Главная городская газета

Инструмент, молчавший полвека

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Инструмент, молчавший полвека | Меценат Иван Николаевич Гороховцев, Севастополь, 1908 г. Публикуется впервые. Из архива музея «Морская Стрельна»

Меценат Иван Николаевич Гороховцев, Севастополь, 1908 г. Публикуется впервые. Из архива музея «Морская Стрельна»

О «Русском Страдивари» Анатолии Ивановиче Лемане мне доводилось рассказывать на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» пять лет назад («Русский Страдивари. Стрельнинские опыты великого мастера» от 4 февраля 2011 г.). Напомню, тогда речь шла о том, что Леман с семьей последние тринадцать лет своей жизни, до 1913 года, квартировал в Стрельне, где обустроил скрипичную исследовательскую мастерскую. Здесь провел уникальные «стрельнинские опыты», которые описал в книге, посвященной исследованию акустики скрипки.

История получила продолжение. В мае нынешнего года ко мне обратился Н. Н., владелец виолончели «Гроза» работы Лемана, который рассказал об уникальном инструменте, находящемся без дела уже полвека, поскольку в семье никто не музицирует.

Прадед моего гостя, Иван Николаевич Гороховцев, был музыкально одарен, хорошо играл на скрипке и даже сам научился делать их. После смерти отца, кубанского областного ветеринара, получив солидное наследство, стал меценатом. В 1908 году Иван Гороховцев переехал с семьей в Крым, купил на набережной Севастополя каменный особняк, потом обустроил за городом уютное музыкальное пристанище.

Немало денег Иван Гороховцев тратил на покровительство деятелям искусства. Он стал организатором выставок художников в Севастополе, оплачивал их расходы. Из столиц и других городов к нему постоянно приезжали музыканты и художники – отдохнуть и пообщаться. Благодаря любви к скрипкам ознакомился с публикациями Лемана, а потом сблизился и с самим мастером. (Из писем Лемана известно, что он в 1910 году ездил на три недели в Крым.)

В 1911 – 1913 годах меценат Гороховцев приобрел у Лемана самые лучшие его инструменты: скрипку «Этна» для своего младшего сына Олега, а для старшего, Игоря, – виолончель «Гроза», и сам их стал обучать музыке. Но в 1920 году, после изгнания белой армии и установления советской власти, спокойная жизнь Гороховцевых в Севастополе кончилась. Бывший меценат был выселен из всех своих владений, но инструменты Лемана семья сберегла и в годы лихолетья.

Сыновья Ивана Николаевича подросли, чтя память отца и подаренные им уникальные музыкальные инструменты. Олег Гороховцев в 1941 году закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде и в начале войны был призван на фронт военврачом третьего ранга. С войны не вернулся. При эвакуации его семьи из Ленинграда скрипка пропала.

Игорь Гороховцев, владелец виолончели «Гроза», пережил войну. Он пошел по стопам отца – стал музыкантом. Лемановский инструмент очень любил, ценил и берег. В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу виолончели. Работал в оркестрах Ереванской оперы, в симфонических оркестрах Йошкар-Олы, Свердловска, Сухуми и Риги. В 1960-е годы, переехав в Москву, долго не мог устроиться в столичный симфонический оркестр, поэтому зарабатывал игрой в кинотеатрах и на музыкальных вечерах. После его смерти, случившейся в 1979 году, вдова распродала все его музыкальные инструменты кроме драгоценной «Грозы».

Спустя почти полвека на семейном совете было решено: неправильно, что уникальный инструмент находится в заточении. «Грозу» отдали на экспертизу, которая должна определить подлинность работы Лемана, хотя ярлык мастера внутри виолончели сохранился. При оформлении приемных документов был сделан обмер виолончели, один из параметров которого очень удивил эксперта. Длина корпуса инструмента составляла 773 мм, в то время как нормальный размер должен составлять 750 мм, а максимальный разброс – от 745 до 765 мм.

Последние годы жизни Леман занимался разгадкой тайны звучания виолончели. В 1903 – 1904 годах он подрабатывал дантистом в Стрельнинском дворцовом приемном покое (теперь в нем музей «Деревянный дворец Петра I в Стрельне»). По традиции, детей «стрельнинских» великих князей со времен Константина Николаевича учили игре на виолончели, но инструменты хорошего звучания были редки. Лемана удивило, что скрипки ценятся дороже виолончелей, хотя размеры инструментов и трудов по их изготовлению в несколько раз больше.

Изучив виолончели Страдивари, его технологию изготовления, зависимости звучания разной древесины, размеров, лака, Леман создал ряд виолончелей с разными толщинами деки (верхней и нижней доски инструмента) от 2,5 до 5,5 мм и разными размерами длины корпуса. На это ушло два года.

Виолончель с найденными идеальными толщинами дек Леман назвал «Грозой», а для усиления напряженности звука он удлинил корпус. Уничтожив все пробные модели, мастер успел создать до своей смерти только семь неповторимых инструментов, имеющих собственные имена. В 1910 году – «Весну» и «Британию», в 1911-м – «Афину-Палладу», «Грозу» и «Рогнету», в 1912-м – «Лелию», 1913-м – «Шахразаду». Сам мастер считал, что лучшие из его виолончелей – «Афина-Паллада» и «Гроза».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook