«Финский Ремарк»

Многие из селений в окрестностях северной столицы имеют историю подчас более древнюю, чем история града Петрова. Однако далеко не каждое может похвастать тем, что на его земле вырос известный писатель, воспевший свой край в романе, действующие лица которого – реальные местные жители начала ХХ века...

«Финский Ремарк» | ФОТО сайта  akuaku.ru

ФОТО сайта akuaku.ru

Финский писатель Юхани Конкка, автор девяти романов, прекрасный знаток русской литературы, родился и вырос в Токсове. Неудивительно, что именно там, в средней школе, прошла презентация его автобиографического романа «Огни Петербурга», впервые изданного на русском языке.

В нем перед нами встают почти картины жизни дореволюционного Токсова, где отец писателя богатый крестьянин Симо Конкка исполнял выборную должность мирового судьи. Мы видим крестьян, везущих молоко, картошку и овощи на рынки Петербурга; разбойников, грабивших возвращавшихся с рынка крестьян в страшном Муринском лесу. И, конечно же, самого Юхани Конкка – крестьянского парня, готового самостоятельно вести непростое хуторское хозяйство, берущего с собой на пастбище томик Есенина и влюбляющегося, наверное, во всех окрестных девушек.

В романе Конкка рассказывает о том, как помогал отцу, члену партии эсеров, агитировать на выборах в Учредительное собрание, призывая голосовать за список ингерманландских финнов. Неприятие диктатуры и красного террора, арест отца, взятого заложником и чудом сумевшего бежать, заставляет семью уйти в Финляндию. А 15-летний Юхани Конкка вступает в повстанческий Северо-Ингерманландский полк, участвует в боях под Грузином...

Впрочем, не будем пересказывать содержание романа Конкка. Скажем только, что его родители, братья и сестры в 1921 году возвращаются в советскую Россию, поверив объявленной амнистии. Будущий писатель остается в Финляндии, оканчивает гимназию и учительскую семинарию. В 1922 году выходит его роман «Мы, герои», в основу которого легли впечатления писателя от участия в восстании против большевиков в Карелии. В то же время независимый характер писателя, в своем произведении негативно изобразившего не только большевиков, но и финских националистов, принес ему на некоторое время репутацию «красного» и наблюдение со стороны полиции. А Юхани Конкка в один прекрасный день просыпается знаменитым, газеты называют его «финским Ремарком».

Роман «Огни Петербурга» впервые вышел в свет в Финляндии в 1938 году под названием «На границе двух миров». Второе издание (1958 год) «Огней Петербурга» было дополнено заключительной главой, где немолодой уже писатель после десятилетий разлуки ненадолго попадает в родное Токсово, в котором уже не звучит финская речь.

Перевод романа на русский язык выполнил Якуб Лопатка, белорусский филолог-славист, многие годы живущий и работающий в Финляндии.

В презентации книги принял участие житель Токсова историк Михаил Таргиайнен, дальний родственник Юхани Конкка. Его дед Иван Конкка был двоюродным братом писателя, товарищем его детских игр. Родство с писателем стало для него роковым: в 1937 году его расстреляли по приговору тройки «за связь с белогвардейцем Юхани Конкка», якобы приходившим к нему из Финляндии.

Таргиайнен напомнил о том, что после войны Юхани Конкка, еще в детстве прекрасно освоивший русский язык, получил известность как переводчик Чехова (Конкка принадлежит более половины переводов классика), Достоевского и Шолохова. Последний даже побывал в Финляндии в гостях у писателя. Руководитель издательства «Гйоль» Михаил Браудзе сообщил о том, что первый роман писателя «Мы, герои» также переведен на русский язык и готовится к изданию.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5360) от 12.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...