История письма незнакомцу: «Товарищ! Ты защищаешь город Ленина…»

Во время войны письма, адресованные просто кому‑нибудь из бойцов, были в порядке вещей. Они поднимали боевой дух, а их авторами чаще всего были дети. Но не всегда. Это письмо отправила к 25‑й годовщине Октябрьской революции из Алма-Аты в родной Ленинград Анна Васильевна Тюрина, жена генерал-лейтенанта Александра Алексеевича Тюрина.

История письма незнакомцу: «Товарищ! Ты защищаешь  город Ленина…» | Автор письма в блокадный Ленинград не представляла, в чьи руки оно попадет./Репродукция. ФОТО автора

Автор письма в блокадный Ленинград не представляла, в чьи руки оно попадет./Репродукция. ФОТО автора

Александр Тюрин начинал службу еще во время Первой мировой ­войны, в чине поручика участвовал в боях на Западном фронте. В советское время уверенно шел по карьерной лестнице, перед войной занимал должность заместителя командующего войсками Орловского военного округа.

Когда в начале октября 1941 года немецкие войска начали генеральное наступление на Москву и с ходу захватили Орел, Тюрин не принял достаточных мер для организации обороны города. Именно это ему вменяли в вину, когда арес­товали после падения Орла. В январе 1942 года Военная коллегия Верховного суда СССР осудила его на семь лет лишения свободы. Однако всего через три дня, 24 января 1942 года, судимость была снята с понижением в должности и в воинском звании до генерал-майора. В июне 1942‑го он был назначен заместителем командующего войсками 50‑й армии Западного фронта. 17 апреля 1943 года за боевые заслуги ему вновь было присвоено звание генерал-лейтенанта…

Что же касается письма его жены в блокадный Ленинград, то сегодня оно может показаться чересчур пафосным, как будто бы сотканным из газетных заголовков и плакатных лозунгов. Тем не менее именно в таком виде оно служит документом своей эпохи.

«Дорогой товарищ! Защитник Героического Города.

Поздравляю тебя с двадцать пятой годовщиной Великого Октяб­ря. С большой любовью я делала этот подарок, получишь его, пусть он тебя еще больше воодушевит на великие подвиги на защиту города Ленина.

В эти грозные Октябрьские дни 41 года враг пытался прорваться в город. Твои товарищи, а может быть и сам вместе со всем городом, со всеми доблестными мужественными, стойкими ленинградцами готовились к уличной борьбе с врагом.

Враг в город не был допущен, грязный фашистский сапог не ступил на наши прекрасные проспекты города Ленина — города, где творили лучшие умы человечества будущую прекрасную жизнь. Да, то были времена расцвета и назидательного творческого труда, как у каждого честного патриота нашей могучей Родины.

Товарищ! Ты защищаешь город Ленина, а мы в тылу помогаем Вам громить врага. Будь же ты стойким, мужественным, гони проклятого врага от стен нашего всеми любимого города. Не уйти ему от нашей меткой пули.

Военная непогода забросила меня из любимого города в далекий солнечный Казахстан. Буду счастлива получить от тебя и столь мне любимого города весточку, узнать о твоих боевых делах, подвигах.

Желаю здоровья, больших успехов в борьбе с проклятым врагом.

С товарищ. приветом Анна Ва­силь­евна Тюрина, жена генерал- лейтенанта.

Алма-Ата, 11/X 42 г.»

По всей видимости, автор письма не представляла, в чьи именно руки оно попадет вместе с подарком. Досталось оно Григорию Толярчику — начальнику парашютно-десантной службы в составе Ленинградского штаба партизанского движения.

Николай Афанасьев, который был тогда начальником штаба 3‑й партизанской бригады, впоследствии в своей книге «Фронт без тыла» отмечал, что «никогда не переставал удивляться чудесам, которые творил до фанатизма влюбленный в свое дело» Григорий Толярчик.

«Мизерность сроков, отводимых ему для подготовки людей к прыжкам, была совершенно очевидной, — отмечает Николай Афанасьев. — И тем не менее я не помню ни одного случая неудачного десантирования. Все его ученики удивительно быстро и неизменно успешно осваивали парашют и улетали во вражеский тыл, нисколько не сомневаясь в достаточности своей подготовки. Через руки Толярчика прошли коман­диры полков П. Ф. Скородумов и Н. А. Волобуев, командиры отрядов В. Д. Шапошников, Б. И. Энер-Прейс и многие, многие другие. А ведь Григорий Антонович должен был успевать еще готовить для сброса на парашютах весь направляемый в бригады груз».

После войны Николай Афанасьев руководил кафедрой физического воспитания в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне ПГУПС). Он помог Григорию Толярчику, вышедшему в отставку, получить в вузе должность заведующего спортивным залом.

— Мне посчастливилось познакомиться с ним на встрече ветеранов войны, — рассказал житель блокадного Ленинграда Григорий Попов, в прошлом преподаватель вуза. — Мы много общались, и Григорий Антонович, зная мой интерес к истории блокады, отдал мне на хранение письмо, полученное им во время блокады от Анны Василь­евны Тюриной. В прошлом году я передал его в Государственный музей обороны и блокады Ленинграда. Теперь оно хранится там.


#ВОВ #письма #боевой дух

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7534) от 31.10.2023 под заголовком «Письмо незнакомцу».


Комментарии