Дворец науки: внутри музея НИИ токов высокой частоты

Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), что находится в Шуваловском парке, у северной границы Петербурга, - учреждение режимное, скрытое от посторонних глаз.

Дворец науки: внутри музея НИИ токов высокой частоты | Оформление музея воспроизводит деревянные украшения домов, известные как «парголовское кружево». Фото: Александр Дроздов

Оформление музея воспроизводит деревянные украшения домов, известные как «парголовское кружево». Фото: Александр Дроздов

Редко кому из «чужих» удается побывать за институтской оградой и уж тем более - в здешнем ведомственном музее, расположенном в Большом дворце, построенном в 1912 - 1914 годах по проекту архитектора С. С. Кричинского.

Музей открылся сорок лет назад: 6 апреля 1978 года исполком Выборгского райсовета присвоил ему статус «народного». Музей сложный, посвящен сразу нескольким темам - самому институту и его достижениям, основателю ВНИИТВЧ ученому Валентину Петровичу Вологдину, а также истории Шуваловского парка и окрестных мест.

Оформление столь разноплановой экспозиции требовало немалого профессионального мастерства, и для осуществления этой непростой задачи пригласили молодого специалиста Веру Зелинскую, впоследствии ставшую известным художником-постановщиком кино.

- Побывав в Шуваловском парке, увидев исторические здания, я буквально влюбилась в это место и предложила не просто создать выставку и мемориальный кабинет Вологдина, а устроить исторический музей с экскурсом в жизнь имения графа Шувалова, - вспоминает Вера Евгеньевна. - Ведь очень многое сохранилось - дворцы, парковые постройки, рукотворные озера, которые владельцы в свое время «посвятили» Наполеону.

Мне хотелось, чтобы работники института восприняли наш музейный рассказ как ностальгические повествования старых бабушек, рожденных и живущих в местах своей далекой молодости, напоенной стихами Блока и шаляпинскими романсами.

Вместе с сотрудниками института Галиной Зинатулиной и Ириной Тихомировой мы поднимали архивы, искали изобразительный материал. Ездили по Парголову, Озеркам и Шувалову. Находили обреченные на снос дома, снимали с них старинные резные наличники.

В XIX веке в этих местах строили дачи представители русской интеллигенции. Нам хотелось, чтобы об этом обязательно узнали сотрудники института и захотели бы в выходные прийти с семьей на Шуваловский вокзал, разыскать те старинные постройки, о которых рассказывает музей.

В те годы невозможно было купить ни светильников, ни стендов, ни прочих необходимых предметов оформления. Поэтому производственный участок ВНИИТВЧ, подобный маленькому заводику, делал по моим эскизам все необходимое.

Поскольку музей практически без изменений сохранился и спустя сорок лет, мне хочется думать, что тогда мне в какой-то мере удалось достичь «перевоплощения» производственного комплекса - раз «домочадцы» необыкновенно бережно, любовно сохраняли память о месте, дарованном им судьбой...

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Дворец у Парнаса».

#музей #Шуваловский парк #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.


Комментарии