Эйфория февраля

«Время надежд. От февраля к июлю 1917» - выставка с таким названием открылась в историко-мемориальном музее «Смольный». Главные экспонаты - фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Эйфория февраля | Иллюстрация Kobkob/shutterstock.com

Иллюстрация Kobkob/shutterstock.com

Многие из них хорошо известны, некоторые - не очень... Разгромленный восставшими окружной суд на Литейном. Толпа солдат у Таврического дворца. Сожжение царских орлов возле Аничкова дворца. Толпы возбужденных людей, опьяненных революционной эйфорией. Кажется, «оковы тяжкие падут» и завтра наступит царство всеобщего счастья...

- Глупости, когда говорят про то, что революция стала результатом какого-то заговора - масонского или еще какого. Правивший тогда режим своими действиями сам породил революцию, - считают сотрудники музея.

Привычный мир как будто бы взорвался. Все наболевшее выплеснулось на улицы. На фото - демонстрация солдат на Невском проспекте, требующих автономии Эстонии... «Самый опасный зародыш, заключающийся в революции, развивается вот уже несколько дней с ужасающей быстротой. Финляндия, Лифляндия, Эстония, Польша, Литва, Украина, Грузия, Сибирь требуют для себя независимости или по крайней мере полной автономии», - записывал вскоре после февральских событий французский посол Морис Палеолог.

На выставке - портретная галерея участников тех событий. Александр Керенский, которого иначе как в карикатурном виде не изображали, а после войны просто забыли. «Как? Он еще жив?» - искренне изумлялись журналисты... А ведь тогда, в 1917-м, Керенскому было всего 36 лет, он был блестящий оратор, юрист... Думцы Павел Милюков и Михаил Родзянко: они понимали, что революция на носу, пытались донести эту мысль до Николая II. Тот был невозмутим: «Революция? Ну ничего. Бог нам поможет».

«Первым солдатом революции» называли тогда старшего унтер-офицера 25-летнего Тимофея Кирпичникова, служившего в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Это ведь благодаря ему «войско взбунтовалось». Накануне волынцев заставили стрелять по народу (солдаты саботировали приказ - стреляли поверх голов), а на следующий день Кирпичников призвал солдат идти на улицы, брататься с восставшими. Судьба его парадоксальна: в конце 1917 года он пробрался на Дон, чтобы примкнуть к белым, сражаться «за свободу России», и был расстрелян по приказу того самого генерала Кутепова, который в феврале пытался подавить бунт в Петрограде...

На выставке можно и в буквальном смысле пощупать историю руками. Электронные интерактивные «столы» - проект, которым занимается Российское военно-историческое общество. Один - про то, какие воинские части находились в Петрограде в Первую мировую войну. Другой - о том, как менялась топонимика города в 1914 - 1924 годах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии