И до свободы было, как до Берлина

451 солдат был захоронен вчера на Невском пятачке — в 64-ю годовщину начала боев на этом клочке земли. И вчера же здесь, на Интернациональной аллее памяти и славы, открыли первую мемориальную плиту. От Татарстана. Здесь за Ленинград погибли шестнадцать с половиной тысяч татар.

И до свободы было, как до Берлина  |

На плите — по-татарски: «Ленинградны саклап батырларча...» — дальше переписать невозможно: в кириллице нет таких букв. Внизу — перевод на русский: «Вечная слава павшим героям — сынам и дочерям Татарстана, защитникам Ленинграда». Но и по-русски не все и не всегда понимают — например, стоят у мемориала две пожилые женщины и сетуют: «Вот был Союз, все вместе воевали, вместе погибали. А теперь татар отдельно хоронят! Как же можно?!»

Милые женщины, ничего подобного! На Невском пятачке хоронят всех вместе, в братских могилах. Поисковики говорят, человеческие кости так перемешались — не разберешь: не то что русский с татарином — русский с немцем... Украинцы, белорусы, грузины, армяне... сюда дивизиями бросали. Здесь на давних братских могилах идут фамилии: Иванов, Петров, Сидоров — и «кр-ц» (то есть красноармеец) Е. А. Саркисян, А. И. Анищенко, К. К. Ахмедов, Ш. Зиятдинов (от-чество неизвестно). Пробегаешь глазами фамилии и останавливаешься на последней — Неизвестных. Бывает ведь такая фамилия. И только потом замечаешь — справа высечено: «131 чел.». Это неизвестных - 131.

А что мемориальные плиты будут отдельные от каждой народности, так это регионы договорились: от каждого — памятник в честь павших земляков. Спустя 60 лет стало очевидно: стылое поле со скошенной жухлой травой и кратерами от разорвавшихся снарядов — этого уже недостаточно для новых поколений. Новые поколения могут лихо проехать на иномарках по этой дороге и не заметить Невского пятачка. А надо сделать так, чтобы каждый заметил. Поэтому теперь на пятачке у Невы крест поклонный издалека виден (на его месте церковь возведут); поэтому Интернациональную аллею памяти затеяли; поэтому уже готов эскиз монумента «Невский плацдарм».

...Гробов было, кажется, 35. Что могилы братские — это понятно, но и гробы братские: в каждом, получается, больше 100 человек лежит. Точнее, останков более 100 человек. Г робы цвета вишни, их сносят вереницей в яму больше двух метров глубиной. Парни-поисковики, которым лет 20 — 25, работают ловчее, чем профессиональные могильщики. Поднаторели: они из года в год ищут и хоронят, ищут и хоронят. Из года в год с весны до поздней осени под Ленинград приезжают поисковые отряды из бывших советских республик. В отрядах люди разных возрастов — так что, честное слово, рявкнуть хочется, когда слышишь: «Вот молодежь-то равнодушная какая пошла!». Потому что эта молодежь своими руками разгребает землю и собирает останки воинов.

Сколько среди той почти полутысячи похороненных вчера было крещеных? Сколько было (если уж говорить о татарах) мусульман? Сколько евреев? Всех вчера отпевали по-православному, и это не вызывало неловкости. Может быть, потому, что священник Вячеслав Харинов человек не случайный, сам в поисковых экспедициях работает. Отпевали студенты Духовной академии — молодые люди в черных одеждах.

Гробы кладут в два слоя. Сказать «перезахоронение останков» не совсем правильно: перезахоронение — это новое захоронение уже когда-то погребенных. Вчера были просто похороны «спустя 65 лет»: тогда тела тех бойцов в лучшем случае засыпали землей из соображений санитарии; в худшем — солдаты так и оставались там, где их настигла смерть.

...Вдоль ямы-могилы тянется другая вереница, живых. Это мы — школьники, ветераны, поисковики, военные — бросаем комья земли.

Из 451 человека опознаны только 26, по смертным медальонам. Один из таких медальонов отдали вчера родственнице рядового Тихонова: женщине сообщили, что пропавший без вести 60 с лишним лет назад — больше не пропавший.

...На закладном камне Аллеи памяти, который поставили этой весной, высечены стихи Михаила Дудина. Там строка есть: «Потомок! Знай своей свободы цену...». Строка не была бы так удивительна, если бы не дата под ней: 1941 год, когда все только начиналось и до свободы было, как до Берлина.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (3475) от 17 сентября 2005 года

#Невский пятачок #захоронения #павшие

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...