Географы Ленобласти заявили о планах на «Безымянную высоту»

Преобразовать мемориал «Безымянная высота» и сделать его одним из самых впечатляющих в «Зеленом поясе Славы» - такую задачу поставило перед собой Ленинградское областное отделение Русского географического общества.

Географы Ленобласти заявили о планах на «Безымянную высоту» | Иллюстрация Natalya Osipova/shutterstock.com

Иллюстрация Natalya Osipova/shutterstock.com

Об этом было заявлено на заседании попечительского совета регионального отделения РГО.

Мемориал посвящен воинам - защитникам Ленинграда, участвовавшим в боях у Ивановских порогов и в прорыве блокады города на Синявинских болотах в январе 1943 года. У Ивановских порогов в 1941-м проходил передний край обороны Ленинграда и шли ожесточенные бои. Попытки противника форсировать Неву были отражены частями 46-й, 115-й и 86-й стрелковых дивизий, 313-го и 371-го артполков, 301-го артдивизиона Краснознаменного Балтийского флота и другими частями. А 12 января 1943 года с этого участка фронта начался артобстрел позиций противника из более чем 4,5 тыс. орудий, что дало возможность форсировать Неву.

Мемориал был открыт ровно 50 лет назад, в 1968 году. Он представляет собой искусственный холм высотой более 20 метров с бетонными лестницами и смотровыми площадками. На верхней обзорной площадке расположена бронзовая скульптурная группа: фигуры солдат, которых зовет за собой женщина - олицетворение победы и стойкости.

Прошло полвека - сегодня мемориал требует реконструкции и реставрации. Но задача ставится шире - воплотить замысел архитектора Л. И. Копыловского полностью. В 1968 году из-за спешки или нехватки средств этого сделано не было. К счастью, жив еще сам автор, сохранились чертежи. В ходе работ областное отделение РГО совместно с Военно-историческим обществом намерено дополнить композицию новыми архитектурными деталями и ландшафтным дизайном, восстановить пристань, к которой когда-то швартовались туристические суда, и создать здесь музей артиллерии Ленинградского фронта.

Проект «Безымянная высота» станет, видимо, одним из самых масштабных и сложных в планах областного отделения РГО. Но далеко не единственным.

Продолжатся ставшие уже традиционными экспедиции на внешние острова Финского залива. Если раньше это был Гогланд, то уже второй год экспедиция будет работать на малоизученном острове Мощный с выходом на другие острова. Продолжит свою работу и археологическая школа, которая действует с 2013 года. Старшеклассники под руководством опытных археологов сначала копали Сусанинское поселение в Гатчинском районе. Но этот объект исчерпал себя, и в прошлом году школа переместилась в Приозерский район на Тиверское городище. И впервые по «благословению» Сергея Шойгу, являющегося председателем РГО, в раскопках приняли участие четверо воспитанников Суворовского военного училища Петербурга. В текущем году суворовцев будет уже десять человек.

По-прежнему областное отделение РГО намерено осуществлять свой уникальный проект «ВсемВозможные маршруты». Это серия видеороликов, в которых девушка-колясочница при поддержке волонтеров и съемочной группы пытается освоить наиболее знаковые туристические маршруты Ленинградской области. Где-то ей это удается, где-то, увы, нет. Так что местным властям есть о чем подумать и что-то сделать.

Подходит к завершению также работа по изучению маяков на берегах Финского залива и Ладожского озера. Их более двух десятков, и каждый - уникальное творение своего времени. Маяки уже обследованы и сфотографированы, осталось издать достойно иллюстрированный альбом.

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «У Ивановских порогов».

#РГО #память #мемориал #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...