Главная городская газета

Генерал и композитор

  • 05.12.2014
  • Людмила Ковалева-Огороднова
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью

Один из без вести пропавших. Из дневника лейтенанта Сенева

За день до самой печальной даты в истории России «СПб ведомости» предлагают взглянуть на Великую отечественную войну глазами очевидца. Читать полностью

Куда исчез Вороний камень?

Научные экспедиции продолжают искать место Ледового побоища. О их достижениях и неудачах - в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

Тендер на строительство музея блокады открыт

После долгих споров выбрано место для строительства музейно-выставочного комплекса. Так где же будет реализован проект? Читать полностью

Не забудь зажечь свечу

22 июня ровно в 4 часа... или несколько позже в окнах многих домов страны загорятся свечи памяти. Читать полностью
Генерал и композитор | Из архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)<br>Сергей Ильич Зилоти – офицер Императорского Морского флота. Фото конца 1890-х годов.

Из архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)
Сергей Ильич Зилоти – офицер Императорского Морского флота. Фото конца 1890-х годов.

Сто лет назад, 27 ноября 1914 года, погиб генерал-лейтенант русского флота Сергей Ильич Зилоти. Его хорошо знали не только как военного: он был блистательным музыкантом, режиссером, композитором...

Вся семья Зилоти оставила значительный след в истории России. Сергей Ильич был двоюродным братом Сергея Рахманинова, его младшим (родным) братом был пианист, дирижер и просветитель Александр Ильич Зилоти. Сестра Мария была женой известного политического деятеля Александра Гучкова, председателя третьей Государственной думы в 1910 – 1911 годах; за его брата, Константина Гучкова, вышла замуж вторая сестра, Варвара Зилоти, ставшая впоследствии тещей философа Густава Шпета и прабабушкой балерины Екатерины Максимовой.

В раннем возрасте Сергей Зилоти поступил в Морской корпус в Петербурге. По окончании учебы в 1883 году был направлен на службу во Владивосток, где стал флаг-офицером штаба младшего флагмана Тихоокеанской эскадры контр-адмирала Степана Макарова.

С молодости Сергей Зилоти любил театр, прекрасно играл на гитаре, пел, сочинял стихи и музыку; во Владивостоке организовал любительскую театральную труппу. Сергей Ильич оказался талантливым режиссером. Он находил актеров среди местной молодежи и тщательно репетировал с ними роли, немало сил тратил на работу с хором, добиваясь от исполнителей не только хорошего пения, но и драматической игры. Зато в дни спектаклей и концертов зал Морского собрания во Владивостоке был набит до отказа.

Вернувшись в середине 1880-х годов в столицу, Сергей Ильич в Морских собраниях флотского экипажа Кронштадта и Петербурга также начал устраивать литературно-музыкальные вечера. На них можно было увидеть и услышать выдающихся актеров, певцов, музыкантов, здесь бывал цвет петербургской адвокатуры, медицины. А еще Зилоти организовал цыганский любительский хор, в котором не было не только ни одного профессионального певца, но и ни одного... цыгана! Однако хор пел так замечательно, что из Новой Деревни специально приезжали обитавшие там цыгане, чтобы послушать его.

Сергей Зилоти был и композитором. До сих пор в репертуарах исполнителей старинной русской музыки можно встретить его романсы «Как хорошо», «Ах, да пускай свет осуждает». Среди исполнительниц романсов Зилоти – знаменитые певицы Варя Панина и Анастасия Вяльцева. Существуют грамзаписи 1901 года (фирма «Интернациональ Зонофон») и 1912 года (фирма «Граммофон»). На пластинке фамилия композитора написана с двумя «т»: Зилотти – это часто встречающаяся ошибка тех лет.

В военной истории России Сергей Зилоти также сыграл заметную роль. Он известен прежде всего как деятель российского флота, офицер Адмиралтейского Генерального штаба: старший адъютант с 1902 года, помощник начальника с 1911-го; кавалер многих высоких наград. Участвовал в морских сражениях Русско-японской войны. В соответствии с послужным списком, С. И. Зилоти – капитан 1-го ранга с 1908 года, с 1911-го – генерал-майор по Адмиралтейству, в 1914 году – генерал-лейтенант флота, что соответствует званию вице-адмирала.

Современники запомнили его как чрезвычайно отзывчивого и гуманного человека. Именно эти качества подвигли Сергея Зилоти на то, что в самом начале германской войны он покинул свой уютный кабинет в Адмиралтействе и отправился на фронт. По одной из версий, он погиб во время установки минных заграждений отрядом эскадренных миноносцев «Всадник», «Гайдамак», «Уссуриец» и «Амурец» в Балтийском море у берегов Пруссии между Мемелем и Полангеном (современные Клайпеда и Паланга в Литве).

Ныне имя Сергея Зилоти практически забыто. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, все Зилоти обладали совершенно потрясающей скромностью и ни при каких обстоятельствах не выставляли вперед свои имена и заслуги. Во-вторых, представители этого семейства не очень вписывались в «новые времена». К примеру, дирижер Александр Зилоти, в 1917 году недолго бывший инспектором Мариинского театра, попал в «Кресты» как саботажник советской власти, чудом оттуда выбрался и сразу эмигрировал.

Неизвестна судьба двоих детей и жены Сергея Зилоти: возможно, они погибли в годы террора. В архиве Военно-морского флота можно найти лишь скромно представленный послужной список Сергея Ильича и самые незначительные факты из его штабной деятельности. Имя и деяния Сергея Зилоти, вероятно, ждут своих исследователей. А наша задача – не допустить забвения выдающихся личностей в истории России и Первой мировой войны.

Людмила КОВАЛЕВА-ОГОРОДНОВА,
президент Санкт-Петербургского Рахманиновского общества


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook