Тайна исчезнувшего некрополя. Что происходит на кладбище Памяти жертв 9-го января

Немногие знают, что кладбище Памяти жертв 9-го января когда-то называлось Преображенским. Покоятся на нем в том числе и народовольцы, казненные за участие в убийстве Александра II, и расстрелянные большевиками в январе 1918 года защитники Учредительного собрания, и жертвы большого террора.

Тайна исчезнувшего некрополя. Что происходит на кладбище Памяти жертв 9-го января | Фото: скриншот группы vk.com/club10514327

Фото: скриншот группы vk.com/club10514327

Кладбище было открыто еще при Александре II, в 1872 году. Позже, при Александре III, на нем получили участки различные части Петербургского гарнизона, в том числе - полки 1-й гвардейской пехотной дивизии, а также кавалергардский и лейб-гвардии конный полки. Хоронили там в основном нижних чинов, умиравших в мирное время от различных причин. Полковые участки насчитывали сотни захоронений. Содержались они в начале ХХ века, по свидетельству современников, в образцовом порядке.

Когда же началась Первая мировая, на свободных участках кладбища петроградская дума отвела место под городское братское кладбище «жертв Великой Европейской войны». Всего в 1914 - 1918 годах на нем были погребены более десяти тысяч солдат, офицеров, военных чиновников различных вероисповеданий.

Сегодня здесь ничего не напоминает об этом: дореволюционный некрополь практически полностью исчез. Сплошные «поля» из советских и современных памятников...

Сохранилась лишь церковь военного кладбища - бывшая Александровская, которую в 1983 году передали старообрядцам. Сегодня ее территория обособлена от остального пространства Преображенского кладбища, попасть туда можно только через железную дверь с домофоном. После некоторых колебаний староверы все-таки позволили мне пройти и посмотреть прилегающую к храму территорию. Но и там не уцелело ни одного исторического захоронения.

Куда же делись могилы? Ответ достаточно прост.

Многие похороненные здесь солдаты были родом не из Петербурга и даже не из ближайших губерний. К тому же в ХХ веке Петроград - Ленинград дважды существенно изменил состав населения - во время Гражданской войны и во время блокады. Многие жители умерли от голода и болезней, переехали в другие регионы, эмигрировали, были репрессированы. Одним словом, ухаживать за могилами воинов Первой мировой по большей части было некому.

А поскольку на тех могилах стояли временные скромные деревянные кресты (планировалось заменить их на металлические, а также построить храм-памятник на Братском кладбище, но революция помешала этим планам), то просуществовали они не очень долго. Кроме того, кладбище не закрывалось для захоронений, поэтому все ветхие и «безхозные» надгробия демонтировали, а на их месте производили новые захоронения.

#история #война #кладбище

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Исчезнувший некрополь».


Комментарии