Дворцовый мост поляка Пшеницкого

Расположенная по адресу polskipetersburg.ru, энциклопедия составлена сразу на двух языках. История складывалась так, что судьбы многих поляков оказались связаны с городом на Неве. Они привносили сюда свой талант, знания и умения, одновременно впитывая в себя петербургскую культуру. Мы беседуем с руководителем проекта Олегом ЛЕЙКИНДОМ, заместителем директора Фонда имени Дмитрия Лихачева.

Дворцовый мост поляка Пшеницкого | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

- Олег Леонидович, почему вы столь подробно решили осветить именно польскую тему?

- Для нас это последовательный шаг в изучении многонационального Петербурга. Многие историки касались этой темы, но такого обобщающего энциклопедического издания не было, и сегодня его не хватает.

Культурную задачу проекта можно сформулировать так: не скрывая и не ретушируя драматические периоды и обстоятельства отношений между нашими народами, показать все то позитивное, что может рождаться и рождалось в результате взаимодействия российской и польской культур.

Очень важно, что это совместный российско-польский проект. Петербургские историки работают над созданием энциклопедии вместе с ведущими польскими историками, которых привлекает в проект Международный центр культуры в Кракове.

- Много выходцев из Польши сумели состояться и реализовать себя в нашем городе?

- Из более чем пятиста статей, которые составляют энциклопедию (двести из них уже представлено на сайте), около четырехсот мы решили посвятить тем, кто оставил выдающийся след в истории и культуре нашего города. К примеру, поляки блестяще проявили себя в архитектуре и градостроительстве, особенно на рубеже XIX - ХХ веков. Здания, построенные ими в стиле модерна и неоклассицизма, стали подлинными украшениями нашего города.

Более того, архитекторы польского происхождения, работавшие в Петербурге, воспринимались современниками именно как сообщество, потому что они очень часто сотрудничали друг с другом. Лялевич работал вместе с Перетятковичем, Галензовский - с Падлевским. В 1910-х сформировался даже неформальный кружок польских архитекторов.

Вернувшись же после революции на родину, эти архитекторы повлияли уже на архитектуру Польши. Галензовский, например, работал там в департаменте строительства военного министерства, под влиянием петербургской школы строил жилые здания. А Лялевич, уехавший в Польшу в 1918 году, был профессором Варшавского политехнического института, потом деканом его архитектурного факультета. Он погиб (а по другим данным, был казнен) в 1944 году во время Варшавского восстания.

Другая «польская ниша» в Петербурге - инженерное дело. Вы, возможно, удивитесь, что главные петербургские мосты построены инженерами польского происхождения. Дворцовый мост, сооруженный в начале ХХ века, спроектировал Андрей Пшеницкий. Его предложение выбрали среди 54 вариантов! Чуть раньше он же входил в инспекцию по надзору за постройкой Троицкого моста. А самый первый постоянный через Неву, нынешний Благовещенский, открытый еще в 1850 году, возводили по проекту Станислава Кербедза. Кстати, династия Кербедзов (два брата и их сыновья), выпускники Института инженеров путей сообщения, строили вокруг Петербурга и по всей России железные дороги.

Еще одна польская сфера деятельности - медицина. В Первую мировую войну для лечения раненых и беженцев польские врачи создали госпиталь.

- Как сказывалось польское влияние в религиозной сфере?

- В Петербурге в XIX - начале XX века было построено более двадцати римско-католических храмов. Служили в них в основном польское духовенство (их и называли ксендзами, а церкви - костелами). И среди прихожан преобладали поляки, потому что другие католические сообщества (французы, итальянцы, часть немцев) были значительно меньше.

Даже бывший поначалу французским католический собор, что в Ковенском переулке, после Второй мировой войны фактически оказался польским. Французов осталось совсем мало, а поляки до сих пор живут в нашем городе. Ну а самый ранний и крупный костел - конечно, Святой Екатерины, что на Невском, 32.

- Не секрет, что многие поляки участвовали в революционном движении...

- Скорее, это было патриотическое движение. Деятельность польских тайных обществ и кружков была направлена прежде всего на возрождение польской государственности, а не на борьбу с царизмом как таковым. Многие герои польских восстаний 1794, 1830, 1863 годов стали политическими узниками Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Валериан Лукасиньский, создатель нелегального «Патриотического общества», провел в Шлиссельбургской цитадели 38 лет! В память польских патриотов установлены мемориальные доски. Это тоже польский Петербург...

- Не приходится спорить с зарубежными коллегами по сложным вопросам?

- Приходится. Но это нормальный рабочий процесс. Концепция энциклопедии и каждая статья обсуждаются совместно. Иногда мы имеем различные и даже полярные взгляды - тогда стараемся находить взаимно устраивающее решение.

Например - библиотека братьев Залуских, находившаяся в Варшаве. В ней было около 400 тысяч томов, она была одной из первых национальных библиотек мира, считалась одной из крупнейших в Европе. После подавления Суворовым польского восстания под руководством Костюшко библиотека в качестве военного трофея была вывезена из Варшавы в Петербург. Позднее она стала основой для создания Императорской публичной библиотеки. Для поляков это потеря, а для России - великое приобретение. Как же написать об этом статью? Мы выбрали единственно возможный метод - писать исторично, по фактам, без эмоциональных оценок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5814) от 21.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...