Страницы истории. Как безногий инвалид взбунтовался в госпитале

«Несколько дней тому назад в Николаевский военный госпиталь на Суворовском проспекте был из Елизаветинской общины доставлен солдат, находившийся там на излечении. Этому солдату сделали ампутацию ног. Вскоре раны зажили, и ему в общине примерили искусственные ноги. Однако солдат забраковал их и потребовал, чтобы ему были изготовлены ноги по японским образцам».

Страницы истории. Как безногий инвалид взбунтовался в госпитале | Фото: PublicDomainPictures / pixabay

Фото: PublicDomainPictures / pixabay

Этим кратким биографическим штрихом из жизни русского солдата, ставшего инвалидом во время Русско-японской войны 1904 - 1905 годов, начинала 2 декабря 1905 года «Петербургская газета» рассказ о бунте в Николаевском военном госпитале...

Безногий солдат знал, чего требовал. Он пояснял врачам преимущества японских протезов: «К тем как попривыкнешь, так и от своих не отличишь. Они легкие и сгибаются, а нашего изделия ноги нет сил носить». Откуда же он прознал о высоком уровне медицины в стане недавнего противника? Да от своих коллег по несчастью, вернувшихся из японского плена: у них и были протезы японского производства!

В своем незавидном положении безногий солдат естественным образом искал отдушину - ею стал алкоголь. Пьяный, он становился очень буйным - собственно, именно поэтому из Елизаветинской общины его отправили в военный госпиталь, где приструнить его, как казалось, было проще. Однако это не помогло. Здесь он тоже доставал водку, закуски и угощал ими своих знакомых...

Однажды, окончательно поняв, что иностранных протезов ему не видать, солдат пришел в ярость. Более того, он стал собирать вокруг себя других больных госпиталя и втолковывать им, насколько скверно заботятся о них, как плохо лечат, и подзуживал «высказать начальству активно свое недовольство лечебными приемами и порядками».

Дежурный офицер потребовал разойтись, но больные продолжали кричать и браниться. На беду, один из них при этом стоял, склонившись набок. Офицер счел это демонстративным неуважением, скомандовал: «Стоять смирно! Руки по швам!». Раненый объяснил, что не в состоянии выполнить команду, потому что на войне лишился нескольких ребер и не в силах выпрямиться. Взвинченный офицер, видно, не поверил и «нанес ему ножнами шашки несколько ударов по раненому боку». Другого собеседника он огрел оружием по голове...

И тут в госпитале начался самый настоящий бунт - офицер еле-еле успел скрыться. Больные начали разбивать и разбрасывать все, что попадалось под руки... Солдаты бегали и вопили: «Подайте нам дежурного офицера!».

О чрезвычайном происшествии доложили по инстанции, в госпиталь прибыл полковник Воловский, помощник санкт-петербургского уездного воинского начальника. Раненые требовали выдачи дежурного офицера: «Мы сейчас сдерем с него погоны, чтобы он не позволял себе обращаться так варварски с больными». Полковник пригрозил, что насильно прикажет развести больных по палатам, если они не угомонятся. Вскоре прибыла воинская команда, и к половине третьего ночи госпитальный «мятеж» был ликвидирован - больных препроводили к койкам.

Последовавшее разбирательство выявило неполадки в госпитальной жизни. Оказалось, что лекарств в здешней аптеке не хватает, выписанные врачами снадобья приходится ждать неделями. Главврач госпиталя, мало того что вопреки уставу разгуливал по всему госпиталю в длиннейших шпорах, так еще и заставлял раненых становиться перед ним «во фронт».

Более того, он заставил госпитальных врачей надзирать за приготовлением пищи для больных и предотвращать воровство продуктов. Врачи коллективно потребовали освободить их от обязанностей «старших поваров», но получили отказ. Они уволились, больные остались без должного присмотра. Журналист грустно подытожил, что эти «авгиевы конюшни» в один день «пожалуй бы, и не вычистил сам Геркулес».

#история #память #госпиталь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6333) от 30.11.2018 под заголовком «Госпитальный бунт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...