Фрейлинская дача

Этот дом, расположенный в поселке Репино (бывшей Куоккале) на самом берегу Финского залива, называют «дачей Вырубовой», фрейлины и близкой подруги императрицы Александры Федоровны - жены Николая II. Репутация Вырубовой в обществе была весьма малосимпатичной: ее считали чуть ли не любовницей Распутина. И будто бы он бывал на этой даче, устраивал тут попойки, и вообще это было его гнездышко...

Фрейлинская дача | Сегодня у «дачи Вырубовой» охранного статуса нет: это просто копия исторического здания, и ее судьба всецело находится в руках ее владельца. ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

Сегодня у «дачи Вырубовой» охранного статуса нет: это просто копия исторического здания, и ее судьба всецело находится в руках ее владельца. ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

Исследователи уточняют, что это деревянное здание принадлежало не самой Анне Вырубовой, а ее отцу, Александру Сергеевичу Танееву, статс-секретарю, обер-гофмейстеру, камергеру. Он получил блестящее образование в Санкт-Петербургском университете, состоял почетным членом Академии наук и членом Госсовета, два десятилетия (вплоть до 1917 года) служил главноуправляющим Собственной его императорского величества канцелярии. Был известен также как композитор-любитель, его произведения пользовались успехом и в России, и за рубежом.

«Несмотря на высокое положение моего отца, наша семейная жизнь была простая и скромная. Кроме служебных обязанностей весь его жизненный интерес был сосредоточен на семье и любимой музыке», - вспоминала Анна Вырубова.

Дача, построенная в первом десятилетии XX века, представляла собой яркий образец деревянного модерна. Архитектор, увы, неизвестен. Дом - в истинном чеховском духе: белоснежные резные наличники, контрастно выделяющиеся на зеленом фоне дощатых стен, двухъярусная граненая башня-эркер со шпилем. Она кажется парящей в воздухе - как рубка корабля.

В феврале 1917-го рухнула монархия, а в августе Анну Вырубову Временное правительство решило выслать из страны - вместе с другими «врагами революции». Путь прошел через эти дачные места. Она вспоминала: «Дорогим родителям разрешили проводить меня до Терийок (ныне Зеленогорск. - Ред.). В 7 часов утра поезд тронулся, - я залилась слезами. Дядя в шутку называл меня эмигранткой. Несмотря на все мученья, которым я подвергалась за последние месяцы, «эмигрантка» убивалась при мысли уезжать с Родины. Казалось бы, все готова терпеть, лишь бы остаться в России».

Однако тогда оказаться за границей ей не довелось. Солдаты сняли царскую фрейлину с поезда, отправили в Петроград, но вскоре вновь отпустили. Вырубова долгое время скрывалась у знакомых, опасаясь очередного ареста.

Вскоре зарубежье оказалось ближе, чем прежде. После того как декабре 1917 года Финляндия объявила о своей независимости, поселок Куоккала оказался за кордоном. В январе 1921 года Вырубова с матерью по льду залива, на санях, нелегально перебрались в Финляндию. Беглянка вспоминала: «Лошадь проваливалась в глубокий снег... Почти все время шли шагом по заливу: была оттепель, и огромные трещины во льду. Один из финнов шел впереди, измеряя железной палкой... Было почти светло, когда мы с разбегу поднялись на финский берег...».

До осени 1925 года эмигрантки жили на даче в Куоккале, которая после смерти Александра Сергеевича Танеева, случившейся в начале 1918 года, стала принадлежать его вдове Надежде Илларионовне, урожденной Толстой. «Имущество отца, оставшееся на даче в Терийоках - композиторские труды, ноты, книги, драгоценности - помогло лишь на некоторое время», - вспоминала Вырубова...

Дача со шпилем чудесным образом пережила Вторую мировую войну, но к концу ХХ века влачила печальное существование. В 2000 году студенты архитектурного факультета Университета Аалто (Хельсинки) выполнили ее обмеры. На чертежах видно, что угловой башне грозило падение.

Еще в 1997 году здание было рекомендовано внести в реестр памятников местного значения. Однако - вот парадокс! - именно этот статус помешал бы инвесторам, задумавшим устроить здесь ресторан. Поэтому была проведена экспертиза, предлагавшая не включать дачу в реестр госохраны. После этого началась ее реконструкция: здание раскатали по бревнышкам и собрали снова. По всей видимости, в случае с деревянными объектами, отслужившими свой век, такой вариант едва ли не единственно возможный. Все сделали «как было», только со стороны моря пристроили застекленную террасу.

#город #прогулки #Приморское шоссе 448

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.