Им море виделось из бункера

Казалось бы, все, что связано с памятью о войне и блокаде, в нашем городе окружено пиететом. Однако «Бункер адмирала Трибуца» (командующего Балтийском флотом) на Инструментальной улице возле корпусов Университета «ЛЭТИ», что на Аптекарском острове, долгие годы почему-то оставался забытым. Более того, в нем просто устроили помойку. Вчера неравнодушные горожане, взявшие шефство над этим необычным артефактом военных лет, провели там уже второй по счету субботник.

Им море виделось из бункера | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В центре города это практически единственный подобный объект фортификации, связанный с памятью о блокаде: все уцелевшие доты и дзоты расположены в новостройках – на бывших окраинах, где проходили линии обороны. Что же касается этого бункера, то его построили весной 1942 года на месте бывшего полкового плаца. Бункер был частью флагманского командного пункта Балтийского флота. Объект соединили бетонированным подземным ходом с подвалом стоящей рядом Преображенской церкви, в которой разместился военный совет флота.

Сооружали бункер, введенный в строй 1 июля 1942 года, из подручных средств. Цемент в блокадном Ленинграде был в дефиците, поэтому использовали броневые плиты толщиной от 40 до 120 миллиметров – их было много на судостроительных предприятиях и артиллерийском испытательном полигоне на Ржевке. Снаружи бункер плотно обложили тюками с хлопком, а также укрыли землей и песком.

Несмотря на чрезвычайные условия строительства, объект отвечал всем необходимым требованиям: в нем были шлюзовая камера, вентиляция, отопление, водопровод, канализация, электричество, узел связи, запасные выходы. Как все это выглядело, можно увидеть на макете в музее истории ЛЭТИ. Именно из этого бункера два года осуществлялись все боевое управление флотом и связь с командованием фронта и Москвой.

Кстати, кроме подразделений штаба тут «квартировали» писатели, прикомандированные к политуправлению флота. В частности, в этих стенах Николай Чуковский работал над романом «Балтийское небо», Всеволод Вишневский, Александр Крон и Всеволод Азаров – над пьесой «Раскинулось море широко»...

После войны бункер стал объектом гражданской обороны и использовался как убежище.

– Мы узнали об этом объекте несколько лет назад из публикаций в прессе, – рассказала Любовь Терешонок, историк по образованию. – Пришли посмотреть, а заодно и поговорить с отцом Игорем, настоятелем Преображенского храма, переданного епархии в 2006 году. Нас очень беспокоили его высказывания о том, что бункер надо срыть, поскольку он мешает крестным ходам. Но снос – дело небыстрое, а реконструкция – тем более...

В группу активистов, обеспокоенных судьбой бункера, вошел преподаватель расположенной неподалеку гимназии # 70 Иван Куликов, руководитель школьного музея 3-й гвардейской дивизии народного ополчения. Когда строители начали ремонт храма и попутно занялись бункером, закрыв вход в него металлическими щитами, ревнители истории активизировали свою деятельность. У них возникли подозрения, что идет подготовка к сносу. В то же время в КГИОП активистам сообщили, что по бункеру проводится экспертиза. Спустя полгода охранное ведомство действительно поставило его на учет как объект культурного наследия регионального значения. Так что снос теперь ему точно не угрожает. Кроме того, удалось выяснить, что бункер находится в ведении Росимущества.

Но, как выяснилось, дальше у чиновников никаких планов в отношении военной реликвии нет. Неравнодушные граждане решили взять дело в свои руки. И начали с субботника, который провели месяц назад, в конце мая. Вывезли целый грузовик мусора. Ближайшие конторы и ремонтные мастерские долгие годы использовали блокадную реликвию как самую элементарную свалку.

– Дальняя задача – попытаться сподвигнуть чиновников к максимальному приведению бункера в порядок, чтобы в перспективе там был создан музей Балтийского флота, – говорит Терешонок. – Ближайшая же наша задача – выгрести мусор и установить у входа стенды с исторической информацией. Субботники – наша общественная инициатива. Мы все сделали сами, в том числе на собственные деньги заказали и машину для вывоза мусора.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5725) от 20.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.