«Гансы-погансы»

Городской архивный комитет представил свой новый виртуальный проект «В фотообъективе - ленинградские партизаны», который будет в ближайшее время размещен на интернет-портале «Архивы Петербурга». Он расскажет о Ленинградском штабе партизанского движения, который был создан 27 сентября 1941 года. Проект посвящен 75-летию этого события.

«Гансы-погансы» |

- Материалы штаба партизанского движения «отложились», говоря языком специалистов, в Партийном архиве (ныне - Центральный государственный архив историко-политических документов), - пояснил его директор Владимир Тарадин. - Это около двадцати тысяч документов, в том числе около пяти тысяч фотографий.

До недавнего времени большая их часть находилась на особом хранении и была рассекречена только в прошлом году. Сведения об организации отрядов, продовольственном обозе, листовки, газеты, списки участников отрядов, погибших партизан и местных жителей, казненных оккупантами, - все это вызывает сегодня повышенный интерес.

В виртуальном проекте - около 140 фотографий, отражающих главным образом партизанскую повседневность. На снимках - лагеря, базы и стоянки, прачечная, боевая подготовка... Есть даже фотографии партизанского отдыха, которые, как бы раньше сказали, могли «принизить» героический образ народных мстителей. Они играют на лесном привале в домино, в карты, поют песни под баян и гитару...

Авторами снимков были фотографы ЛенТАСС, которых специально командировали за линию фронта, чтобы те документировали борьбу против оккупантов. Так, полгода провел в командировке в 5-й Ленинградской партизанской бригаде Владимир Капустин. Каждая пленка, каждая фотокарточка подлежала строгой отчетности.

Участником виртуального проекта стал и Центральный госархив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Он представил 57 редких фотографий. Как рассказала директор архива Оксана Морозан, сегодня в него нередко обращаются потомки партизан, которые разыскивают сведения о своих родственниках. Это очень важно, поскольку съемки проводились в специфических условиях, и многие персонажи, запечатленные на фото, остались безымянными.

Итогом работы сотрудников ЦГАИПД стала книга «Фольклор и быт ленинградских партизан». Как рассказала автор-составитель, кандидат исторических наук, главный археограф Наталья Савинова, в сборник вошло более трехсот редких фотографий и документов, посвященных партизанским будням. Изюминка книги - рукописное творчество партизан: боевые листки, стенные газеты, журналы.

- О существовании многих подобных источников исследователи порой даже и не подозревали, - говорит Савинова. - Сам факт уникален: в полевых условиях, в условиях партизанского лагеря с такой любовью и тщательностью создавать литературно-художественные журналы, многие из которых выглядят как настоящие шедевры! С бумагой были проблемы, и в ход шли обороты немецких листовок, ненужных трофейных карт и даже... куски обоев. Оформляли тем, что было под рукой, - простыми или цветными карандашами, красками, пером.

Темы - самые разные. От описания боевых эпизодов до мелочей быта, которые в походных условиях становились вовсе не мелочами. «Боец 2-го взвода т. Ларионов самый грязный неопрятный в роте. Даешь ему ряд замечаний. Он исправляет все на минуту, и опять же грязный и трепаный. Товарищ Ларионов, пора взять себя в руки и из грязных выйти в передовой чистый ряд», - читаем в одном из боевых листков.

Что еще высмеивали? Нарушение воинской дисциплины, трусость, грубость, лень и безответственность, в том числе и по отношению к уходу за оружием, лошадьми, скотом. Частушки, анекдоты, поговорки и пословицы... Про незадачливых «гансов-погансов» - «босых», «побитых», «замерзающих». В литературно-художественном рукописном журнале «За Ленинград» 10-й Ленинградской партизанской бригады можно найти даже шуточное меню ресторана «только для немцев», в котором есть и «отбивные прикладом», и «биточки гранатами»... Конечно, враг на этих страницах был смешон, жалок и уродлив, а как же иначе?

P. S. Книга «Фольклор и быт ленинградских партизан» издана крайне малым тиражом - всего 250 экземпляров. В продажу она не поступит, однако желающие иметь такую книгу могут обратиться непосредственно в ЦГАИПД на Таврическую ул., 39.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...