Где сражался Франциско Гульон

У памятника «Партизанская слава» под Лугой установили гранитную стелу, посвященную интернационалистам, – тем, кто в годы Второй мировой воевал с фашистами на территории оккупированной Ленинградской области. Этот памятный знак стал 14-м по счету в мемориальном комплексе, открытом в мае 1975 года.

Где сражался Франциско Гульон | ФОТО MiloVad/shutterstock.com

ФОТО MiloVad/shutterstock.com

Интернациональный партизанский диверсионный отряд наводил в этих краях ужас на немцев с осени 1942-го по весну 1943-го. В его рядах кроме рус-ских были представители многих национальностей, но больше всего – испанцев. Тех, кто эмигрировал из Испании после поражения республики. Командовал отрядом 22-летний испанец Франциско Гульон, капитан республиканской армии, а впоследствии майор Красной армии. Он был одним из самых талантливых учеников «отца русского спецназа» полковника Ильи Старинова...

Двадцать лет назад об этом отряде написал ветеран-тассовец Марк Фрейдзон в книге «Репортаж из-за линии фронта». Нынешние сотрудники ТАСС продолжают эту тему, исследуя боевой путь отряда Гульона.

– Лужская земля прославилась тем, что здесь у немцев под ногами в буквальном смысле горела земля, – напомнил, открывая стелу, глава региона Александр Дрозденко.

Участвовавший в церемонии генконсул Испании в Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанео Хингстон поблагодарил правительство Ленинградской области за то, что здесь помнят испанских граждан и возрождают интерес к их подвигу.

Как рассказал руководитель отдела корпоративных коммуникаций петербургского регионального информационного центра ТАСС Станислав Вязьменский, интересные материалы удалось найти в Центральном государственном архиве историко-политических документов (ЦГАИПД) – бывшем Партийном архиве. Там сосредоточены документы, связанные с деятельностью Ленинградского штаба партизанского движения. Например, найдена карта за ноябрь 1942 года, когда отряд Гульона начинал свои активные действия.

– Есть принципиальная договоренность с директором школы в Толмачеве, что в тамошнем музее будет создана экспозиция, посвященная отряду Гульона, – сообщил Вязьменский. – И эта историческая карта займет в ней центральное место. Ведь по нынешним картам области невозможно воссоздать путь отряда, поскольку многие пункты, указанные в дневнике Гульона, который он вел во время операции, давно уже не существуют: хутора, разъезды, переезды...

ЦГАИПД обещает передать в Толмачевский школьный музей копии некогда секретных документов, связанных с деятельностью отряда.

– Мы ведем постоянный поиск потомков испанских партизан-интернационалистов. Пока результаты скромные. Такое впечатление, что ниточки, ведущие в Испанию, утрачены. Но мы не теряем надежды, – отмечает Вязьменский.

Испанских бойцов не забыли наши ветераны-партизаны. В поселке Хвойном Новгородской области, где во время войны находилась центральная база партизанского движения, где как раз и формировался отряд Гульона, живет и здравствует Галина Петровна Александрова. Во время войны она была корректором подпольной типографии. Именно в ее доме после тяжелого ранения, полученного во время перехода линии фронта под Мясным Бором, восстанавливался Франциско Гульон. Она до сих пор помнит этого красивого молодого испанца.

Благодаря проведенным поискам удалось установить весь списочный состав интернационального отряда, включая 32 испанцев. Тассовцы предложили установить памятный знак с перечислением этих имен в деревне Красные Горы, неподалеку от тех мест, где базировался отряд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...