Гранитное барокко. История дома лекаря Сагалова на Васильевском острове

Найти этот дом легко - он находится ровно напротив алтарной части Благовещенской церкви, построенной в середине XVIII века при императрице Елизавете Петровне. Государыня в архитектуре предпочитала затейливые формы, в ее честь окрещенные «елизаветинским барокко». Дом, построенный накануне Первой мировой, не просто подлаживается под нарядные церковные стены, а пытается перещеголять их в изысканности и количестве декора. Вот только если в елизаветинское время декор был лепным, то фасады этого дома кажутся целиком высеченными из камня.

Гранитное барокко. История дома лекаря Сагалова на Васильевском острове | Два дома под одним номером располагаются на участке, принадлежавшем когда-то одному владельцу. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Два дома под одним номером располагаются на участке, принадлежавшем когда-то одному владельцу. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Летом 1912 года два равных участка земли приобрел здесь лекарь Аркадий Сагалов, руководивший Петроградским частным родильным домом. Предприимчивый медик тут же затеял масштабное строительство, пригласив архитектора Александра Лишневского, который ранее уже строил для него доходные дома.

Двойной участок решили застраивать поэтапно. Это было резонно, ведь первую очередь можно было заселить жильцами, а доход от арендной платы пустить на новое строительство. Шестиэтажный дом на одной из частей участка был готов уже в ноябре 1913 года и тут же заселен. В качестве помощника Лишневского на стройплощадке работал студент Высшего художественного училища при Академии художеств Леонид Анолик - будущий советский архитектор. Он известен тем, что возглавил созданную летом 1945 года Ленинградскую архитектурно-реставрационную мастерскую, в которой собрал лучших специалистов, ставших основоположниками ленинградской школы реставрации...

Стены новой постройки были украшены сочным декором, заставляющим вспомнить, к примеру, Зимний дворец. Декоративные элементы выполнены из высокопрочной штукатурки, имитирующей натуральный камень, - отсюда впечатление, что фасад как будто бы вырезан из гранита или песчаника (создать иллюзию того или иного камня можно, изменив тон окраски стен).

Стены дома сложены из кирпича, но в перекрытиях применены новые для того времени бетонные своды. Фасадные эркеры были выложены из бетонитовых камней - полых блоков из бетонной массы и шлаков, которые дешевы, легки, огнестойки и применялись в тех частях зданий, где нет больших нагрузок.

В мае 1914 года Сагалов решил застроить и левую часть своего домовладения, но пригласил другого архитектора - Абрама Берлина, который представил проект с фасадом, точь-в-точь повторявшим соседний. Плагиат? Вовсе нет! Берлин, дипломированный квалифицированный зодчий, был сотрудником архитектурного бюро Лишневского.

Строительство пришлось на Первую мировую войну - вероятно, по этой причине фасад остался совершенно без отделки... А Берлин с 1921 года жил в Палестине, построил несколько заметных жилых, общественных и производственных зданий в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Перед революцией в этом доме поселился (и жил до 1926 года) поэт Анатолий Пучков, выступавший под псевдонимом Анатоль Серебряный и представлявший себя как «мировой футурист». Он учился в столичном Университете, с 1912 года начал публиковать свои стихи - «Первые созерцания», «Юные аккорды», сборник «Последняя четверть луны»; участвовал в дискуссиях в кабаре «Бродячая собака».

Во время революции Пучков оставил поэзию ради партийной деятельности, с 1919 года занимал должность заместителя комиссара продовольствия Петрограда, затем другие ответственные хозяйственные посты в городе. По воспоминаниям Георгия Иванова, однажды поэт Николай Оцуп добился приема у грозного «заведующего распределительной частью» и «с удивлением и блаженством узнал в нем старого знакомого - Анатолия Серебряного». «Пучков просиял и, оторвавшись на минуту от приятной беседы, прокричал в телефон распоряжение немедленно приготовить ордера «на все» - шапки, пальто, муку». И вскоре Оцуп получил требуемое.

«Потом этот способ - разыскивать в советских учреждениях графоманов и при их помощи устраивать железнодорожный билет или калоши - стал общеизвестным, опошлился, так сказать. Но честь его открытия принадлежит H. Оцупу», - уверял Георгий Иванов.

В наши дни внешний облик «двойного дома» лекаря Сагалова не вызывает нареканий: правая часть восхищает барочным декором, левая гладко оштукатурена. А вот с интерьерами не все благополучно: в декабре прошлого года пропали витражи в духе барокко. В июле суд признал вину управляющей компании, которая, ремонтируя окна в доме, заменила витражи во фрамугах на стекло. Теперь компания обязана заплатить штраф и водворить витражные стекла на их законное место...

#доходные дома #история России #Васильевский остров #прогулки по городу

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...