Главная городская газета

Ганнибалы и картошка

Свежие материалы Наследие

Революция в песочнице

На открытках 1917 года политические персонажи представлены в виде детей.

Читать полностью

Пьяная драма

Эпохи меняются, а нравы — не всегда.

Читать полностью

«Демон революции» вернулся в ее бывший штаб

В стенах Смольного никогда раньше не выставляли столько изображений Льва Троцкого. Читать полностью

Русский стиль на острове Октября

Память об Октябрьской революции живет в самых, казалось бы, неожиданных названиях.

Читать полностью

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью
Реклама
Ганнибалы и картошка | Почтовая станция в Выре ждет реставрации. ФОТО Марии ШЕРИХ

Почтовая станция в Выре ждет реставрации. ФОТО Марии ШЕРИХ

Суйда, Кобрино, Выра... Кому неизвестны названия этих мест Гатчинского района, связанных с именем Пушкина и его предков? Тем более обидно, что сегодня, когда мы столько говорим о патриотизме, о гордости за Отечество, состояние многих здешних реликвий весьма печально.

В свое время, еще в 1980-х годах, с инициативой создания Пушкинского заповедника в Гатчинском районе выступал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. В 1988 году он посетил бывшую усадьбу прадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала в Суйде и был потрясен старинным, но неухоженным парком с еще сохранившимися аллеями вековых лип... А затем обратился к чиновникам разных уровней с призывом о незамедлительном спасении Суйды и создании здесь охранных зон.

По мнению ученого, наглядным доказательством того, насколько могут быть привлекательны пушкинские места, стал заповедник в Михайловском. А в Суйде, как считал Дмитрий Сергеевич, «сохранилось больше пушкинского, чем в Михайловском. Сохраненная и восстановленная Суйда могла бы стать новым культурным центром».

Увы, тогда не сложилось. Но идея продолжала будоражить умы. В июне 2008 года несколько депутатов Законодательного собрания Ленинградской области обратились в Москву с инициативой разработать федеральную целевую программу «На земле предков А. С. Пушкина». И создать в Гатчинском районе одноименный государственный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

В него должны были войти имение Суйда, мыза «Руново», крестьянская изба в Кобрине, музей в которой посвящен няне Пушкина Арине Родионовне, почтовая станция в Выре. Кроме того, воссозданная церковь Воскресения Христова в Суйде, в которой венчались родители Пушкина и где они крестили старшую дочь Ольгу, могила Абрама Петровича Ганнибала, а также усадьба в Рождествене. Законодательное собрание Ленинградской области поддержало эту инициативу, был даже определен конкретный перечень срочных и перспективных мероприятий.

Спустя год идея создания заповедника прозвучала в стенах Госдумы и петербургского парламента. Но вот прошло десять лет, и... ничего. Скорее всего, проект тогда просто не был поддержан финансово и утонул в ворохе бумаг.

Как сообщили автору этих строк в областном Музейном агентстве, несмотря ни на что, подведомственные им пушкинские объекты не обойдены заботой реставраторов. В прошлом году был отреставрирован домик няни в Кобрине, возле него возвели специальную постройку, в которой очень нуждались сотрудники музея. Дом станционного смотрителя в Выре в конце этого года пойдет на долгожданную реставрацию.

Что же, все это не может не радовать. Но ведь избой няни и музеем в Выре пушкинское наследие гатчинской земли не ограничивается.

- Идея заповедника сегодня отнюдь нелишняя! - считает Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея Пушкина. - Было бы замечательно показать историю пушкинской семьи, поскольку поэт придавал огромное значение своим предкам. И, в частности, очень гордился Абрамом Петровичем Ганнибалом...

Как считает известный гатчинский краевед Андрей Бурлаков, первый директор народного музея в Суйде, именно для того чтобы объединить все пушкинские объекты под одним началом, заниматься их сохранением и реставрацией комплексно, и требуется заповедник.

- Прежде всего нужны охранные зоны, - говорит Бурлаков. - А Гатчинский район в земельном отношении - золотой, здесь повсюду, практически на каждом свободном клочке земли идет коттеджное строительство. Увы, последние годы дают немало примеров, когда были застроены территории возможных охранных зон, оказались утраченными исторические природные ландшафты.

По словам Бурлакова, местные активисты и сегодня выступают с инициативой создания заповедника или хотя бы заповедного пушкинского парка, тем более что именно тут, в Суйде, - легендарное пушкинское Лукоморье, здесь многие истоки пушкинского творчества. Есть что посмотреть.

Например, многие приезжают сюда, чтобы увидеть место последнего упокоения Абрама Ганнибала. И что же они видят? Современную стелу-новодел, установленную в 1971 году как временная, где даже неправильно указано воинское звание пушкинского прадеда. Он был все-таки генерал-аншефом, а там просто генерал.

- Мы предложили установить более достойный памятник, - рассказал Бурлаков. - Местный житель Суйды Валентина Филиппова, автор проекта церкви в Суйде, предложила оформить могилу Ганнибала в стиле XVIII века. Однако чиновники из департамента охраны памятников возразили: «Это же памятник федерального значения, его нельзя трогать, даже нельзя надпись исправлять». Да, в свое время была сделана ошибка, этот новодел признали памятником. Давайте создадим комиссию и докажем, что он не является памятником. Но опять отказ... И при этом на каждом пушкинском празднике с высоких трибун звучит, как важно сделать облик могилы Абрама Ганнибала более достойным.

Кроме того, тот же памятник Ганнибалу сейчас находится буквально в пяти метрах от картофельного поля. Разве он того заслуживает? Сколько было попыток договориться с частниками, взявшими эту землю в аренду, чтобы они отодвинули пашню от могилы, - безрезультатно. Пашут вплотную, буквально сразу же за обелиском.

Как памятник оказался на краю поля? История достаточно курьезная. В 1976 году в Ленинград собирался приехать глава Эфиопии Менгисту Хайле Мариам. И ленинградский лидер Григорий Романов решил свозить его в Суйду - показать гостю, где жил и скончался его выдающийся земляк, выходец из Эфиопии Абрам Ганнибал. Вот тогда здесь спешно и начали «благоустройство». Надгробия, казавшиеся ветхими, снесли. Часть кладбища вообще перепахали... Курьез же в том, что глава Эфиопии так в Суйду и не приехал...

Увы, в тяжелейшем состоянии находится сегодня мыза «Руново». Это усадьба матери Пушкина Надежды Осиповны в Кобрине, которая стоит на подлинном фундаменте ганнибаловских времен. В советское время в ней находились школа, затем интернат для слепых, потом туберкулезная больница. В 1989 году случился пожар, уничтоживший башенку и знаменитые часы с боем. С тех пор дом гибнет буквально на глазах. Он просто брошен. А ведь это, между прочим, памятник федерального значения.

Так не пора ли действительно вернуться к идее заповедника? Тем более что приближается 220-летие, а затем и 225-летие со дня рождения поэта. Создание такого заповедника оправдано не только «патриотически», но и «материально»: потоки внутреннего туризма сегодня растут, и от их маршрутов в немалой степени зависят и новые рабочие места для жителей области, и доходы региона.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook