Главная городская газета

Дворец, обратившийся в пыль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Дворец, обратившийся в пыль | Изображения дворцового ансамбля в Пелле очень редки. Среди них - рисунок архитектора Джакомо Кваренги, датированный началом 1790-х гг. Из книги В. И. Пилявского «Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник» (Л., 1981).

Изображения дворцового ансамбля в Пелле очень редки. Среди них - рисунок архитектора Джакомо Кваренги, датированный началом 1790-х гг. Из книги В. И. Пилявского «Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник» (Л., 1981).

Известно, что в свое время императрица Екатерина II по совету Григория Александровича Потемкина изъявила желание построить на берегу Невы в районе порогов загородный дворец. Для этого указом от 7 ноября 1784 года было велено приобрести у наследников покойного тайного советника Николая Ивановича Неплюева в казну мызу Ивановскую. Спустя несколько месяцев она получила новое название - Пелла.

По поводу его происхождения до сих пор бытуют самые разные версии. Наибольшей популярностью пользуется та, которую еще в 1830 году сформулировал профессор российской истории Илья Федорович Яковкин. В книге «Описание села Царского, или Спутник обозревающим оное с планом и краткими историческими объяснениями, составленное Ильей Яковкиным» автор сообщал, что Пелла названа так Екатериной «в память рождения первого Богодарованнаго Ей возлюбленного Внука, названного Александром: потому что Александр, сын Филиппов, бывший царь Македонский, прозванный от древних Великим, родился в Пелле».

Однако сама императрица в письме к барону Гримму еще 23 сентября 1786 года объясняла: «Не я дала Пелле имя Пеллы: Пелла называлась Пеллою до меня и по-фински значит пыль. Когда у вас будет мой словарь всех языков, вы сделаете много других открытий».

Что она имела в виду? В январе 1787 года под названием «Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницею всевысочайшей особы» вышла из печати первая часть «двухсотъязычного словаря», собирать который императрица начала в 1784 году. В этом томе были помещены 130 русских слов, переведенные на двести языков. Под номером 104 был помещен перевод слова «пыль», причем говорилось, что «по-чухонски» оно звучит как «пэлли», по-корельски - «пеллю».

История происхождения топонима уходит в те времена, когда в результате Столбовского мирного договора 1617 года ижорская земля отошла под власть шведской короны. Вновь приобретенные земли король раздал шведским и немецким дворянам. Коренное православное население уходило в Россию, им на смену на опустевшие земли шведские власти стали переселять финских крестьян. Так на правом берегу реки Тосны недалеко от ее устья появилась деревня с финским названием Pallila, которую можно увидеть на шведских картах конца XVII века.

После возвращения ижорской земли в состав Российского государства вновь приобретенные земли стали раздаваться русскому дворянству с обязательным условием их освоения. Возник новый поток переселенцев, но теперь уже в основном православного крестьянства.

Создавая новые или занимая покинутые финнами поселения, они в свою очередь теперь давали им свои новые имена. Вместо селения с финским названием Pallila (или Pallita) появилась деревня Покровское. Однако, когда речь заходила об окрестностях этой деревни, в памяти жителей еще долгое время сохранялся местный топоним, звучащий как «пеллинское урочище» или «урочище Пелла».

Писатель и поэт Василий Рубан, будучи секретарем Григория Александровича Потемкина, скорее всего, был в курсе планов императрицы по строительству новой загородной резиденции и, когда возник вопрос о новом названии, предложил связать существовавший топоним «урочище Пелла» с аналогичным названием древней столицы Македонии - родины Филиппа II, могущественного властелина, объединившего Грецию, и его сына Александра Македонского. Эта прямая параллель позволяла поставить в один ряд военные подвиги Филиппа и Александра и славные победы на невских берегах Александра Невского и Петра Великого.

Императрице понравилось, что название Пелла соответствует величию задуманного проекта. Тогда же Рубан сочинил поэтическое посвящение этому событию, в котором были и такие строки: «Днесь мира и побед сияюща зарей, // Екатерина дом во Пелле зиждет сей, // Для умножения красот своей державы, // И Пелла памятник составит Росской славы!».

За четыре года, к осени 1789-го, построили девять дворцовых зданий и две галереи, на которые ушло 25 176 830 кирпичей и был потрачен 841 771 рубль. В письме своему парижскому корреспонденту барону Ф. М. Гримму Екатерина II сообщала, «что все мои загородные резиденции просто бедные хижинки в сравнении с Пеллою, которая воздвигается как Феникс».

Позже планировалось возвести шестнадцать хозяйственных флигелей. Однако начавшиеся войны с Турцией и Швецией привели к необходимости сократить расходы, и строительство приостановили.

Войны закончились, но смерть в 1791 году Г. А. Потемкина и появление в ближайшем окружении императрицы его противников привело к угасанию ее интереса к Пелле. После смерти Екатерины новый император, Павел Петрович, именным указом от 11 декабря 1796 года разрешил использовать материалы, «которые в Пелле уже были в деле», при строительстве Михайловского замка.

Указ явился основанием для начала разборки уже построенных строений, на что ушло шестнадцать лет. Полученные материалы были использованы не только при строительстве Михайловского замка, но и Казанского собора, Кавалерских домов на Правленской улице и у Английского дворца в Петергофе, флигелей на мастеровом дворе гоф-интендантской конторы, а также церкви Иоанна Милостивого в Пелле.

Что теперь на месте пеллинского дворца? Вплоть до революции там находились казармы, манеж и служебные постройки, в которых размещались эскадроны кирасирского полка, затем конной артиллерии, летучие артиллерийские парки и другие воинские части. Одно время там даже содержались турецкие пленные.

Время безжалостно стерло следы, не оставив современникам даже камня на камне от некогда начинавшегося здесь грандиозного екатерининского проекта. Сейчас территория бывшего императорского дворца находится в черте города Отрадное, где на месте несостоявшейся Пеллы хаотично расположились производственные корпуса теперь уже бывшего Мачтопропиточного завода да уродливые автогаражи, которым в последнее время составили компанию автосервис и автомойки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook