Глоток соленой воды

Он был открыт 27 октября 1997 года. Когда-то начинался как школьный, затем удалось найти помещение - на первом этаже жилого дома на Кондратьевском проспекте, где музей существует и поныне.

Глоток соленой воды | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Музей наш, с одной стороны, народный, поскольку его постоянно пополняют экспонатами ветераны-подводники. С другой стороны - мемориальный, посвященный памяти Александра Маринеско, чье имя носит, - говорит замдиректора музея капитан 1-го ранга запаса Валерий Бобрус. - К нам приходят посетители всех возрастов, на каждый рассчитана своя программа. Главное - пробудить интерес к истории отечественного подводного флота. Судя по отзывам в социальных сетях, нам это удается.

В музее работают в основном офицеры запаса. Экскурсоводы - капитаны 1-го и 2-го рангов. Смотритель - капитан 3-го ранга. Хранитель - мичман.

- Мы стараемся подбирать кадры так, чтобы у нас был морской коллектив, - поясняет директор музея Александр Тарапон, потомственный артиллерист. - Часто выезжаем с мобильными выставками (мы называем их «музей в чемодане») в школы и колледжи города, в Сестрорецк, Зеленогорск, Выборг. Инициатива нередко исходит от живущих там моряков-подводников. Потом школьники уже сами приходят к нам.

Мы разрешаем им и заглянуть в торпедный аппарат, и повертеть ручки на станции погружения и всплытия атомной подводной лодки. А из одного зала в другой можно перейти через настоящий переборочный люк субмарины. Его надо обязательно перешагнуть, не наступая на обод. Примета такая!

- Какие еще традиции у подводников? Например, нельзя кидать мусор за борт. Там - святое место, могилы моряков... Есть традиция «посвящения в подводники». В первый поход при погружении на пятьдесят или сто метров, в зависимости от типа субмарины, новичку в присутствии всего экипажа надлежит выпить соленой морской воды, взятой из-за борта. Мне самому пришлось пройти через этот обряд. Обожгло, как горячим кипятком, - рассказывает хранитель музейных предметов старший мичман Николай Синицын.

Экспозиция начинается с петровских опытов по созданию подводных аппаратов. Подробно рассказывается про создание субмарин в начале ХХ века, их участие в Первой мировой. Конечно же, особое внимание - периоду Великой Отечественной войны, особенно подлодке «С-13» и ее командиру Александру Маринеско. До сих пор здравствует последний член экипажа легендарной субмарины - бывший радист Михаил Иванович Коробейник. Живет он в Буденновске. За участие в «атаке века» 30 января 1945 года, когда «С-13» потопила германский лайнер «Вильгельм Густлоф», он был награжден орденом Красной звезды...

Кстати, у подводников была традиция - каждый потопленный немецкий корабль они фиксировали жестянкой в форме рыбы. На ее голове указывали дату потопления судна, а на хвосте - его тоннаж. Посредине изображали поверженную нацистскую свастику. Есть такие жестянки и в экспозиции Музея истории подводных сил... Всего же сегодня здесь четыре тысячи экспонатов, а в запасниках - в три раза больше.

- Мы давно уже выросли из наших 350 квадратных метров, - говорит Валерий Бобрус. - На двадцать человек постоянного штата 17 - 20 тысяч посетителей в год - это показатель выше среднего. Перспективы расширения есть, переговоры ведутся.

Кроме того, музей оформляет документы на расположенный рядом земельный участок, где еще с 1998 года расположена внешняя экспозиция: рубка подводной лодки, минный защитник, торпеды, мины... В планах - сделать экспозицию якорей, установить артиллерийские орудия, стоявшие на вооружении субмарин.

Музей тесно взаимодействует с Военмехом, Корабелкой, Политехом - с теми их кафедрами, где занимаются подводным флотом. Совместно с Военно-морским институтом организовал несколько морских классов в школах, где ребят нацеливают на дальнейшую учебу в военно-морских вузах. Весной и осенью, дважды в год, в музее проходит церемония отправки призывников в армию и на флот. А еще здесь дети могут поиграть... в поход на субмарине.

- Мы формируем экипаж, распределяем роли. «Ты сегодня - старпом, ты - боцман, ты - акустик»... Проводим экскурсию по боевым постам, чтобы каждый понял, что на подводной лодке можно действовать только в команде, каждый член которой должен обладать серьезными знаниями. А затем ребята перевоплощаются в подводников, а мы снимаем про них кино. Сценарий - «Героический поход Александра Маринеско».

#подводный флот #музей #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...