Игрушка как достижение

Крошечная пластмассовая детская игрушка начала 1930-х годов, изготовленная на ленинградском заводе «Комсомольская правда»... Казалось бы, что в ней особенного? По сравнению с современными – простая, скромная, даже неказистая. Но для того времени с его тотальным дефицитом она была настоящим прорывом в производстве товаров ширпотреба.

Игрушка как достижение | Пусть простенькая, пусть неказистая, но именно с такой мелочи начиналась ленинградская химическая промышленность. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пусть простенькая, пусть неказистая, но именно с такой мелочи начиналась ленинградская химическая промышленность. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Мы храним только подлинные вещи, которые держал в руках Киров, – напоминает заведующая филиалом «Музей Сергея Кирова» Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Сухарникова. – И этот лягушонок тоже оказался у нас не случайно: его подарили Кирову в июне 1933 года, когда он был на заводе «Комсомольская правда». Руководителю Ленинграда показывали продукцию, которую там выпускают. Киров повертел в руках лягушонка, практически бесцветного, без полутонов, спросил: «Почему пластмасса без красителей?»...

Прошло совсем немного времени, и завод освоил цветную пластмассу. В музее есть пластмассовый портсигар с изображением Сталина – желтого цвета с гравировкой. Это штучная вещь, но она уже говорила о развитии химической промышленности.

Чтобы понять, чем так значимы эти изделия, которые сегодня на нас, возможно, не производят впечатления, надо просто перенестись в то время.

– Когда Киров в 1926 году возглавил Ленинград, сменив отозванного в Москву Григория Зиновьева, промышленность только начинала оживать. Была провозглашена масштабная задача – сделать страну независимой от импорта, в экономическом смысле самостоятельной. Чем-то это даже похоже на сегодняшнее время, – полагает Сухарникова.

Сторонники Зиновьева считали, что старые индустриальные центры «деградируют», настаивали на том, что Ленинград должен оставаться исключительно культурным очагом, что нет смысла развивать в нем тяжелую промышленность, поскольку город слишком удален от топливных, энергетических ресурсов. Мол, достаточно кустарных производств и мелких предприятий.

У команды Кирова была иная стратегия. И за считанные годы был сделан невероятный скачок. К 1932 – 1933 годам объем продукции, выпускаемой ленинградской промышленностью, достиг 15% в общем валовом продукте страны. Флагманами индустрии Ленинграда стали машиностроение, электротехническая и химическая промышленность. Одновременно шло развитие энергетической базы. Волховская ГЭС стала первенцем плана ГОЭЛРО, потом появились две тепловые электростанции, работавшие на местном торфе, – «Красный Октябрь» в Уткиной Заводи и «Невская Дубровка». Затем построили две крупные гидроэлектростанции – Верхнесвирскую и Нижнесвирскую...

На многих ленинградских предприятиях товары народного потребления выпускали параллельно с основной продукцией. Именно так было и на заводе «Комсомольская правда». До революции это была ниточная фабрика, в 1925 году ее передали в концессию польскому Ченстоховскому акционерному обществу, которое наладило выпуск изделий из целлулоида – гребенок, расчесок, детских игрушек. В 1931 году срок концессии кончился, и фабрику реорганизовали в завод изделий из пластмасс. К 1933 году он, например, приступил к производству челноков для ткацких машин методом прессования – взамен закупаемых за рубежом.

– На «Комсомольской правде» Кирову показали не только лягушонка, но и другие игрушки, в том числе целлулоидного мальчика, одетого в короткие штанишки и тирольскую шапочку, – рассказала Татьяна Сухарникова. – Их штамповали на заводе еще со времен концессии по иностранным образцам. Киров заметил: «Красивая игрушка, но... несоветская. Нашим ребятам нужно дать современную советскую игрушку». Что и было выполнено. Между прочим, современное понятие «импортозамещение» появилось именно в те годы. Например, оптическое стекло, в том числе линзы, которые стали делать в Ленинграде, позволили отказаться от закупки подобной же продукции за рубежом, не тратить валюту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5686) от 20.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...