Генерал и композитор

Сто лет назад, 27 ноября 1914 года, погиб генерал-лейтенант русского флота Сергей Ильич Зилоти. Его хорошо знали не только как военного: он был блистательным музыкантом, режиссером, композитором...

Генерал и композитор | Из архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)<br>Сергей Ильич Зилоти – офицер Императорского Морского флота. Фото конца 1890-х годов.

Из архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)
Сергей Ильич Зилоти – офицер Императорского Морского флота. Фото конца 1890-х годов.

Вся семья Зилоти оставила значительный след в истории России. Сергей Ильич был двоюродным братом Сергея Рахманинова, его младшим (родным) братом был пианист, дирижер и просветитель Александр Ильич Зилоти. Сестра Мария была женой известного политического деятеля Александра Гучкова, председателя третьей Государственной думы в 1910 – 1911 годах; за его брата, Константина Гучкова, вышла замуж вторая сестра, Варвара Зилоти, ставшая впоследствии тещей философа Густава Шпета и прабабушкой балерины Екатерины Максимовой.

В раннем возрасте Сергей Зилоти поступил в Морской корпус в Петербурге. По окончании учебы в 1883 году был направлен на службу во Владивосток, где стал флаг-офицером штаба младшего флагмана Тихоокеанской эскадры контр-адмирала Степана Макарова.

С молодости Сергей Зилоти любил театр, прекрасно играл на гитаре, пел, сочинял стихи и музыку; во Владивостоке организовал любительскую театральную труппу. Сергей Ильич оказался талантливым режиссером. Он находил актеров среди местной молодежи и тщательно репетировал с ними роли, немало сил тратил на работу с хором, добиваясь от исполнителей не только хорошего пения, но и драматической игры. Зато в дни спектаклей и концертов зал Морского собрания во Владивостоке был набит до отказа.

Вернувшись в середине 1880-х годов в столицу, Сергей Ильич в Морских собраниях флотского экипажа Кронштадта и Петербурга также начал устраивать литературно-музыкальные вечера. На них можно было увидеть и услышать выдающихся актеров, певцов, музыкантов, здесь бывал цвет петербургской адвокатуры, медицины. А еще Зилоти организовал цыганский любительский хор, в котором не было не только ни одного профессионального певца, но и ни одного... цыгана! Однако хор пел так замечательно, что из Новой Деревни специально приезжали обитавшие там цыгане, чтобы послушать его.

Сергей Зилоти был и композитором. До сих пор в репертуарах исполнителей старинной русской музыки можно встретить его романсы «Как хорошо», «Ах, да пускай свет осуждает». Среди исполнительниц романсов Зилоти – знаменитые певицы Варя Панина и Анастасия Вяльцева. Существуют грамзаписи 1901 года (фирма «Интернациональ Зонофон») и 1912 года (фирма «Граммофон»). На пластинке фамилия композитора написана с двумя «т»: Зилотти – это часто встречающаяся ошибка тех лет.

В военной истории России Сергей Зилоти также сыграл заметную роль. Он известен прежде всего как деятель российского флота, офицер Адмиралтейского Генерального штаба: старший адъютант с 1902 года, помощник начальника с 1911-го; кавалер многих высоких наград. Участвовал в морских сражениях Русско-японской войны. В соответствии с послужным списком, С. И. Зилоти – капитан 1-го ранга с 1908 года, с 1911-го – генерал-майор по Адмиралтейству, в 1914 году – генерал-лейтенант флота, что соответствует званию вице-адмирала.

Современники запомнили его как чрезвычайно отзывчивого и гуманного человека. Именно эти качества подвигли Сергея Зилоти на то, что в самом начале германской войны он покинул свой уютный кабинет в Адмиралтействе и отправился на фронт. По одной из версий, он погиб во время установки минных заграждений отрядом эскадренных миноносцев «Всадник», «Гайдамак», «Уссуриец» и «Амурец» в Балтийском море у берегов Пруссии между Мемелем и Полангеном (современные Клайпеда и Паланга в Литве).

Ныне имя Сергея Зилоти практически забыто. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, все Зилоти обладали совершенно потрясающей скромностью и ни при каких обстоятельствах не выставляли вперед свои имена и заслуги. Во-вторых, представители этого семейства не очень вписывались в «новые времена». К примеру, дирижер Александр Зилоти, в 1917 году недолго бывший инспектором Мариинского театра, попал в «Кресты» как саботажник советской власти, чудом оттуда выбрался и сразу эмигрировал.

Неизвестна судьба двоих детей и жены Сергея Зилоти: возможно, они погибли в годы террора. В архиве Военно-морского флота можно найти лишь скромно представленный послужной список Сергея Ильича и самые незначительные факты из его штабной деятельности. Имя и деяния Сергея Зилоти, вероятно, ждут своих исследователей. А наша задача – не допустить забвения выдающихся личностей в истории России и Первой мировой войны.

Людмила КОВАЛЕВА-ОГОРОДНОВА,
президент Санкт-Петербургского Рахманиновского общества


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5355) от 05.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...