Прогулки по городу: «флигеля» на улицах Подковырова и Подрезова

Эти два дома (улица Подковырова, 43б и Подрезова улица, 26б), выходящие на параллельные улицы и составляющие единое целое, были построены архитектором Дмитрием Андреевичем Крыжановским в 1911 - 1912 годах для подполковника Генерального штаба Николая Александровича Бороздина.

Прогулки по городу: «флигеля» на улицах Подковырова и Подрезова | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

Их серые стены заставляют вспомнить сукно, из которого шьют шинели.

В прошении на строительство, поданном в Городскую управу, эти дома были названы «флигелями», хотя оба здания строились не в глубине двора, а выходили на красную линию. В отличие от многих других построек того времени они не были стянуты воедино дворовыми корпусами. Вероятно, архитектор и домовладелец сочли подобную постановку зданий на этом участке наиболее выгодной.

Дома имеют общий двор, проездная арка в который была прорезана лишь с Подрезовой улицы. Тем самым экономились ценные квадратные метры, которые обязательно пришлось бы использовать под второй проезд во двор, если бы флигеля принадлежали разным владельцам. Не исключено, что со временем Бороздин решился бы выстроить и поперечные корпуса, обстроив участок по периметру - примеры подобного уплотнения в петербургском дореволюционном строительстве известны.

Прежде чем приступить к строительству, предстояло снести существовавшие на участке здания, оставшиеся от прежнего владельца Карла Богдановича Венига, профессора исторической и портретной живописи Академии художеств. Художник скончался в январе 1908 года, вскоре наследники продали деревянный одноэтажный дом с мастерской.

Постройка двух каменных четырехэтажных флигелей с мансардами была разрешена в сентябре 1911 года, а в декабре 1912-го здания были уже оштукатурены. Квартиры были со всеми удобствами, с услугами дворников и швейцара, но «с одним ходом» - без черной лестницы, а этажность позволяла обойтись и без дорогостоящих лифтов.

5Подрезова-26бR_Д.jpgДома близки по художественному решению, но не копируют друг друга. Фасад корпуса, выходящего на Подрезову улицу, оформлен по принципу симметрии. В центре над карнизом - бельведер-ротонда с циркульной колоннадой - ну прямо Храм дружбы в Павловске, только в миниатюре; по углам здания - фронтоны-близнецы. Корпус со стороны нынешней улицы Подковырова (тогда Покровской) асимметричен, ближе к модерну.

В 1912 году во дворе между флигелями Крыжановский построил одноэтажную прачечную из полых бетонных кирпичей. Она сохранилась, и сейчас мы можем видеть обнаженный и местами расколотый бетонит столетней давности...

Офицер-домовладелец, по его собственным словам, приведенным в прошении городским властям о «впуске жильцов», горел «желанием во что бы то ни стало заселить весь дом, чтобы его хорошо просушить к будущему сезону». Под новый, 1913-й, год дом, как полагалось, был принят санитарной комиссией, началось заселение. Пятикомнатную квартиру во втором этаже окнами в палисадник занимал сам Бороздин, в других селились люди разных сословий и занятий - военные и инженеры, мещане и крестьяне, артисты и конторщики, студенты и преподаватели.

Одним из жильцов стал художник Василий Фаддеевич Лямин, преподаватель Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица. Он и его жена Анна Георгиевна состояли членами основанного по инициативе выпускников и преподавателей училища Штиглица Русского художественно-промышленного общества, которое проводило еженедельные рисовальные вечера и устраивало конкурсы прикладного искусства.

Еще одним обитателем дома Бороздина оказался Александр Александрович Морозов, в будущем - выдающийся энергетик, профессор. В 1913 году он окончил электромеханическое отделение Политехнического института, выполнив под руководством Б. А. Бахметьева (в дальнейшем - основателя школы гидравликов в Колумбийском университете в США) дипломный проект «Невская ГЭС у Кривого колена». Выпускник был оставлен в альма-матер в качестве стипендиата для педагогической деятельности. Одновременно с преподаванием в вузе А. А. Морозов вел большую инженерную работу, заведовал изысканиями для Рионской ГЭС в Закавказье и Константиновской ГЭС в Донбассе.

5Подковырова43бL1_Д.jpgЧто же касается Бороздина, владельца дома, то он уже в звании полковника, полученном в 1913 году, прожил в своем доме вплоть до 1917 года. Затем его следы теряются. Известно, что он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, с 1915 года состоял при Павловском военном училище «для преподавания военных наук», был награжден орденами Св. Анны, Св. Владимира, Св. Станислава разных степеней. Сохранился его портрет, представленный в электронной базе «Офицеры Русской императорской армии»: бравый широколицый офицер с по-буденновски закрученными усами...

Со стороны улицы Подковырова перед домой расположен небольшой, но очень уютный палисадник, обнесенный изящной металлической оградой. Фото Александра Дроздова

Материал был опубликован в газете под № 082 (6191) от 11.05.2018 под заголовком «Флигеля подполковника Генштаба».

#жилье #архитектура #дома

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6191) от 11.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...