Главная городская газета

Глоток соленой воды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Глоток соленой воды | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Он был открыт 27 октября 1997 года. Когда-то начинался как школьный, затем удалось найти помещение - на первом этаже жилого дома на Кондратьевском проспекте, где музей существует и поныне.

- Музей наш, с одной стороны, народный, поскольку его постоянно пополняют экспонатами ветераны-подводники. С другой стороны - мемориальный, посвященный памяти Александра Маринеско, чье имя носит, - говорит замдиректора музея капитан 1-го ранга запаса Валерий Бобрус. - К нам приходят посетители всех возрастов, на каждый рассчитана своя программа. Главное - пробудить интерес к истории отечественного подводного флота. Судя по отзывам в социальных сетях, нам это удается.

В музее работают в основном офицеры запаса. Экскурсоводы - капитаны 1-го и 2-го рангов. Смотритель - капитан 3-го ранга. Хранитель - мичман.

- Мы стараемся подбирать кадры так, чтобы у нас был морской коллектив, - поясняет директор музея Александр Тарапон, потомственный артиллерист. - Часто выезжаем с мобильными выставками (мы называем их «музей в чемодане») в школы и колледжи города, в Сестрорецк, Зеленогорск, Выборг. Инициатива нередко исходит от живущих там моряков-подводников. Потом школьники уже сами приходят к нам.

Мы разрешаем им и заглянуть в торпедный аппарат, и повертеть ручки на станции погружения и всплытия атомной подводной лодки. А из одного зала в другой можно перейти через настоящий переборочный люк субмарины. Его надо обязательно перешагнуть, не наступая на обод. Примета такая!

- Какие еще традиции у подводников? Например, нельзя кидать мусор за борт. Там - святое место, могилы моряков... Есть традиция «посвящения в подводники». В первый поход при погружении на пятьдесят или сто метров, в зависимости от типа субмарины, новичку в присутствии всего экипажа надлежит выпить соленой морской воды, взятой из-за борта. Мне самому пришлось пройти через этот обряд. Обожгло, как горячим кипятком, - рассказывает хранитель музейных предметов старший мичман Николай Синицын.

Экспозиция начинается с петровских опытов по созданию подводных аппаратов. Подробно рассказывается про создание субмарин в начале ХХ века, их участие в Первой мировой. Конечно же, особое внимание - периоду Великой Отечественной войны, особенно подлодке «С-13» и ее командиру Александру Маринеско. До сих пор здравствует последний член экипажа легендарной субмарины - бывший радист Михаил Иванович Коробейник. Живет он в Буденновске. За участие в «атаке века» 30 января 1945 года, когда «С-13» потопила германский лайнер «Вильгельм Густлоф», он был награжден орденом Красной звезды...

Кстати, у подводников была традиция - каждый потопленный немецкий корабль они фиксировали жестянкой в форме рыбы. На ее голове указывали дату потопления судна, а на хвосте - его тоннаж. Посредине изображали поверженную нацистскую свастику. Есть такие жестянки и в экспозиции Музея истории подводных сил... Всего же сегодня здесь четыре тысячи экспонатов, а в запасниках - в три раза больше.

- Мы давно уже выросли из наших 350 квадратных метров, - говорит Валерий Бобрус. - На двадцать человек постоянного штата 17 - 20 тысяч посетителей в год - это показатель выше среднего. Перспективы расширения есть, переговоры ведутся.

Кроме того, музей оформляет документы на расположенный рядом земельный участок, где еще с 1998 года расположена внешняя экспозиция: рубка подводной лодки, минный защитник, торпеды, мины... В планах - сделать экспозицию якорей, установить артиллерийские орудия, стоявшие на вооружении субмарин.

Музей тесно взаимодействует с Военмехом, Корабелкой, Политехом - с теми их кафедрами, где занимаются подводным флотом. Совместно с Военно-морским институтом организовал несколько морских классов в школах, где ребят нацеливают на дальнейшую учебу в военно-морских вузах. Весной и осенью, дважды в год, в музее проходит церемония отправки призывников в армию и на флот. А еще здесь дети могут поиграть... в поход на субмарине.

- Мы формируем экипаж, распределяем роли. «Ты сегодня - старпом, ты - боцман, ты - акустик»... Проводим экскурсию по боевым постам, чтобы каждый понял, что на подводной лодке можно действовать только в команде, каждый член которой должен обладать серьезными знаниями. А затем ребята перевоплощаются в подводников, а мы снимаем про них кино. Сценарий - «Героический поход Александра Маринеско».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook