История ходит по кругу

«Русская цивилизация в исторической ретроспективе и перспективе». Ее «определяли» в Российском институте истории искусств на «круглом столе», организованном совместно с Российским НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева под эгидой Министерства культуры. Участники дискуссии - ученые из Петербурга, Москвы, Крыма - были едины: православие является ядром русского культурного кода. С этой точки зрения докладчики рассматривали и события 1917 года - как попытку сломать историческую традицию России. И сегодня, по их мнению, тоже происходит атака на православие.

История ходит по кругу | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Русская история ходит по кругу: это борьба за идеалы нашей истории и культуры. Ядро России, то, на чем она держится, — это православная вера и русский язык, - подчеркнул исполняющий обязанности директора Российского института истории искусств доктор философских наук Александр Казин.

По его мнению, события февраля 1917 года и августа 1991-го стоят в одном ряду. Одна революция - буржуазная, вторая - необуржуазная. Это две попытки разрушить русское ядро. Февральская продолжалась девять месяцев и была преодолена октябрем 1917-го, когда под другими лозунгами был возрожден русский архетип. Как считает Казин, если бы не Октябрьская революция, ни о какой сверхдержаве СССР не могло бы быть и речи. Второй попытки сломать русское ядро, начатой в 1991 году, хватило на девять лет. И она тоже была отвергнута...

Участники дискуссии отмечали, что многие нынешние беды - результат духовного и национального нигилизма, культивировавшегося в 90-е годы ХХ века. Как и сто лет назад, сегодня православие проходит испытание на стойкость.

- Святая Русь продолжала существовать даже в самые безбожные времена советской власти. Просто она уходила в глубину, как град Китеж. И там продолжала жить - в тишине, собранности и преданности Христу. Святая Русь была, есть и будет, - сказала доктор культурологии Ольга Сокурова, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета.

По мнению доктора культурологии Галины Скотниковой, профессора Санкт-Петербургского государственного института культуры, в современной России царствует пошлость, то есть абсолютная бездуховность, полное погружение в земное, материальное. Более того, духовно-национальная беспочвенность начинает восприниматься как норма, и некоторые молодые люди готовы без особых сожалений расстаться с родиной, исходя исключительно из соображений комфорта. Они задаются вопросом, который звучит по крайней мере дико: «Какую страну избрать для проживания?».

Тревогой о состоянии культуры было пронизано и выступление заместителя председателя общественного совета при Министерстве культуры народного артиста Николая Бурляева. По его мнению, сегодня на сцене можно нередко увидеть «бесстыдное извращение русской классики», а в музеях рядом с картинами великих мастеров «вывешивают бездарные треугольники и параллелепипеды». Причина в том, что культура ориентирована на коммерцию, рынок, потребление. Но у культуры, призванной просвещать, и у рынка, нацеленного на зарабатывание денег, совершенно разные задачи... Закончил свой доклад Бурляев призывом: «Да здравствует великая российская духовно-нравственная революция!».

- Русская православная церковь сегодня постоянно сталкивается с материализмом потребительского общества, - считает доктор исторических наук (и одновременно дьякон) Владимир Василик. - Современная молодежь, воспитанная вне духовных основ и традиций, не умеет даже себя вести в храме. Мне порой приходится объяснять самое элементарное: как молиться, каковы правила поведения, к примеру, в трапезной... Более того, молодые люди зачастую просто не хотят идти в церковь, потому что та требует смирения. Им нужна церковь, которая бы им потакала...

Кстати, как показывают последние общероссийские социологические опросы, у большей части жителей России, считающих себя православными, представления о символе веры весьма смутные. 13% либо вовсе не верят в бога, либо не уверены, существует ли он. 16% не верят в жизнь после смерти, по 17% не верят в существование ада и дьявола. Однако - вот парадокс - в царствие небесное верят до трети атеистов. Три четверти жителей России не соблюдают Великий пост. Иконки-обереги в своих автомобилях прикрепляют многие, но все ли эти люди верующие? По данным того же соцопроса, воцерковленных россиян не больше 7%.

#круглый стол #православие #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...