Главная городская газета

Фронтовые подруги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Фронтовые подруги | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Редкий час фронтового досуга. В лесу среди деревьев, иссеченных осколками и пулями, бойцы слушают концерт художественной самодеятельности. Закончилась песня, и зрители, горячо аплодируя, стали вызывать исполнителей.

– Чижика! Чижика! – требовали они.

Чижик – героиня популярного в то время фильма «Фронтовые подруги» о войне с белофиннами. Ее роль сыграла ленинградская студентка 1-го медицинского института Ольга Федорина. Та самая, которая сейчас выступала в концерте...

С первых дней Великой Отечественной войны Оля – Чижик оказалась на фронте. В лесной медсанбат, где работала медсестра Федорина, раненые попадали из самой гущи боя. Там, где земля дыбилась от взрывов, к упавшему воину подползала Наташа Анисюкина. Прикрывая его своим телом, юная санитарка быстро делала перевязку и доставляла в медсанбат. Сдав раненого Федориной, снова возвращалась на поле боя.

Война сдружила этих смелых девушек. Кстати, на фронт Наташа попала добровольно – до войны работала в бюро пропусков Судостроительного завода им. Жданова. Артиллеристы батареи лейтенанта Моисеенко старались оберегать Наташу. Лейтенант перед боем предупреждал: «Не лезь в самое пекло». Но остановить ее, услышавшую стоны раненых, было невозможно.

В одном из боев, когда батарея Моисеенко, меняя огневые позиции, расчищала дорогу пехоте и танкам, Анисюкина доставила в медсанбат более восьмидесяти тяжело раненных бойцов и командиров. Многим оказала помощь на месте. А потом ее саму ранило в бедро. Девушка ослабела, отстала от своих и почувствовала, что самостоятельно не сможет выбраться из огненного шквала. Выручили наступающие танкисты. Один из них прямо на ходу схватил Наташу за ворот и со словами: «Погибнешь тут!» – втащил в танк.

Анисюкина от госпиталя отказалась, осталась со своими артиллеристами. Но вскоре от взрыва авиабомбы Наташу контузило. Очнулась она на второй день в медсанбате, и первой, кого увидела, была Ольга Федорина, которая ухаживала за подругой.

Через несколько дней любимице артиллеристов Наташе Анисюкиной вручили орден Красного Знамени. Вот только с родными не было возможности поделиться этой радостью. Мать и 16-летняя сестренка находились на территории, оккупированной немцами. Брат – черноморский моряк был убит в боях за Севастополь. Другая сестра погибла в Ленинграде при бомбежке.

Была у Оли с Наташей еще одна фронтовая подруга – сержант Антонина Михеева. На фронт она прибыла из деревни Великий Двор в ту пору Тихвинского района, можно сказать, по благословению своей матери Марии Михайловны. В армейской газете было опубликовано ее письмо.

«Когда началась война, я сожалела, что нет у меня сына, способного с оружием в руках защищать Родину. Единственному моему сыну Виктору – шесть лет. Но у меня три дочери. Одна из них – Антонина добровольцем ушла на фронт. Сначала была медсестрой, а затем, хорошо изучив винтовку, стала мастером меткой стрельбы. Вот уже четыре месяца она уничтожает немцев и имеет на своем боевом счету 37 убитых фашистов. Ее наградили медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Снайпер». Я горжусь своей Тосей».

Те, кто впервые встречал в полку Тосю, с трудом верили, что эта восемнадцатилетняя всегда веселая и немного кокетливая девушка хладнокровный снайпер. Она несколько раз была на волоске от гибели – пуля неприятеля пробила ее шапку, в руках осколками мины разбило винтовку. А она взяла другую и опять на боевой пост.

Фильм «Фронтовые подруги» повторялся, теперь уже не на экране, а в суровой действительности новой, куда более тяжкой войны. Крепко дружили в те огненные дни сведенные вместе судьбой Оля Федорина, Наташа Анисюкина и Тося Михеева. Мне довелось сражаться с врагом рядом с этими замечательными девушками.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook