1918 год: «новые пограничники» между Петроградом и Финляндией

Важнейшим фактором жизни Петрограда 1918 года стало появление рядом с ним государственной границы. Она проходила всего в тридцати километрах, если считать от Финляндского вокзала до станции Белоостров, где до революции располагалась таможенная граница с тогдашним Великим княжеством Финляндским.

1918 год: «новые пограничники» между Петроградом и Финляндией | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

После прихода к власти большевиков граница была временно закрыта. Согласно предписанию Военно-революционного комитета (ВРК) от 8 (21) ноября 1917 года, выданному комиссару станции Белоостров Владимирову, правом свободного проезда в Финляндию пользовались лишь дипломатические курьеры. «Все остальные лица могут быть пропускаемы через границу лишь в том случае, если они имеют особые удостоверения от Военно-революционного комитета и фотографии, скрепленные печатью Военно-революционного комитета», - говорилось в документе.

Как явствует из материалов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, после того как Совнарком в декабре 1917 года признал независимость Финляндии, четкой границы между двумя странами установлено не было. Для решения этого вопроса предполагалось создать межгосударственную комиссию, однако помешала начавшаяся в Финляндии гражданская война.

Поэтому фактическим рубежом, разделявшим два государства на Карельском перешейке, стала старая административная граница. Ее охраняли войска будущей 7-й армии, формировавшиеся из тех подразделений, которые раньше входили в состав царского 42-го армейского корпуса, дислоцировавшегося в районе Выборга, Гельсингфорса и в юго-западной части Финляндии. «Новым пограничникам» предписывалось соблюдать строгий нейтралитет в отношении Финляндии, не допускать нарушения границы, немедленно разоружать всех нарушителей при любой попытке ее пересечения.

Впрочем, реально переход рубежей контролировали только таможенные посты, поскольку нередко «новые пограничники» оставляли службу и возвращались в места своего постоянного базирования в Финляндии. Граница оставалась открытой, чем усердно пользовались контрабандисты.

Кроме того, солдаты-пограничники нередко за мзду пропускали в Финляндию тех, кто бежал из Петрограда от власти большевиков, причем даже без документов. Несмотря на то что русских в Финляндии не жаловали, для многих из них это была единственная попытка спастись от голода и преследований со стороны новой власти.

Среди таких беженцев был и Александр Керенский, скрывавшийся после разгона Учредительного собрания в Финляндии в январе - марте 1918 года под именем адвоката Лебедева. Бывший глава Временного правительства проживал в городе Або (Турку), о чем он впоследствии вспоминал: «Жил я там в полном комфорте и имел возможность получать исчерпывающую информацию о событиях, происходивших в России и Европе, поскольку мой хозяин - владелец животноводческой фермы - постоянно ездил в Гельсингфорс (Хельсинки) и был в курсе всех дел»...

К весне 1918 года властям в Петрограде стало очевидным, что без воссоздания пограничной службы организовать полноценную охрану рубежей невозможно. Этому способствовал заключенный 16 февраля (1 марта) 1918 года в Петрограде договор «Об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической рабочей республикой». С финской стороны его заключило правительство красных финнов во главе с Куллерво Маннером. Согласно договору, граница на Карельском перешейке должна была определяться особой подкомиссией из представителей обоих государств.

Однако в начале мая 1918 года красные финны потерпели поражение, а белые финны с помощью Германии взяли под контроль всю территорию страны и вышли на рубежи бывшего Великого княжества Финляндского. Предвидя подобный оборот событий, 23 апреля 1918 года российские воинские части получили приказ Совета комиссаров Петроградской трудовой коммуны полностью взять со своей стороны границу под контроль.

Теперь уже появился и другой поток беженцев - из Финляндии в Советскую Россию. Красные финны спасались от белого террора, а жившие на Карельском перешейке русские - от этнических чисток.

23 мая 1918 года Финляндия закрыла границу с Советской Россией в районе Белоострова. Один из петроградских журналистов так описывал происходящее там в те дни: «После тщательного осмотра вещей и документов, группа в десять человек, среди которой были и женщины, и дети, жаждавшие попасть к родным, направилась с вокзала под конвоем к заветному мосту через Сестру реку... Навстречу этой группе с «белого берега» вышел элегантный офицер, швед по национальности, лихо откозырял начальнику нашего конвоя и стал просматривать документы. Увы: всем русским было объявлено, что двери Финляндии для них закрыты».

Навстречу с финского берега Сестры стали спускаться группы русских беженцев, среди которых преобладала интеллигенция. Как дальше пишет репортер: «они шли, усталые, голодные, с чемоданами в руках, в сопровождении упитанных белогвардейцев, которые тоже несли их сундуки, корзины, тюки... На средине моста русских принимает наш караул. После проверки документов их пропускают на русский берег. И я вижу, как обнажаются головы, многие крестятся, у женщин слезы радости на глазах».

#история #Финляндия #Петроград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Граница без границ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...