Гулльский инцидент. Происшествие в Северном море не смогло столкнуть Россию с Британией

В боевой летописи легендарной «Авроры» есть малоизвестный эпизод, когда она пострадала... по недоразумению. Подробности о произошедшем содержатся в документах РГАВМФ.

Гулльский инцидент. Происшествие в Северном море не смогло столкнуть Россию с Британией | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

Связан тот эпизод с Гулльским инцидентом, случившимся в ночь с 8 на 9 октября 1904 года, когда во время Русско-японской войны корабли 2-й Тихоокеанской эскадры следовали из Балтийского моря на Дальний Восток. Опасаясь нападения японских миноносцев, они по ошибке обстреляли английские рыбацкие суда в Северном море в районе Доггер-банки, недалеко от английского города Гулль.

На предполагаемого врага обрушился настоящий шквал огня: было произведено 500 выстрелов из орудий и 1800 - из пулеметов. Один рыболовный траулер был потоплен, еще пять получили повреждения. Погиб один рыбак (по другим данным, двое), шестеро были ранены.

Пострадал и крейсер «Аврора»: внезапно появившийся из темноты на расстоянии 15 - 20 кабельтовых (около 3 км) от броненосцев, он получил от своих же кораблей пять попаданий. Снаряды проделали пробоины в бортах и надстройках. Два члена экипажа были ранены, один из них, корабельный священник отец Анастасий, позже скончался.

Инцидент с обстрелом рыбаков вызвал сильнейшие волнения в Англии, что неудивительно: общественное мнение «владычицы морей» было тогда на стороне Японии, поскольку 30 января 1902 года был заключен первый англо-японский союзный договор.

Для расследования Гулльского инцидента российское правительство предложило создать международную следственную комиссию. Ее членами от России стал председатель Морского технического комитета вице-адмирал Ф. В. Дубасов, от Англии - вице-адмирал Л. А. Бьюмонт. Кроме того, Россия пригласила в комиссию свою союзницу Францию, которая назначила представителем вице-адмирала Э. Ф. Фурнье, а Англия - Соединенные Штаты (контр-адмирал Ч. Г. Дэвис).

22 декабря 1904 года комиссия собралась в Париже и выбрала своим пятым членом австрийского адмирала Г. фон Шпауна. Председателем комиссии стал Фурнье. Заседания продолжались с 9 января по 25 февраля 1905 года.

В ходе расследования выяснилось, что японских миноносцев никто не видел, кроме русских моряков, которые с самого выхода из Балтийского моря предполагали, что в пути должны подвергнуться нападению. Доклад комиссии сводился к следующему: суда рыболовной флотилии не совершили никаких враждебных действий по отношению к русским кораблям, и открытие огня не имело никаких оснований. Ответственность за инцидент падала на командующего 2-й Тихоокеанской эскадрой адмирала З. П. Рожественского.

Представитель России Дубасов проголосовал против доклада комиссии: он считал вину Рожественского недоказанной, отмечая, «что поблизости от русской эскадры находились подозрительные суда, которые и вызвали огонь». Рожественский получил загодя предупреждение о подозрительных миноносцах, находящихся в Северном море. Поэтому для него не была неожиданной радиограмма транспорта «Камчатка», отставшего от эскадры, о том, что он атакован неизвестными кораблями и выпустил в ответ триста снарядов. Офицеры флагманского броненосца «Князь Суворов» также заметили подозрительное судно, после чего Рожественский приказал открыть огонь...

Твердая позиция Дубасова привела к тому, что комиссии пришлось признать, что ее выводы «не бросают никакой тени на военные способности или на чувства человечности адмирала Рожественского и личного состава его эскадры». Поскольку британская пресса после Гулльского инцидента выступала с резкими антироссийскими заявлениями (звучали требования немедленно вернуть 2-ю Тихоокеанскую эскадру в Кронштадт, а адмирала Рожественского предать суду военного трибунала), то этот вывод защищал честь России и ее Военно-морского флота на международном уровне.

Впоследствии дипломатическим путем удалось заключить соглашение относительно размера «компенсаций» жертвам морского недоразумения. Россия уплатила английскому правительству 65 тысяч фунтов стерлингов, которыми и были вознаграждены пострадавшие...

Что же касается «разбора полетов» по поводу обстрела «Авроры», то в России было уже не до того. Страна терпела поражение в Русско-японской войне: 20 декабря 1904 года генерал А. М. Стессель подписал акт о капитуляции Порт-Артура...

Между тем современники высоко оценили деятельность Дубасова в международной следственной комиссии. А от Николая II он получил высочайшую благодарность - за успешное исполнение «особо возложенного на него поручения». Император назначил Дубасова генерал-адъютантом.

А тот в свою очередь посчитал справедливым оценить усилия тех, кто ему помогал добиться благожелательного по отношению к России вывода комиссии. Он позаботился о том, чтобы и им воздалось по заслугам. В результате Николай II наградил трех русских подданных: профессора Санкт-Петербургского университета барона М. А. Таубе, 2-го драгомана (переводчика) посольства в Константинополе А. Н. Мандельштама и советника посольства в Париже А. В. Неклюдова.

По ходатайству Дубасова Главный морской штаб России наградил и граждан Франции, оказавших содействие русским делегатам: адвоката при Парижском апелляционном суде Фромажо, личного адъютанта президента Французской республики капитана 1-го ранга А. Гюге и адъютанта адмирала Фурнье лейтенанта О. Херра.

Не забыт был и военно-морской агент (атташе) в Англии капитан 1-го ранга И. Ф. Бострем, тоже помогавший Дубасову. 8 июля 1905 года тот отправил ему в Лондон телеграмму, в которой, в частности, сообщал: «Говорил о вас с министром. Служебное повышение ваше на хорошем пути. Сами узнаете, когда приедете [в] Петербург...».

Уже в августе того же года Бострем как «один из лучших офицеров флота» был назначен командиром крейсера «Богатырь». Его карьера оказалась стремительной: в январе 1907 года он стал заместителем морского министра России. Однако из-за конфликта с Государственной думой летом 1908 года Бострем был перемещен на должность начальника морских сил Черного моря. Там в сентябре 1909 года он получил чин вице-адмирала...

Что же касается Гулльского инцидента, то историки к единому мнению так до сих пор и не пришли. Звучат самые различные версии. Так, в частности, по мнению современного немецкого историка Г. Гейндорна, Германия пыталась стравить Россию и Британию. Вслед за ним современный российский исследователь А. Гребнев считает версию о «немецком следе» в этом деле хоть и неожиданной, но вполне логичной. Косвенно ее правдоподобность подтверждает реакция на произошедшее немецкой прессы: газетчики взахлеб смаковали возможные подробности гипотетической русско-английской войны, которая, по их мнению, вот-вот могла начаться в результате инцидента.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#война #море #крейсер «Аврора»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6698) от 11.06.2020 под заголовком «Гулльский инцидент».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».