.

Неудивительно, что своих дочерей отец Иоанн выдал замуж за военнослужащих. Старшая, Лидия, стала женой Владимира Покронского, офицера 146-го полка, впоследствии полковника, участника и жертвы Первой мировой войны. Вторая дочь, Нина (моя бабушка), вышла замуж за штабс-капитана артиллериста Николая Федорова. Он был командиром артиллерийского дивизиона крепости Кронштадт. После поражения мартовского восстания 1921 года бежал вместе с повстанцами в Выборг, затем обосновался в местечке Туусула в Финляндии. Там и покоится с 1945 года. Его могилу мне удалось разыскать в 2007 году.

Младшая дочь отца Иоанна, Тамара, была замужем за моряком капитаном 1-го ранга Борисом Подвысоцким. Он служил старшим помощником командира эсминца «Керчь» В. А. Кукеля во время трагической гибели Черноморской эскадры в 1918 году близ Новороссийска. Тогда по приказу Ленина были потоплены несколько кораблей русского флота, дабы не отдать их врагу.

К сожалению, фамилия Невдачин в потомках отца Иоанна не сохранилась. У его сына Владимира, тоже офицера и тоже репрессированного (в 1938 году), была дочь Мария (Мурочка) Невдачина, многообещающая балерина, солистка Мариинки. Она умерла незадолго до Великой Отечественной войны и похоронена на Волковском кладбище. Сын Николай, насколько было известно нашему семейству, также не имел продолжения рода.

Зато в четвертом от отца Иоанна поколении родились десять мальчиков и ни одной девочки. Среди них и три моих сына. А один из моих внуков родился день в день через 80 лет после расстрела отца Иоанна Невдачина. Нарекли и окрестили его Иваном.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...